Всем доброго времени суток! Как вы думаете, какой город в Ивановской области самый популярный среди туристов? Иваново - город невест? Или уютная Кинешма, помнящая шаги Кустодиева и Островского на своей набережной? А может, старинная Шуя с известными на всю страну ситцами? А вот и нет! Это небольшой провинциальный город Плёс!
Это один из древнейших городов региона, расположенный на севере области, на правобережных холмах Волги. Небольшой живописный городок с населением менее двух тысяч человек, уютно расположился в устье речки Шохонки — правого притока Волги. Расстояние от Плёса до Иваново -70 км.
Интересные факты о Плёсе
* Город входит в четверку самых посещаемых туристами малых городов России. Занимается первое место в стране по числу туристов на одного жителя.
*Образ этого приволжского городка тесно связан с творчеством художника Исаака Ильича Левитана. Здесь выдающийся мастер пейзажа написал около 200 картин. В память о художнике одна из высших точек города названа Горой Левитана, а в доме, где останавливался Исаак Ильич, открыт Дом-музей.
*В Плёсе функционирует единственный в стране Музей пейзажа, в экспозиции которого собраны работы А. К. Саврасова, И. И. Шишкина и В. Д. Поленова, картины друзей и учеников Исаака Левитана, а также произведения советских художников.
*С середины XX века живописные виды города привлекают не только художников, но и кинорежиссеров. В Плёсе снимались сцены для таких известных фильмов как «Два капитана», «Жестокий романс», «Китайский сервиз» и «Золотой теленок».
*Плёс - город-музей под открытым небом. За последние десятилетия здесь отреставрировали 50 старинных построек (естественно сохранив их исторический облик). Среди них памятники архитектуры и рядовые домики в три окошка.
*В паре километров от города, в деревне Миловка, расположена резиденция бывшего президента страны Дмитрия Медведева.
Усадьбу 18 века, расположенную на возвышенности, можно увидеть только с воды. В резиденции есть особняк, беседка. С горы и до самой воды спускается трасса фуникулера. Береговой склон засеян газоном, который зимой превращается в горнолыжный спуск. Вокруг усадьбы высокий шестиметровый забор.
Попасть в поместье можно с воды (для этого оборудован причал) или с воздуха (на территории есть вертолетная площадка). Как тут не вспомнить знаменитое "Денег нет, но вы держитесь!"
В дореволюционные времена самым известным дачником в Плёсе был Шаляпин, который построил здесь дом, но из-за революции не успел прожить здесь и дня.
Что посмотреть в Плёсе?
Площадь Плёса очень небольшая: всего 3 кв. км. Этот волжский городок просто создан для неспешных прогулок с возможностью насладиться его пейзажами и старинной архитектурой, полюбоваться ажурными наличниками аккуратных бревенчатых домиков. И только в Плёсе вы сможете подняться на холм Левитана и сравнить виды с его картин с современными пейзажами.
Что же посмотреть в Плёсе за один день?
Холм (гора) Левитана
Гора Левитана (Петропавловская гора) - это один из семи холмов Плёса. Местные жители называют их “горами”.
Гора была излюбленным местом художника Исаака Левитана. Мастер пейзажа часто поднимался сюда, чтобы писать картины и этюды.
В 2012 году в память о художнике, прославившем Плёс, на горе ему был возведен памятник.
Сейчас холм Левитана одна из самых популярных локаций у туристов и художников, которые приезжают сюда на пленэр из разных уголков России.
С высоты 60 метров над уровнем Волги открывается потрясающий вид на город.
На гору Левитана можно подняться по лестнице ( во времена художника ее не было). Она поднимается от домов у самого подножия возвышенности. По мере подъёма можно отдохнуть на специально установленных скамейках. В лестнице ни много ни мало 167. ступеней! Впрочем, можно зайти на холм и другим маршрутом по склону.
Церковь Воскресения Христова
Самый известный храм города, построенный на холме Левитана. С реки на церковь Воскресения Христова открывается живописный вид, поэтому ее изображение можно увидеть на многих городских сувенирах. Этот красивый храм запечатлен и в кинематографии, например, в фильмах «Жестокий романс», «Два капитана» и «Китайский сервиз».
Это изящная деревянная церковь стала известной и узнаваемой благодаря двум полотнам Левитана.
Первая картина с изображением храма появилось летом 1888 года. В первые дни своего пребывания в Плёсе художник написал Петропавловскую церковь с погостом в свете заката. Левитан назвал свое творение «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца».
Второй шедевр - полотно «Над вечным покоем» (1893 год). Пейзаж картины был написан на озере Удомля в Тверской области (под Вышним Волочком). А для изображения церкви художник использовал этюды, написанные с деревянного Петропавловского храма Плёса.
