Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Газета "Колхозный путь", 1933 год - 2

Газета Климовского района "Колхозный путь", 1933 год

Районная газета Климовского района газета "Колхозный путь"
Районная газета Климовского района газета "Колхозный путь"

№48 Соловьёвская школа в боевой готовности встречает учебный год

Наступающий учебный год Соловьёвская школа встречает достаточно подготовленной. Во время каникул произведён основательный ремонт здания. Отпущенные школе двора полностью вывезены - школа обеспечена топливом на всю зиму. Приобретены письменные принадлежности и учебники в количестве вполне достаточном для бесперебойной учёбы. Успешной подготовке к учебному году школа обязана дружной работе педсельсовета товарищу Медведеву, председателю колхоза "Красный Май"стоварищу Хатуницкому и заведующей школой товарищу Лидии Алексеевне Носовец, которые приложили много трудов для своевременного приведения школы в боевую готовность к встречи нового учебного года.

/Александр Ковалёв/

№53 Передовые единоличники требуют сурово наказать саботажников

Передовые единоличники Соловьёвского сельсовета, поняв всю важность своевременного выполнения госзаготовок, досрочно - 10 августа 1933 года выполнили свои обязательства перед пролетарским государством по зерновым, мясу, молоку и финплану. Вот передовые трудящиеся единоличники: Мирон Пугачёв, старик 65 лет, Ульяна Криворотько, беднячка, ряд лет, освобождавшаяся от госзаготовок и многого другого.
Однако по Соловьёвскому сельсовету есть и такие, которые в течении ряда лет саботируют государственные задания и сейчас ещё ни килограмма зерна не сдали. К числу таких относятся: Василий Самосват - крепкий середняк, Кирилл Гладышко - лишенец, бывший надзиратель тюрьмы, Сергей Евсеенко – крепкий середняк, Денис Пугачёв и другие. Но сельсовет ничего не предпринимает, чтобы заставить злостных саботажников выполнить данные им задания. Передовые единоличники возмущены поведением сельсовета, они требуют немедленного принятия решительных мер и сурового наказания саботажников.

/РЫК/

№55 Севом озимых не руководят

Уборка по Соловьёвскому сельсовету закончена, но зернопоставки идут преступно слабо, за 30 августа 1933 года годовой план зернопоставок выполнил колхоз "Красный май" на 41,8%, "Вересы" на 83,6%, "Революция" на 59,8%, "Старый городок" на 42,7% и "Первомайская заря" на 31,1%. Ещё хуже идёт сдача хлеба единоличниками, сельсовет ходом зернопостанок среди единоличного сектора руководит плохо, даже сами члены сельсовета ещё по зернопоставкам с государством не рассчитались. К примеру, член сельсовета единоличник Рубан Алексей ещё и не думал начинать выполнять план по хлебосдаче.

Не лучше идёт в Соловьёвке сев озимых. Всего по сельсовету на 29 августа 1933 года посеяно 100 га, их них колхозами 90 га и единоличниками 10 га. Такой важной компании со стороны членов сельсовета и агроуполномоченных не уделяется ни какого внимания. Думает ли кто сеять? На участках на агроуполномоченных, ни члены сельсовета не знают, массовая работа не проводится. Из членов сельсовета мало кто начал сев. Так член сельсовета Фёдор Корзюков из плана посева озимых 1,40 га посеял только 0,88 га. Не сеяла ничего и Салова Екатерина, из плана 1,30 га не сеяла ничего.

Агроуполномоченные в своих десятидворках оперативно севом не проводят. За ранние сроки сева ни один агроуполномоченный не берётся, а наоборот, агроуполномоченные Иван Кузюков, Лука Пацуков, Иван Медведев и Ерофей Лобановский ещё сами не начинали сеять озимые, объясняя "мокрой погодой". Не начали бороться за ранние сроки сева за повышение урожайности.

/П/