Кажется, многовато в этот раз ушло. Рассказываю о моей поездке в денежном эквиваленте. Сколько потратила и стоит ли Новгород этих трат, в моем, не побоюсь этого слова - финансовом - обзоре :)
Проезд
Поезд из Москвы и обратно - 4400 в плацкарте. В пути всего 8 часов - легла спать, проснулась, ты на месте.
Такси - 1200 за все поездки. Едем с одним разговорчивым таксистом, он говорит: «Такси у нас очень дорогое стало. Ну что это такое - вот вам ехать 7 минут, а потратите 250 рублей!». А мне кажется, всё по-божески. До Витославлиц от отеля ехали минут 15, а всего 350. Нет, по-моему в Новгороде очень человеколюбивые цены на такси.
Итого на проезд: 5600 рублей
Проживание
В этой поездке хотелось уложиться в 5000 за отель. За эти деньги внушил доверие трёхзвездочный «Садко» и доверие оправдал.
Отзывы на него на «Островке» есть всякие и ехали мы не без опасений, но в итоге остались довольны. Нормальный отель - без изысков, но и глаза закатить было не от чего.
Номер небольшой, но мебель приличная, никакой режущей глаз печали типа пестрых покрывал или обоев с вензелями - нет. В ванной много всяких полезных штук типа гелей и шампуней. В коридоре стоит кулер с водой. А утром - завтрак шведский стол. Вот его я как раз не хотела хотеть, но не разобралась, как забронировать без завтрака. А вообще я последнее время в поездках больше люблю завтракать в разных местных кафешках.
Стоимость: двухместный стандарт - 4900 за ночь.
Да, отель забронирован на двоих, но разница с одноместным номером будет небольшой, мне кажется. Так что в общий расчет включу именно эту сумму.
Развлечения
Уличный театр «Садко» - 1700 рублей.
О нём я писала тут👇🏻
Экскурсия на хлебокомбинат Новгородхлеб - 800 рублей.
Про этот поход можно прочитать здесь👇🏻
В кремле потрачено 900 рублей (450 - подняться на Софийскую звонницу и стены, 250 - Грановитая палата и 200 - музей письменности).
Речная прогулка по Волхову с заездом на Рюриково городище - 1000 рублей (в поездке еще что-то тратилось на медовуху и аренду пледа, погода была не очень, мы грелись, как могли 😁).
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» - 300 рублей.
Полюбоваться красотами этого места можно здесь👇🏻 Какие там места!
Итого развлеклась на 5700 в рублевом эквиваленте и еще увидела много всего красивого и интересного - из того, что бесплатно и бесценно.
Можете тоже взглянуть на это моими глазами👇🏻
Где поесть в Великом Новгороде
Это решала еще в Москве. В итоге завтрак в кафе со знойным названием «Наffига козе баян?!» - 800 рублей.
Обед в ресторане «Кружечный двор» - 1300 рублей.
Обед-экспромт по совету местного жителя в чайхане «Сказка» - 2000 рублей.
Получается 4100, но были какие-то попутные мелкие траты. Например, попробовала на улице местный разливной напиток «Ганзейский хмель», по сути оказался холодный глинтвейн.
Округляю до 5000.
Сувениры
О том, что привезти из Великого Новгорода, хоть отдельную статью пиши. Тут отлично развита сувенирная торговля, купить можно, кажется, что угодно.
Я увезла с собой пряник (ну как пряник - килограммовый пряничище) производства моего теперь любимого Новгородхлеба.
Несмотря на промышленное производство, пряник очень вкусный, не приторный, плотный, как и положено быть уважающему себя прянику, но не дубовый. Свежий и с приятной начинкой. На работе улетел «на ура»😁 490 рублей все удовольствие.
Домой взяла бутылочку сбитня - ароматная безалкогольная добавка в чай. Но что-то не зашел. Вкус гвоздики и прочих пряностей делают мой чай похожим на рассол. Не могу сказать, что это плохо, но совершенно определенно - не моё. Цена вопроса - 350 рублей.
Ну и магнитики, 250 рублей.
Итого сувениры - 1200.
А всего за поездку получается 22 400, округляют в большую сторону, поскольку точно что-то да забыла.
23000 за два дня на человека - кажется, не по-пролетарски. Или я ошибаюсь?