Найти в Дзене
Красный Лис

Как заварить шэн пуэр без горечи и терпкости

Шэн пуэр не так популярен в России, как шу. Часто к нему приходят спустя много лет увлечения китайским чаем. Начинающим он кажется слишком резким, терпким, даже горьким. Понимание, как его правильно заваривать, не приходит легко: по-началу всегда перезавариваешь и морщишься от каждого глотка до конца чаепития. Зачем же его тогда пить, спросите вы. В первую очередь его ценят за состояние. Если сырье хорошее, он дает глубокое погружение, покой, медитативную отрешенность. Помогает снять усталость в конце трудного дня и забыть о суете. Китайский взгляд на шэн К слову, шэн пуэр существует уже 3000 лет, но приобрел популярность относительно недавно. Все эти годы его пили этнинческие народности Юньнани, крестьяне, не знающие ничего о чайной церемонии. Его заваривали в подобии "турки": клали в нее чай, заливали водой и доводили до кипения на огне. При таком подходе почти всегда чай получался горьким. Вторым способом приготовления была варка в чайнике на открытом огне. Результат также часто гор
Оглавление
Завариване шэна в фарфоровом чайнике
Завариване шэна в фарфоровом чайнике

Шэн пуэр не так популярен в России, как шу. Часто к нему приходят спустя много лет увлечения китайским чаем. Начинающим он кажется слишком резким, терпким, даже горьким. Понимание, как его правильно заваривать, не приходит легко: по-началу всегда перезавариваешь и морщишься от каждого глотка до конца чаепития. Зачем же его тогда пить, спросите вы. В первую очередь его ценят за состояние. Если сырье хорошее, он дает глубокое погружение, покой, медитативную отрешенность. Помогает снять усталость в конце трудного дня и забыть о суете.

Китайский взгляд на шэн

К слову, шэн пуэр существует уже 3000 лет, но приобрел популярность относительно недавно. Все эти годы его пили этнинческие народности Юньнани, крестьяне, не знающие ничего о чайной церемонии. Его заваривали в подобии "турки": клали в нее чай, заливали водой и доводили до кипения на огне. При таком подходе почти всегда чай получался горьким. Вторым способом приготовления была варка в чайнике на открытом огне. Результат также часто горчил. Но это никого никогда не смущало.

Варка чая на открытом огне
Варка чая на открытом огне

По ТКМ (традиционной китайской медицине) горький вкус попадает в меридианы сердца, "тушит огонь" и опускает ци. Простыми словами, шэн пуэр охлаждает и снижает нагрузку на сердце, что актуально в тропическом климате юга Китая. Этот факт подтверждают современные научные исслевания.

Впрочем, польза пользой, а чай должен быть вкусным. Возможно ли заварить шэн так, чтобы его было приятно пить? Конечно, да! И это совсем не сложно!

Заваривание шэна в гайвани
Заваривание шэна в гайвани

Для начала нужно определиться с посудой. По сути есть два пути: европейский, заваривание настаиванием, и китайский — проливами.

Завариваем шэн по-европейски

  • Возьмите большой фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Вскипятите воду и прогрейте чайник кипятком — так чай получится вкуснее.
  • Положите 3-4 гр. чая.
  • Ополосните чай кипятком и слейте. Чаю нужно "раскрыться" перед тем, как его можно будет заваривать.
  • Залейте чай кипятком и подождите 2-3 мин.
  • Настой должен получится светлый, как у зеленого чая, если шэн молодой (до 5 лет выдержки). Если у вас старый шэн, настой будет янтарного цвета (или темнее, если выдержка более 10 лет).
  • Вкус должен получиться цветочный, сухофруктовый, ягодный.

Завариваем шэн по-китайски

  • Возьмите гайвань или небольшой глиняный чайник с хорошим сливом. Это важно, поскольку шэн нельзя передерживать, слив должен быть быстрым.
  • Положите 3-4 гр. чая.
  • Сделайте первый, "промывочный" пролив (его не пьем, сливаем). Это нужно, чтобы чай "раскрылся".
  • Теперь можно заваривать. Залейте кипятком и сразу слейте, не настаивая. При правильной пропорции и качественном сырье чай заваривается моментально, поэтому сливать нужно молниеносно.
  • Когда чай подостынет, сделайте первый глоток — вкус должен получиться свежим и мягким, без горечи и терпкости.
  • Продолжайте делать быстрые проливы, наблюдая, как меняется вкус чая. Шэн обычно выдерживает 7-10 проливов в зависимости от качества.

Самое важное в заваривании шэна — это качество сырья. Если шэн сделан из террасного чая, мелкого рубленого сырья, он, конечно, будет приятным по цене, но по вкусу вряд ли. Выбирайте по возможности крупнолистой шэн, желательно со старых деревьев. Он не склонен горчить, а наоборот раскрывается сладостью и имеет неповторимый изысканный аромат.

Пуэр
35,9 тыс интересуются