Хорен Оганесян — легенда «Арарата», армянского и советского футбола. В конце 1970-х и начале 1980-х полузащитник так феерил в чемпионате СССР и за главную сборную страны, что был признан лучшим футболистом Армении XX века. А его рекорд по забитым мячам за клуб (98) все еще остается недосягаемым.
Тем удивительнее, что такой самородок всю карьеру провел в армянских командах (и одной узбекской), даже не попробовав свои силы в главных клубах страны. А ведь интересными предложениями Оганесяна заваливали буквально каждый год — особенно настойчивы были «Спартак» и киевское «Динамо».
Тем не менее всякий раз полузащитник отказывал.
«Арарат» для меня был родной командой, из которой я никуда не хотел уходить. Это было главной причиной, на которую, впрочем, наслаивались менее значимые детали.
Например, у Лобановского меня смущали чересчур большие нагрузки. Мне больше импонировал стиль Бескова. Он каждый сезон звал меня в «Спартак». В 1985 году, когда меня обвинили в сдаче матча бакинскому «Нефтчи» (для игрока «Арарата» большего позора нельзя было и представить) и освободили из команды, я решился на переезд в Москву. Но тогда подобные переходы решались на заседании федерации. Накануне заседания со мной поквитались в типично партийном стиле: в газете «Труд» вышел пасквиль — вспомнили купленный мною «Мерседес» и наплели еще кучу всего. В итоге в «Спартак» меня просто не пустили», — признавался Оганесян.
Впрочем, Хорену довелось отказывать и зарубежным клубам. На ЧМ-1982 в Испании Оганесян забил роскошный мяч Бельгии, после чего издание World Soccer назвало Хорена лучшим советским полузащитником, а представители американского «Космоса», за который не так давно выступал сам Пеле, настолько впечатлились, что даже обратились к футболисту с невероятным предложением.
«Сулили сумасшедшие деньги. Представители «Космоса» нашли меня в Барселоне. Предлагали контракт на 3 миллиона долларов. Но для этого я должен был остаться в Испании», — рассказывал Оганесян.
К сожалению, в те годы в СССР еще существовал железный занавес. Поэтому об отъезде из страны не было и речи, тем более в США — в противном случае уехавших могли объявить предателями родины, а их родственникам усложнить жизнь. Такой участи Оганесян для себя не хотел, поэтому от 3 млн долларов отказался.
«Говорили, не переживай, мол, мы все решим. Но я тогда только женился, так что и в мыслях не было стать, как тогда нам казалось, предателем родины», — говорил полузащитник.
Не приняв приглашение из США, Оганесян остался выступать за «Арарат». Увы, на самом высоком уровне он провел после этого всего три года: в результате скандала он был отчислен из команды и пропустил два года из-за негласной дисквалификации. Все из-за обвинений в сдаче игры азербайджанскому «Нефтчи».
За два года простоя Оганесян набрал лишний вес и так и не смог вернуться в большой футбол по-настоящему. Он еще провел яркий сезон в «Пахтакоре», но вскоре после этого был вынужден ложиться на операцию. На этом карьера Оганесяна на высоком уровне по факту была закончена.
Могла ли карьера полузащитника сложиться лучше, если бы он уехал за границу или перешел в «Спартак» — вопрос риторический. В любом случае Оганесян и так оставил ярчайший след в истории советского футбола, за который ему благодарны миллионы болельщиков.