650 год до н.э.
Ассирийская империя
Поражение армии Ундаси в Мангиси и победа царя Ассирии Ашшур-бани-апли (правил в 668-624 гг. до н.э.) у Вавилона (смотри публикацию «Перелом») привели к полной блокаде Вавилона ассирийскими отрядами. Окрылённые победами ассирийцы перешли к полномасштабному наступлению на сторонников Шама-шума-укина по всей Вавилонии и Приморью.
Они штурмом овладели городом Дильбат, на территории которого разбили свой военный лагерь. Командованию армии, базировавшейся в данном лагере, был отдан приказ перехватывать все караваны, которые направляются в город Сиппар, горожане которого поддерживали Шамаш-шума-укина.
Ассирийская кавалерия появляется у стен Кутху, другого крупного города, чьи горожане были на стороне Шамаш-шума-укина.
В июле крупные соединения армии Ашшур-бани-апли начинают полноценную осаду крупнейших городов Вавилонии, чьи жители были на стороне Шамаш-шума-укина. Почти одновременно были осаждены Вавилон, Борсиппа, Сиппар, Кутху.
В эти же дни на оперативный простор из Вавилона пытаются прорваться арабские кавалеристы, служившие в армии Шамаш-шума-укина. На прорыв их ведут два военачальника из кедареев – Абийатэ и Айму. Но они были разгромлены ассирийцами и отброшены обратно в Вавилон. Лишь Абийатэ с небольшим отрядом своих воинов удалось прорваться через ассирийские осадные войска. Но в целом замысел вавилонского командования провалился. Арабской коннице не удалось выйти из Вавилона и развернуть широкомасштабные набеги на ассирийских коммуникациях.
На рубеже июля-августа правитель Хатамти (Элама) царь Хумбан-Никаш (асс.: Умманигаш) (правил в 663 (?) – 650 гг. до н.э.) разгромил своего брата […]тулу. Гражданская война на территории Хатамти (Элама) была закончена, что очень не понравилось Ашшур-бани-апли и его окружению.
Из-за голода в Приморье, к которому добавилось наводнение, селения и города Гурасиимы, Пукуду, Бит-Якина («страны моря») быстро пустели. Население разбегалось кто куда. Некоторые бежали в соседнее Хатамти (Элам). Жители остались лишь в четырёх городах Приморья: Уре, […], Эреду, Шаттене. К этому времени из Эреду уже изгнали отряды Шамаш-шума-укина и его сторонников.
К октябрю 650 года до н.э. население в осаждённых городах: Вавилоне, Борсиппе, Сиппаре, Кутхе, - начинает голодать. Запасов продовольствия на всех не хватает.
А в соседнем Хатамти (Эламе) к октябрю вновь разразилась гражданская война. На этот раз против Хумбан-Никаша выступил с оружием в руках другой его брат – Таммариту, правитель города Хидалу.
Обрадованный этим известием, Ашшур-бани-апли немедленно отправляет в помощь мятежнику отряды ассирийских военачальников Мардук-шар-усура, сына Габие, и Килигугу.
Пока они добирались, восстание Таммариту едва не закончилось. Энергичными действиями Хумбан-Никаш вытеснил Таммариту и остатки его отрядов на территорию Ассирийской империи, к городу Дер. Здесь и нашли Таммариту Мардук-шар-усур и Килигугу.
В ноябре Таммариту, объединив свои отряды с отрядами Мардук-шар-усур и Килигугу вновь перешёл в наступление и вторгся на территорию Хатамти (Элама).
Нам неизвестны все перипетии этой войны. Знаем лишь финал.
Вероятно, в конце ноября – в начале декабря 650 г. до н.э. Таммариту в решающей битве разгромил войска Хумбан-Никаша. После этого Таммариту не только убил своего брата, но и перебил всю его семью.
После убийства Хумбан-Никаша Таммариту провозгласил себя новым царем Хатамти (Элама).
Ашшурбанипал обеспечил себе фланг для полноценных боевых действий в Вавилонии, таким образом вопрос о победителе в гражданской войне перешёл в разряд риторических.
(Источники: Вавилонские хроники, царский архив из Ниневии, хозяйственные архивы из городов Междуречья)