Найти в Дзене
Ural Cossacks

Собор святой Великомученицы Екатерины — временно утраченный православный храм в Екатеринбурге

1 октября 1723 г. священник Тобольского армейского полка Иван Ефимов освятил закладку первого городского Православного Храма во имя Святой великомученицы Екатерины – Небесной Покровительницы нашего славного города. 27 февраля 1726 г. освящение Екатерининской Церкви совершил Архимандрит Тобольского Знаменского монастыря отец Геннадий.

В конце июля 1726 г. Императрица Екатерина Первая отправила в г. Екатеринбург поистине царский подарок Храму: священнические облачения, полный набор богослужебных книг, серебряные сосуды для проведения церковных служб. На Екатеринбургском заводе для возведенного Храма было изготовлено паникадило из красной меди на 36 свечей, 11 медных лампад и другая утварь. На колокольне Храма имелось «колоколов медных девять весом до 40 пудов».

Первая в г. Екатеринбурге церковь была кирпично-деревянной. В храме была 3 печи, 24 слюдяных окна, колокольня. Более 20 лет эта церковь была единственной в городе и находилась в центральной части города. И уже в сентябре 1736 г. при Храме была организована богадельня для престарелых рабочих и отставных солдат. Однако в сентябре 1747 г. церковь сгорела и восстановлению не подлежала. Утварь и книги удалось спасти.

22 сентября 1768 г. на месте сгоревшего Храма была освящена вновь возведенная церковь. Это прекрасное строение изящных форм, устремленное вверх. Великолепно было и внутреннее убранство. В Соборе была библиотека, в которой насчитывалось более 1 тысячи богослужебных и светских книг.

1887 г. при Храме была открыта церковно-приходская школа для мальчиков(обучалось 60 человек), а вскоре открылось отделение для девочек (65 детей). В 1908 г. в этой школе обучалось уже 173 ребенка.

Однако после преступного переворота в России осенью 1917 г. большевики и их пособники ограбили Храм. С икон, богослужебных предметов большевики украли более 170 кг. Серебра и огромное количество самоцветов.

В 1926 г. председателем местного союза безбожников товарищем З.Зегельманом была ликвидирована, как контрреволюционная, богатая приходская библиотека.

В апреле 1930 г. комиссия по закрытию церквей под председательством некой Бычковой постановила сломать Храм, несмотря на многочисленные протесты жителей Екатеринбурга. Так по сатанинскому решению большевиков город лишился великолепного Православного Храма с 200-летней историей. На место разрушенного Храма большевики построили аляповатое сооружение - «Каменный цветок» - место сбора выпивох и наркоманов.

Православному Храму Святой Екатерины – Небесной Покровительницы нашего города на историческом месте – быть!

С нами Бог и Православная Россия!

Братья-казаки, просьба подписываться, ставить лайки , делать перепост.