32,2K подписчиков

Марина Мнишек – царствование длиною в 9 дней и новое замужество с Лжедмитрием II

4,8K прочитали

Венчание Лжедмитрия и Марины Мнишек состоялось 8 мая 1609 года. Венчание проходило по православному обряду. Что интересно, Марина, ревностна католичка, какой она себя показывала, отступилась от своих принципов: ради короны она была готова на все!

Кадр из сериала “Годунов. Продолжение” 2019
Кадр из сериала “Годунов. Продолжение” 2019

Свадебный пир состоялся на следующий день. Это была пятница, постный день, что противоречило православным традициям. Кроме того, на столах стояли польские блюда и, что особенно вызвало ропот, телятина, которая на Руси считалась «поганой едой».

Следующие за свадьбой дни царь и царица проводили в пирах и прочих увеселениях. На некоторые пиры приглашались только поляки - из русских присутствовали только дьяк Власьев и князь Мосальский. Боярам же столы были накрыты отдельно – на улице. А все это время поляки бесчинствовали на улицах Москвы, грабя дома и лавки, избивая мужчин, насилуя женщин.

Мятежная ночь

Мятеж вспыхнул в ночь с 16 на 17 мая 1606 года. Возглавлял мятеж боярин Василий Шуйский.

Как и положено новобрачным, Марина и Дмитрий проводили ночь вместе. Проснулись они от шума.

Пока Дмитрий и Петр Басманов сдерживали нападавших, Марина бегала по дворцу в поисках укрытия. Его она нашла в комнате фрейлин. Гофмейстерина царицы выделялась крупными габаритами, и маленькая, худосочная Марина поместилась под ее пышными юбками. Хотя это может быть просто легендой. Дело было уже под утро, и вряд ли дама спала в пышных юбках или успела нарядиться в них в ожидании бунтовщиков.

Поэтому Марина была схвачена и тому, что ее не убили, она обязана Василию Шуйскому. Хотя Шуйский не любил поляков, он, как наиболее вероятный претендент на царский престол, мыслил дальше и не хотел конфликта с Польшей. Поэтому своей первоочередной задачей он ставил защиту польских послов и Марины Мнишек.

Марину и ее фрейлин по приказу Шуйского отбили у восставших, и он упрятал их в своем доме. Вечером Марину перевезли в дом дьяка Власьева, где она встретилась с отцом. Некоторое время они находились здесь под арестом. Марину и Юрия Мнишека заставили вернуть деньги и драгоценности, которые подарил им Лжедмитрий, что они и сделали.

Несмотря на вроде бы свое бедственное положение, изворотливый ум Юрия Мнишека тут же стал строить новые планы. И он предложил Марину в жены Василию Шуйскому, ведь тот уже 1 июня был коронован на русский престол. Одним из важных аргументов, как считал Мнишек, было то, что положение польского короля Сигизмунда III было ненадежным и у супруга Марины будет весомый шанс получить еще и польскую корону. Как же ему хотелось быть поближе к царской власти!

Но Шуйский не только отказался от такого «заманчивого» предложения, но и выслал Марину с отцом в Ярославль. Плести интриги авантюрная семейка не перестала и там. Они умудрились с бежавшим поляком переправить письмо своей родне, в котором Марина писала, что ее супруг, якобы, не был убит, а бежал. И даже описывала подробности его бегства – для убедительности. И даже они с отцом уже получили от Дмитрия несколько писем. И просили польского короля оказать ему военную помощь. Что это – подготовка к появлению Лжедмитрия II? Они делали все возможное, чтобы развязать в России новую войну.

Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле. Худ. М.П. Клодт.
Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле. Худ. М.П. Клодт.

Тушинский вор

В мае 1607 года в городе Стародуб объявился новый «царь Димитрий». Позже его будут звать Лжедмитрием II, а также Тушинским вором по названию села Тушино, где стояло лагерем его войско.

