Найти тему
Киберпоп ТВ

Плачущие иконы

  • «Недавно прочитал в СМИ о ʺмироточенииʺ иконы в храме в Башкирии. Что это значит, и были ли такие случаи ранее? Так же объясните, если возможно, чудо мироточения. Спасибо Вам».

Да, бывают такие случаи. И раньше были, и сейчас бывают. Я в этом, например, особого чуда и не вижу, ну плачут иконы. Бывает, говорят: «Батюшка, у нас иконы плачут…». Конечно, плачут, как же не плакать? Посмотрит на нас с иконы Господь, а на нас без слез не взглянешь: как мы молимся, и как мы себя «по-христиански» ведем и ведем ли себя вообще по-христиански? Вот Он смотрит и плачет, на нас глядючи, что ж еще? Порой и кровавыми слезами, как в Гефсиманском саду, по нашим грехам плачет. Вот и всё объяснение, другого объяснения у меня нет.

Почему так происходит? Да кто же знает! Может, Господь утешает перед какими-то скорбями или, наоборот, после скорбей. То, что иконы плачут, в этом особого чуда нет. Господь захотел, и она заплакала. Хоть бы кто-нибудь анализ провел, что это за вещество выделяется, что это, откуда оно там взялось? Потому что иконы ведь бывают и просто бумажные, в них нет ничего, никакой жидкости, а выделяется что-то непонятное. Простая иконка, напечатанная в типографии, и плачет.

Гораздо большее чудо, по моим меркам, когда плачет человек о грехах своих. Вот это гораздо большее чудо. Икона — это доска, на ней красками изображено что-то: Господь или Божья Матерь или кто-то из святых, святое изображение. Каждый человек — это образ Божий. Образ, как ходячая икона, но при этом грешная, греховная. Если это человек, обладающий свободной волей, его так просто плакать не заставишь. Это не доска, это человек, и у него своя воля. И если он перед Богом заплакал о своих грехах, покаяние такое у него, вот эти слезы — большее чудо!

И то, и это чудо сотворил Господь. Но в первом случае, когда плачет икона, бумажная или деревянная, это просто доска, которой повелел Господь, и она мироточит. А во втором случае, это не доска неодушевленная, это живой человек, у которого есть воля, который может и не раскаяться, и не сожалеть о содеянном. Но Господь каким-то таким образом этого человека провел, так Он коснулся сердца своей любовью, своей добротой победил окаменелость сердца этого человека, победил его «окамененное нечувствие», и человек заплакал о своих грехах. Это чудо в десятки, в сотни раз выше, чем  чудо мироточения любой иконы.

Я так это понимаю, а объяснить, почему плачут иконы, я не могу. Наверно, на нас без слез не взглянешь, такие мы молитвенники. Помогай Господь!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.