Следует пояснить, что с 16 века на горе стояла другая деревянная церковь Петра и Павла, которая потом была сожжена. Рядом располагалось старинное кладбище. На месте сожженной Петропавловской церкви поставили новую - церковь Воскресения Христова, почти идентичную той, которую изобразил художник на полотне. Ее привезли сюда из села Билюково. Церковь стоит на холме и по сей день.
Церковь Воскресения Христова построили в 1817 году в честь победы в войне над Наполеоном. В архитектуре храма сочетаются ярославский стиль XVII века и элементы раннего классицизма начала XIX.
Адрес: Плёс, улица Ленина, 2
Дом-музей Исаака Левитана
Кто знает, был бы Плес так знаменит, если бы в свое время его не приметил своим наметанным художественным взглядом Исаак Левитан.
В 1888 году пейзажист отправился на теплоходе по Волге в поисках живописных мест, приметил Плёс и сошел в нем на берег. За свою жизнь художник написал около 200 полотен с видами города и его окрестностей.
Спустя столетия Плёс привлекает гостей видами, запечатленными на картинах Левитана и музеем с подлинниками художника.
В музее можно увидеть около двухсот картин самого Левитана, а также работы его друзей – талантливых художников Софьи Кувшинниковой и Алексея Степанова. Помимо картин в экспозиции музея в фотографиях и репродукциях представлена краткая летопись жизни художника.
В мемориальных комнатах, где в 1888-м и 1889-м годах жили и работали трое художников, воссоздана обстановка конца XIX века. Здесь собраны их вещи, например, чайная пара Кувшинниковой, этюдник Степанова и запачканный красками мольберт самого Левитана.
Адрес: Плёс, улица Луначарского, 4/1
График работы:
Вторник – Воскресенье: 9:30 – 17:30
Последний вторник месяца – санитарный день
Соборная гора
Туристы называют это место Плёсским местом силы. С возвышенности открывается потрясающий вид на Волгу и исторический центр города.
Много веков назад именно отсюда начинал разрастаться город. До наших дней на горе сохранились остатки крепостного вала старинной Плесской крепости.
Сейчас здесь находится старейший храм города – Успенский собор. Он построен еще в конце XVII века. Также на Соборной горе вы увидите памятник основателю города - великому князю Василию I и музейно-выставочный комплекс «Присутственные места».
Адрес: Плёс, улица Соборная гора
Музейно-выставочный комплекс "Присутственные места"
Свое название музей получил благодаря изначальному предназначению здания: в разное время здесь располагались так называемые "присутственные места" - городская управа, банк, училище, архив.
В этом месте вы узнаете о ранней истории Плёса: о древнем граде Чувиле, Плесской крепости и таможенных Винных грядах. Помимо интересных исторических фактов в музее собраны уникальные археологические находки, например, Алабужский клад из 400 ювелирных изделий VII века, символы языческо-христианского двоеверия, магический «камень любви» и другие артефакты.
Кроме этого здесь можно увидеть два памятника основателю города – великому князю Василию I. Оригинальный бюст 1910-го года находится в музее, а на постаменте перед зданием выставочного комплекса установлена копия, которая ровно на сто лет моложе оригинала.
Адрес: Плёс, улица Соборная гора, 1
График работы: Вторник – Воскресенье: 09:30 – 17:30.
Первый вторник месяца – санитарный день.
Архитектура в исторической части Плёса
Стоит сказать, что в Плёсе строгая архитектурная политика. Законодательно запрещено строительство домов свыше двух исторических этажей, также запрещены заборы из современного металлического профнастила и материалов, не вписывающихся в исторический архитектурный облик. Город дорожит своей аутентичностью, которая привлекает туристов.
Сохранением исторического облика городских застроек в Плесе занимается предприниматель Алексей Шевцов. Более 20 лет назад он построил здесь двухэтажный дом с мезонином - копию строения 19 века. Этот дом стоит на первой линии домов волжского променада.
Далее Алексей начал выкупать участки и домики в центре старого города. Сейчас бизнесмен является собственником более сотни владений. Каждый купленный им домик был переделан или восстановлен с сохранением первоначального старинного вида. На минуточку, в сезон, аренда домика из собственности Шевцова коллекции обойдется в 25-40 тысяч в сутки…
Виды на Плес с воды
Насладиться шикарными видами города можно не только с Соборной горы и возвышенности Левитана, но и с воды. В сезон от причала «Дана», который расположен рядом со зданием Плёсского яхт-клуба, несколько раз в день ходит небольшой прогулочный теплоход.
На этом все. Всем пока!