Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Туда, где не было меня

С утра решила идти в ту часть города, где неибыла, и там было интересно. Вот такой был у меня маршрут на сегодня. Очень понятный, не только для меня, но и для всех. Поэтому я сидела над картой, как царь Кощей над златом. Ну и в итоге решила идти в сторону цирка, а от цирка поглядим. Ну стартовала я , как обычно, из кофейни, даже переходить на другую сторону не стала. А на фига? Может по этой стороне что то интересное будет. И было. Но не так чтобы интересное, а удивительное. Сквер программистов. Это про что или для кого? Но уютный, с зеленью, с лавочками, с названием , чтобы никто не спутал, и все знали, что это именно сквер программистов.

-2

-3

Ну а я пошагала дальше. Цирк виден издалека , и понятно, что надо переходить дорогу. Наискосок, по диагонали. Нет, ошиблась, по подземному переходу. Но подземные переходы я люблю, особенно в Воронеже, поэтому спускаемся без страха и упрека, глазеем внизу по сторонам, и выходим прямо перед цирком. Издали он мне казался лучше! А когда стоишь рядом, хочется заплакать, потому что не просто печально выглядит, а очень печально. Истинный огрызок советской эпохи про который забыли еще во времена СССР. И цирк уставший и площадь перед ним уставшая, уходить отсюда надо.

-4

-5

А куда пойдем то? План то был только до цирка. Ну тогда пойдем к реке. У реки должна обязательно набережная быть. Будет на что посмотреть. И я пошла к реке. Но уже по наземному пешеходному переходу, ступеньки меня все равно смущают. Хотя на улице было жарко, шла я очень бодренько, пока не поняла, что идти мне еще долго, долго, и самое обидное, что я не знаю сколько идти. Зато там, у реки, начинается Петровская набережная, и если попробовать можно дойти до парусника, который ТОТО, дальше не помню какое слово. Конечно можно и не дойти, но решать будем на месте.

-6

-7

Сначала меня мучили сомнения, а по какой стороне идти, по солнечной или по тени, вроде всем понятно, что в тени , в плюс двадцать семь градусов лучше, чем на солнце. Потом я стала себя изводить мыслями о том, что на солнечной стороне дорога лучше. А здесь, в тени, какой то древний асфальт, какие то странные дома без окон, а если свернуть за угол, можно свернуть в мои любимые епеня. Я даже свернула, чтобы в этом убедится. Единственное, что было по плану, было видно реку Воронеж, все остальное меня как то слегка смущало. А может не слегка? Как я буду спускаться к реке, если ступенек не видно?

-8

-9

И тут я увидела купол церкви. Во, хорошая примета. К церквям всегда хороший и подход и подъезд . Значит правильно пошла. Дойдем до церкви, посмотрим карту. Но до церкви я не дошла. Потому что неожиданно передо мной возникла локация, о которой я сего дня даже не мечтала. Я видела эту локацию в интернете , она мне нравилась на фотографиях, но я еще не планировала ее посещение. А она вот, рядом, без всякого заказа, прямо передо мной. И я в шоке, потому что это локация про нашу великую победу. А к Победе я отношусь с придыханием и со слезами на глазах, как и положено.

-10

-11

Первое, что попалось на глаза, это зал памяти, но он почему то закрыт, и через стеклянные двери видно строительные подмостки и другие совсем непонятные вещи. Ну да ладно. Сам памятник привлекает куда больше, чем закрытое помещение. Гис сказал, что называется он Чижовский плацдарм. Ну а об остальном я сама догадалась. Раз тут захоронение, значит линия обороны, значит стояли насмерть. Русские не умеют по другому. Отдельно стоит памятник двадцати двухлетнему мальчику осетину, который повторил подвиг Александра Матросова.

-12

-13

В общем, торкнуло меня на этом плацдарме, умела бы плакать , всплакнула бы. Всегда меня накрывает в таких местах, и перед глазами лица, лица, лица, как на тридцать пятой батарее в Севастополе. И понимание того, что никто не хотел умирать. Вот вы хотите умереть? Я нет,точно знаю. И они не хотели. А у них никто не спрашивал. Они сами шли на пули, закрывали грудью огневые точки врага. Потому что за ними была Родина, и отступать было некуда. И стоят над братской могилой три бойца, в развевающихся плащ палатках, отдают последний салют погибшим.

-14

-15

И часовня рядом стоит. Купол которой меня обрадовал. Тоже в память о солдатах, погибшим на этом плацдарме, тем, у кого здесь был последний бой. В память о нашей великой победе. Построена в 2009. Я преклоняюсь перед воронежцами. Ни в одном городе я не встречала такого трепетного отношения к победе, такой памяти. И даже не в памятниках дело. Идешь по проспекту Революции и слышишь "День победы", "Последний бой", "Катюшу", и далее по списку. И я каждый раз вспоминаю, что этот город выстоял в той войне и победил. Слава городу герою Воронежу! Встаю на колени!