Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Табу Зеленского. Почему Украина не будет проводить выборы?

Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что в 2024 году в стране не будут проходить президентские и депутатские выборы. Почему Украина решила отказаться от избирательной компании и каким образом это отразиться на политической сфере государства?

Президентские выборы всегда были одной из ключевых причин, почему Владимир Зеленский продлевает военное положение — политические рейтинги «слуги народа» оставляют желать лучшего. Ранее власти Украины рассматривали возможность провести выборы, чтобы остановить падение популярности Владимира Зеленского и получить народный мандат в преддверии возможных переговоров с Россией, сегодня открыто заявляют, что их не будет.

В ходе всеукраинского телемарафона Владимир Зеленский заявлял, что в условиях военного времени запрещено устраивать президентские выборы, отдельно добавляя, если рада одобрит нужные законодательные нововведения, а Запад выделит деньги и будут присутствовать наблюдатели, в том числе «в окопах» выборы состоятся.

Накануне специальной военной операции Владимир Зеленский оставался самым популярным политиком Украины, однако его рейтинг снижался. В первом туре президентских выборов президент получил 30% голосов, аккумулировав ко второму весь протестный электорат для сенсационного результата в 73%; по итогам первого года правления, в мае 2020-го, Зеленского поддерживали около 40% украинцев, по итогам второго — 30%. К февралю 2022-го у президента оставалось 24,6% сторонников.

На рейтинге Зеленского сказались разочарования от завышенных ожиданий, кадровые неудачи (правительство молодых реформаторов Алексея Гончарука ушло в отставку, не проработав и полгода), непопулярная земельная реформа, рост коммунальных тарифов, последствия COVID. Нереализованным оставалось одно из ключевых обещаний — мира в Донбассе: после короткой разрядки летом–осенью 2019 года Кремль продемонстрировал, что уступать Киеву не намерен, не готово было идти на уступки агрессору и украинское общество,

Впоследствии из теряющего популярность президента Зеленский становится верховным главнокомандующим воюющей страны — рост его поддержки в обществе, по данным украинских исследователей фиксировался до 91%. Сегодня же по данным украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимиру Зеленскому доверяют  67,2%. Если учитывать, что данные центра могут быть «подкорректированы», украинские элиты понимают — выборы лучше оставить на потом.

Cторонники Зеленского неоднократно высказывались за организацию парламентских и президентских выборов. По словам источников, близких к МИД Украины, идея объявить о выборах связана со стремлением легитимировать президента и его новое правительство, поскольку боевые действия приближаются к финалу.

В украинском обществе и экспертной среде неоднократно отмечали, что участник переговоров с Россией должен обладать «неоспоримым политическим весом». Однако, по мнению главы совета общественного контроля национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Марка Савчука, в Киеве опасаются, что проблемы с коррупцией скажутся на популярности властей, поэтому хотят удержать ее падение с помощью выборов.

Украинская власть продолжает координировать с США все политические ходы — американцам хватит и собственных выборов, поэтому «слуга народа» остается.

Текст: Ян Жиманов

Фото: из открытых источников