Личность Лжедмитрия II еще более загадочная, чем личность первого самозванца. Его называют и поповским сыном, и стрелецким сыном, и даже боярским сыном. Также есть версия, что он был крещеным евреем из города Шклов. Точно известно, что он хорошо знал русскую и польскую грамоту, а также церковные обряды, владел еврейским языком. Да и постарше он был царя Дмитрия – ему было уже около 40 лет.

Лжедмитрий II. Польская гравюра. XVII в.
Лжедмитрий II. Польская гравюра. XVII в.

Но Марине и Юрию Мнишекам все равно было, кем был новый самозванец. Это был их шанс.

Нарушение договоренностей и бегство Мнишеков к Лжедмитрию II

В Ярославле Марина с отцом находились до середины 1608 года. В июле в Кремле, между правительством русского царя Василия и представителями польского короля Сигизмунда, было заключено перемирие на 3 года и 11 месяцев, которое фактически не соблюдалось.

По условиям перемирия, русские должны были отпустили всех находящихся в плену поляков, которые были захвачены в Москве в мае 1606 года. Поляки при этом должны были ехать сразу в Польшу, и они не имели права присоединяться к войску Лжедмитрия II. Это касалось и Мнишеков. Особо в соглашении было оговорено, что:

«Юрию Мнишеку не признавать зятем второго Лжедмитрия, дочь свою за него не выдавать, и Марине не называться московской государыней».

Вместе с другими поляками Мнишеки в сопровождении конвоя из трех тысяч человек направились в Польшу. Но у отца с дочерью были другие планы – они не желали ни с чем возвращаться домой, они жаждали получить русскую корону. И с Лжедмитрием II, «Тушинским вором», они уже состояли в переписке и сообщили ему об отправке в Польшу. На перехват колонны тот отправил польский отряд пана Зборовского.

Улучив момент, Мнишеки отделились от отряда, в то время, как остальные продолжили путь и благополучно достигли Польши. Мнишеки же были перехвачены паном Зборовским, который доставил их в Тушино. Но на встречу с «мужем» Марина не торопилась. По дороге их встретил польский отряд под командованием Яна Петра Сапеги, двоюродного племянника канцлера Льва Сапеги, который воевал на стороне Лжедмитрия II. Марина, стараясь показать себя русской царицей, отправилась на богомолье в звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь.

Встреча «любящих супругов» Марины Мнишек и Лжедмитрия II

А тем временем Юрий Мнишек старался выгоднее продать дочь. Три дня он торговался с самозванцем - и не зря. В итоге он выторговал триста тысяч рублей и обещание передать ему Северское княжество с четырнадцатью городами после того, как «царь» вернет себе Московский престол. Обещание было подкреплено «росписью».

Юрий Тарасов в роли Тушинского вора. Кадр из сериала “Годунов. Продолжение” 2019
Юрий Тарасов в роли Тушинского вора. Кадр из сериала “Годунов. Продолжение” 2019

Когда организационные вопросы были улажены, Марина прибыла в Тушинский лагерь. Это было 6 сентября 1608 года. Лжедмитрий II и Марина изобразили радостную встречу любящих супругов после длительной разлуки. Естественно, при большом скоплении народа. Таким образом, личность нового самозванца была подтверждена. Хотя это была не первая их встреча. Накануне они тайно обвенчались в лагере Сапеги по католическому обряду. Теперь в тушинском лагере были и царь, и царица.

Марина Мнишек прожила в тушинском лагере больше года, а ее отец не стал задерживаться так надолго. В январе 1609 года он направился в Польшу. В 1611 году, уже после гибели Тушинского вора, Юрий Мнишек клялся на сейме, что его с дочерью в Тушине подвергли «отвратительному насилию». Про расписку Лжедмитрия II на 300 тыс. руб. он умолчал, но не уничтожил. Ее обнаружили наследники Юрия Мнишека, такие же ушлые, как он, и стали требовать уплату от Русского государства.

