Прямой (в расчёте на прямой же ответ, а не митинги) вопрос знатокам авиастроения. Вопрос рождён высказываниями про "ну да, импортозамещеннй Сухой Суперджет, конечно, хорошо, но он же не буквально на 100% импортозамещённый, нещитово".
Вот перечень всех конкурентов (производимых кем бы то ни было среди 200 стран мира) Сухого Суперджет в условном классе региональных самолетов вместимостью 90-120:
- европейский Airbus А-220-100 (в прошлом канадский CS100)
- бразильский Embraer Е-190
- канадский Bombarier CRJ-1000 (с июня 2020 уже японский)
- японский Mitsubishi Spacejet (ранее известный как MRJ-90)
- китайский COMAC ARJ-21.
То есть среди 200 стран мира мы имеем, чисто теоретически, не более пяти стран которые могли бы иметь ещё более отечественный авиалайнер в этой же нише.
Уважаемые знатоки авиастроения, перечислите среди них те, в которых не теоретически, а практически доля импортных узлов и деталей ещё ниже чем у совершившего сегодня первый полёт Сухого.
А то в комментариях некоторые клоуны уже договорились до того, что "Sam146"- это чисто "французский" двигатель (где-то охренели от такой новости сотрудники НПО "Сатурн", двигатель мало того что изначально производится в РФ, он и разрабатывался французами и россиянами совместно и испытывался на отечественной "летающей лаборатории"). Когда Суперджет взлетит с ПД-8 такие персонажи, подозреваю, вообще просто отмолчаться.
О том что у некоторых перечисленных выше конкурентов (чуть менее чем у всех) двигатели- прямой импорт - молчу. Как и про то что японский Митсубиси - фсьо, проект закрыт.
Итак, ждём ответа. Хочется узнать, есть ли на планете Земля среди авиалайнеров регионального класса ещё более отечественные (чем "ну ведь ещё не 100% отечественный Суперджет). Или мы имеем дело просто со смердяковыми, у которых "российским изделием гордится рано, потому что оно менее импортозамещенное относительно несуществующего идеала"
Автор - Счетовод