Работая в регионах, подростки, их родители и учителя нередко поднимают вопрос травли и буллинга 🚨
Учащиеся боятся ходить к школьному психологу, потому что считают, что 🔜психолог — от слова псих🔚, в результате часто подростки не готовы идти на контакт и работать над проблемой.
🔴Сегодня на международной конференции «Психологические и юридические подходы к вопросам травли в образовательной среде» приняли участие коллеги, работающие в сфере образования, психологии и права. У каждого свой взгляд на решение данной проблемы, однако все мы ставим перед собой первоочередную задачу: не просто принять тот факт, что буллинг существует, а выстроить конструктивный диалог между участниками образовательного процесса для предотвращения проблемы.
❗️Деструктивное поведение имеет долгосрочные последствия. 28% агрессоров и жертв имеют психические нарушения спустя 10-15 лет. У них выше риск депрессии, панических расстройств, делинквентного поведения и т.д. Буллинг является причиной 75% случаев школьных инцидентов — об этом сообщает автор всероссийской антибуллинговой программы «Каждый важен» А.В. Макарчук.
🔴В Казахстане, например, на законодательном уровне определяется порядок деятельности по профилактике и выявлению травли (буллинга) в отношении ребенка. Ко всему прочему, введено понятие кибербуллинг, т.к. с ним сталкивается каждый 9-й ребенок. Коллеги сообщили, что у них разработаны правила профилактики травли в образовательном процессе.
🙋♀️ Поделилась также своим опытом по выявлению деструктивного поведения среди учащихся благодаря созданию проектов — «Дети в интернете» и «Ящик доверия». Необходимо совместно проработать вопрос на законодательном уровне❗️
Считается ли необходимым законодательное регулирование таких понятий, как «буллинг», «кибербуллинг», «травля»?