Наконец-то хоть кто-то доложил Президенту о реальной жизни простых россиян и как оказалось, картинка складывается далеко не радужная.
Как ни удивительно, но сделало это не Правительство в лице профильных вице-премьеров и министров, а директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов.
Произошло это в рамках доклада Президенту в Кремле об итогах дейстельности ведомства за прошедший период текущего года.
Смею предположить, что цифры в докладе Аристова более или менее отражают реальную. ситуацию, по той простой причине, что готовил эти циферки ему не Росстат, обладающий уникальным даром выворачивать формулы на новый лад.
Итак, из доклада Аристова следует, что в настоящий момент в России почти 13 миллионов россиян имеют долги и не в состоянии с ними расплатиться, поэтому на них заведены исполнительные производства.
Только вдумайтесь - 13 миллионов человек, то есть практически 10% от всего населения, включая младенцев, детей и стариков. Смею предположить, что процентное соотношение будет гораздо больше, если вычесть из общей цифры нетрудоспособных.
Отмечена Аристовым и тенденция роста кредитной задолженности. В настоящий момент общая задолженность равна 2 трлн рублей.
Любопытно, что такой размер задолженности вызывает тревогу именно у Аристова, а не у министров по линии социальной защиты или финансистов.
Глава ФССП оценил эти цифры словами "очень много", а вот министра труда Антона Котякова видимо оно не особо волнует, потому как последние три месяца он только и докладывает, в том числе и Президенту РФ, об улучшении жизни простого россиянина.
Еще больше вызывает вопросов портрет среднестатистического должника, который озвучен Аристовым.
"Портрет среднестатистического должника – это либо мужчина, либо женщина; возраст – работоспособный, 30–45 лет; средняя сумма долга – приблизительно 173 тысячи рублей по одному исполнительному производству. Эта категория должников вообще не работает, официального источника дохода не имеет, также имеет единственное жильё, на которое по гражданско-процессуальному закону обращать взыскание нельзя", - заявил Аристов.
Директор ФСПП посетовал Президенту на то, что "с этих людей практически взять нечего. Тем не менее мы стараемся…".
Внимательно выслушал информацию и ответил на Путин не нашел ничего лучше как задать один интересный
"Возникает вопрос: как у них долги возникли?", - спросил Президент.
К слову сказать Аристов не растерялся и подробно пояснил главе государства, почему так получается.
"Да, действительно, возникает. Мы анализируем ситуацию. Многие из них – должники не только по кредитам, и неоднократные должники по кредитам, но и должники по платежам за жилищно-коммунальное хозяйство, в топливно-энергетической сфере, занимают у соседей – не отдают, те просуживают, предъявляют, комплексно – такая «профессия», профессиональный должник. Тем не менее с этой категорией надо работать.", - объяснил Аристов.
Видимо запамятовав, что перед ним глава ведомства, взыскивающего долги, а не большой чиновник, в обязанности которого входит обеспеченияе благосостояния граждан, Путин раз развернутый комментарий о том, что требуется делать для повышения уровня жизни россиян.
"Проблема государства: нужно, чтобы у людей не возникали такие жизненные ситуации. Уровень заработной платы повышаться должен, в целом благосостояние людей. Ситуация на рынке труда хотя сейчас у нас стабильная, но тем не менее надо об этом думать всегда", - сказал глава государства.
А затем видимо вспомнив о функционале ведомства Аристова, добавил "Тем не менее в то же время у вас свои задачи. Надо эти задачи, конечно, исполнять, выполнять, но только корректно с людьми работать, корректно".
Интересно получается. Вопросы о жизни россиян заданы главе судебных приставов. Тому человеку, кто не отвечает за благосостояние народа, а непосредственно разгребает долги, которые вынуждены делать граждане.
Меня одного это удивляет?
По логике вещей подобные вопросы надо задавать вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру труда Антону Котякову, которые регулярно бодро докладывают, что "ну нет у нас безработицы".
Не лишними были бы вопросы задать и министру Антону Силуанову, который вторит Голиковой и буквально накануне в интервью телеканалу CGTN заявил о восстановлении экономического роста в РФ, о мерах поддержки и о перспективах роста реальных доходов граждан.
"Заработные платы у нас растут. У нас сейчас минимальный уровень безработицы – 3%», – заявил министр.
По мне так, пора уже задать вопросы о том, почему же во всех докладах указанных лиц, ситуация представлена в радужных тонах, тогда как на самом деле она, как наглядно доложил Аристов уже просто катастрофична.
Как считаете?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!