В тот злополучный вторник наша детская поликлиника увидела кражу века. А если быть точнее, важный этап полицейского расследования. Именно в самый обычный вторник были применены методы дедукции, а сотрудникам ЛПУ предложено фото преступника для опознания.
Вторник – общепризнанный день здорового ребенка. Этот тот самый день, когда вы сами или ваши бабушки, дедушки или любые другие помощники несут сумки-переноски, пеленки, памперсы в детские поликлиники. В этот день производят перевеску, измеряют окружность головы и груди детей до 1 года. Во вторник проводят вакцинацию детей. В течение дня по коридорам поликлиники разносятся голосистые детские альты, и клятвенные обещания родителей взамен на укольчик купить конфету. И многое-многое другое. Для меня, бывшего «скоряка», день немного волнительный. Привычка быстро прыгать в машину, поднимать с дороги переломанных лихачей, будить бомжей в кустах ещё очень долго не оставит. А дети…. Талант лечить детей объявился у меня внезапно, неожиданно даже для меня самой.
Приём проходил привычно до невозможности. Огромная очередь из родителей с детьми на руках, жуткий шум в коридоре. Как всегда, за дверью сцепились двое или даже трое мамочек, потерявших своё место в людской толпе. Гул невыносимый, как сказал новый коллега-педиатр, 5 месяцев назад окончивший университет. Но даже среди этого шума мы довольно равномерно продолжаем свою работу. Ольга Григорьевна, моя медсестра с невозмутимым видом измеряет рост 8-месячного малыша и записывает цифры в блокнот. Я изучаю карточку и периодически покрикиваю на особо разбушевавшихся мамочек в коридоре, но не особо рьяно, скорее для проформы. Между подсчетом календаря прививок приходится подписывать кучу бумаг, отчетов (я всё ещё районный педиатр, и это неотъемлемая часть моей работы).
В самый разгар трудового процесса в кабинет быстрым шагом входит ОН. Полицейский в красивой форме, со звездочками лейтенанта на погонах. В руках стандартная кожаная папка, которая сразу говорит, что дело серьёзное. Участковый здесь, а значит нарисовалась проблема. Приходится спрятать фонендоскоп в карман халата, а улыбающегося 8-месячного Артёмку с погремушкой в виде безумного слона отдать в руки родителям. Удивительно, но даже ссорящиеся мамочки в коридоре притихли, вытянув шеи в сторону моего кабинета.
Лейтенант с трудным именем Мирхан, и ещё более трудным отчеством (кажется, Мирзоевич), со строгим взглядом протягивает мне фото, сделанное на мобильный телефон.
- Узнаёте?
Озадаченно рассматриваю снимок. Фото плохого качества, явно переснято с камеры наблюдения. И на снимке самый узнаваемый преступник – женщина цыганской национальности. Как назло, сегодня только у меня в кабинете их побывало 5 человек (из 5 разных семейств).
- Не узнаю. – Пожимаю плечами.
- Какая-нибудь деталь?
Беру телефон в руки. На снимке женщина с маленьким ребенком на руках. Вы когда-нибудь пробовали определить возраст малыша по фото? Нет? Вот и мне не доводилось заниматься подобным. Мои раздумья прерывает наш новый коллега. Как и всегда, он осторожно вползает в кабинет, словно уж или полоз. Как всегда, с кипой бумаг и карточек пациентов. Глаза его светятся смесью любопытства и некоей загадки. А может быть, парень просто поражен размерами очереди перед моим кабинетом?! Как бы там ни было, коллега (для удобства назовем его А.А.) аккуратно сдвигает ростомер с кушетки, и усаживается поудобнее, занимая хорошее зрительское место. Итого, в кабинете 4*4 метра участковый, я с Ольгой Григорьевной, мама, папа и 8-месячный Артемка с погремушкой-слоном и конечно, А.А. Слон-погремушка издаёт громкое «кря», и я понимаю, что пора спасать ситуацию. А.А. с кипой карточек отправляю в регистратуру с важным заданием найти 112 формы всех цыганских посетителей за сегодня. Артемке быстро просчитываю следующую прививку и ставлю печать-допуск. Любопытствующим родителям говорю: «Отпишетесь Ольге Григорьевне за реакцию на прививку», и мягко, но настойчиво выталкиваю в коридор. И, наконец, мы с Мирханом Мирзоевичем и моей медсестрой остаёмся наедине.
Теперь смело можно приступить к опознанию предполагаемого преступника, и, собственно, к обсуждению и оценке украденного. Оказалось, самым наглым образом с порога детской поликлиники была украдена коляска-велосипед. Такой груз ответственности невозможности нести в одиночку, тем более, что женщину на фото опознать не могу. Принимаю решение позвать коллегу с параллельного приёма. Вместе детально изучаем ракурс, вертим снимок во все стороны, наивно полагая, что это нам поможет. Набираю 208 на внутреннем телефоне (местный номер старшей медсестры поликлиники). Искренне надеюсь на её зоркое око и цепкую память.
- Екатерина Сергеевна, нужна Ваша помощь в опознании нарушителя порядка. – Тихий смешок в трубке, похоже, все уже знают о визите полицейского.
Ещё через 2 минуты решаем проблему в количестве 6 человек, включая молчаливого Мирхана Мирзоевича. Путём подбора различных персон и оценки деталей одежды вычисляем нарушителя порядка. Ребенка зовут Майор, мамашу – Оксана, и да, оба принадлежат к цыганской национальности. Справедливость, равно, как и приём, восстановлена. Кража века раскрыта. Товарищ участковый отправляется ловить злоумышленницу. А мы снова возвращаемся к подсчету прививок, взвешиванию наших маленьких пациентов. И снова я достаю дежурную погремушку-слона с полки…