Шэн пуэр не так популярен в России, как шу. Часто к нему приходят спустя много лет увлечения китайским чаем. Начинающим он кажется слишком резким, терпким, даже горьким. Понимание, как его правильно заваривать, не приходит легко: по-началу всегда перезавариваешь и морщишься от каждого глотка до конца чаепития. Зачем же его тогда пить, спросите вы. В первую очередь его ценят за состояние. Если сырье хорошее, он дает глубокое погружение, покой, медитативную отрешенность. Помогает снять усталость в конце трудного дня и забыть о суете. Китайский взгляд на шэн К слову, шэн пуэр существует уже 3000 лет, но приобрел популярность относительно недавно. Все эти годы его пили этнинческие народности Юньнани, крестьяне, не знающие ничего о чайной церемонии. Его заваривали в подобии "турки": клали в нее чай, заливали водой и доводили до кипения на огне. При таком подходе почти всегда чай получался горьким. Вторым способом приготовления была варка в чайнике на открытом огне. Результат также часто гор