Найти в Дзене

Добиться зарплаты или хотя бы выжить

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Лето 2023 года не отметилось какими-либо яркими событиями в рабочем движении в России. Тем не менее, во многих городах сотрудники различных предприятий пытались бороться теми или иными способами в отстаивании своих прав, вплоть до приостановки работы. Как показывает практика, данный способ чаще и быстрее заставляет «господ» идти на уступки. Что не исключает, при этом, сопротивления всеми возможными способами. Вопрос о законности мер при этом, как правило, не на первом месте.

Это показывают примеры и в МКУ «БиОЗ» в Оренбурге, когда представители компании и властей утверждают, что проверки проводятся и зарплаты выплачиваются, а от рабочих можно узнать, что с ними вопросы не решали и зарплату в обещанном размере не выдавали. И в УК «ЖСК» в Красноярске, когда управляющая компания и подрядчик решали, кто должен отвечать за уборку, пока рабочим месяцами не платили, а когда решать вопрос пришли сами дворники, компания «временно закрылась», лишив возможности диалога.

Таких, казалось бы, малозаметных примеров по России можно найти немало. Однако даже в таких масштабах, в случае, когда на действия компании сотрудники отвечают забастовкой, реакция не заставляет себя долго ждать. И это неудивительно, ведь такие методы напрямую бьют по их кошельку. А результат уже зависит от инструментов, имеющихся у работников и работодателей, с другой стороны. Во многом это организованность самих работников. Но, в то же время, такой способ отстаивания своих прав не всегда возможен по тем или иным причинам. Тогда работники идут к своей цели другим путем, пример чего также необходимо отметить.

В августе профсоюз Московского метрополитена опубликовал информацию о том, что низкая зарплата, переработки и условия труда ухудшают состояние здоровья машинистов. Из-за этого они массово стали выходить на больничный. Кроме того, такие обстоятельства привели к происшествию со смертельным исходом – одному машинисту пришлось перерабатывать трое суток подряд, в результате чего уснул на ходу и упал на рельсы.

Данный случай навряд ли можно назвать забастовкой в прямом смысле этого слова. Однако он показывает массовость и организованность действий работников. Как сообщает сам профсоюз, если 10 августа больничный взяли 37 человек, то через два дня их число возросло до 300. В результате многие поезда перестали выходить на линию. По информации профсоюза, на отдельных линиях из-за отсутствия смены пассажиров высаживали с поездов.

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Что пишут насчет этого события СМИ, не связанные с профсоюзом? Как сообщает порталу NEWS.RU Департамент транспорта Москвы, метро работает в прежнем режиме. По словам руководителя пресс-службы департамента Юлии Темниковой, больничные оформляются по рекомендации врача, в соответствии с нормами трудового кодекса, поэтому «подобных вопросов быть не может». Однако по словам председателя профсоюза Николая Гостева, на больничный ушли более 500 человек, связанных с акцией – не более 100.

Как заявления властей опровергают эту ситуацию? Что больничные выдаются только по закону – профсоюзом это не оспаривается. Сам факт больничных возможен и теоретически, и практически А их причина – оплата и условия труда – игнорируется. В этой связи также примечательна позиция официального профсоюза - «все социальные обязательства перед работниками выполняются в полном объеме», сообщения и действиях работников «непроверенные и провокационные».

Также Николай Гостев отмечает нехватку кадров в метро. По его словам, дефицит составляет около 800 машинистов. При этом рабочих пересчитывают часы на сверхурочных – заставляют ставить по графику, чтобы вписываться в лимит. Он составляет 20 часов в месяц, но переработки фактически достигают 30 часов. При этом сам профсоюз, по его словам, не является организатором акции.

Что насчет этого говорят официальные источники? NEWS.RU привел мнения экспертов для подсчета реального размер нехватки машинистов и ее последствий, из которых видно, что все зависит от ситуации. А в департаменте позиция твердая и четкая – «данные не соответствуют действительности». Впрочем, ничего нового. Когда дело доходит до действий рабочих в борьбе за свои права, органы власти, как и их работодатель, действует против их интересов, начиная с рабочего места, и заканчивая распространением информации в СМИ.

Из примера с Московским метрополитеном мы видим, что забастовка не была избрана трудящимися как метод отстаивания своих прав. Более того, акция с больничными оказалась стихийной. Логично, что в такой ситуации выдвинуть какие-либо требования к работодателю, да и установить порядок прекращения действий работников в случае их удовлетворения будет непростой задачей. Тем не менее, такой метод также в определенных условиях может давать результат. Даже не добившись повышения зарплаты и улучшения условий труда, таким способом рабочие хотя бы сохраняют себе жизнь и здоровье. Кроме того, случай с метро – еще один пример того, что для защиты своих интересов можно и нужно рассматривать различные способы, учитывая специфику своего рабочего места. С другой стороны, на примере с Московским метрополитеном видно, что в случае борьбы даже таким способом нужно быть готовым к тому, что даже в информационной сфере предприятия и политики будут действовать в союзе и отнюдь не помогая тем, чьи интересы ущемляются.

Артем Корнилов, Анастасия Максимова