Марина Мнишек в Тушинском лагере

Жизнь царицы Марины в Тушине Лжедмитрием II кардинально отличалась от жизни в Москве с Лжедмитрием I. И дело было не только в том, что она вынуждена была терпеть лишения и неудобства лагерной жизни. Она постоянно жаловалась в письмах отцу на нехватку то одного, то другого. Правда, не хватало ей не «хлеба», не хватало ей старого венгерского вина и прочее. Поэтому она просила то денег, то черный бархат с цветами на платье, то что-нибудь другое «необходимое». Но главное, этот новый муж был ей просто противен, она его презирала. Но была вынуждена терпеть – свою роль она решила играть до конца.

Ольга Калицка в роли Марины Мнишек. Кадр из сериала “Годунов. Продолжение” 2019
Ольга Калицка в роли Марины Мнишек. Кадр из сериала “Годунов. Продолжение” 2019

Скрашивал лагерную жизнь Ян Петр Сапега, с кем Марина проводила приятные вечера. Но в сентябре 1609 года во главе отряда поляков он отправился брать богатый Троице-Сергиев монастырь.

А дела у Тушинского вора были все хуже и хуже, и Марина это прекрасно понимала. Тем не менее, она не теряла надежду вернуть себе корону и считала себя законной царицей – ведь она, независимо от мужа, была коронована и ей присягнули жители Русского государства. В письме королю Сигизмунду III она пишет:

«Превратная судьба отняла у меня все, оставив лишь справедливое право и претендентство на престол московской монархии. Обращаю высокое внимание вашего королевского величества на мое посвящение на царство и признание за мною наследственного права на престол, подтвержденные двойной присягой московских сословий».

И подпись: «Императрица Марина».

Бегство из Тушинского лагеря

В конце декабря 1609 года, опасаясь быть убитым своими же, Лжедмитрий II, переодевшись крестьянином, бежал из Тушина в Калугу. Тайком он бежал не только от своего воинства, но и от Марины. Но Марина не теряла силы духа. Опасаясь за свою жизнь, через полтора месяца и она, подговорив несколько десятков донских казаков, переодевшись в мужское платье покинула тушинский лагерь.

Наутро в ее палатке нашли письмо, обращенное к полякам. В нем она писала:

«Я принуждена удалиться, избывая последней беды и поругания. Не пощажена была и добрая моя слава и достоинство, от бога мне данное! В беседах равняли меня с бесчестными женщинами, глумились над мною... Оставаясь без родных, без приятелей, без подданных и без защиты, в скорби моей поручивши себя богу, должна я ехать поневоле к моему мужу. Свидетельствую богом, что не отступлю от прав моих как для защиты собственной славы и достоинства, потому что, будучи государыней народов, царицею московскою, не могу сделаться снова польскою шляхтянкою, снова быть подданною…»

Но поехала Марина не к мужу, а в противоположную сторону, к городу Димитров, который взял Ян Сапега после того, как не смог занять Троице-Сергиев монастырь. Уже через несколько дней она поняла, что Сапега, может, и хороший любовник, но он никудышный и военачальник, и политик. Зато обожал красивых женщин и деньги. И Марина опять решила бежать. Так как ее особо никто и нигде не ждал, она поехала в Калугу, к мужу, опять переодевшись в мужское платье.

Мнишек, Марина. Гравюра. 1609 г.
Мнишек, Марина. Гравюра. 1609 г.

Муж с помпой встретил «любимую» жену. Теперь Марина стала Калужской царицей. Мужа она по-прежнему считала ничтожеством, хотя на людях его всецело поддерживала. К этому времени она уже и с королем Сигизмундом поругалась, и поняла, что на польских панов надеяться нечего. И она начинает делать ставку на казаков. К тому же, она влюбилась. В отличие от мужа – в настоящего мужчину, мужественного, храброго, сильного. Это был казацкий атаман Иван Заруцкий.

11 декабря 1610 года Лжедмитрий II был убит. В конце месяца Марина родила сына Ивана. Официально он считается сыном Тушинского вора, за что его прозвали Ивашкой Воренком, хотя более достоверно, что его отцом является атаман Заруцкий.

В начале 1611 года Марина с сыном и Заруцким покинули Калугу. О ее дальнейших похождениях – в другой публикации.

Другие статьи по теме: