Найти тему
История и истории

Как русские моряки японских жен арендовали?

Во все времена моряки, оказываясь в иностранных портах, пользовались услугами дам не самого тяжелого поведения. А в Японии 19 века у русских офицеров была возможность даже «жениться» на время на местной девушке. Срок такого брака оговаривался отдельно. Это не считалось проституцией в общепринятом значении этого слова. По большому счету это действительно был брак с некоторыми особенностями. Это явление, а точнее эти девушки назывались «мусумэ» (дословно «девушка» или «девочка») Как же это происходило?

«Это делается очень просто: если вы намереваетесь прожить, положим, три или четыре года здесь, вы прямо выкупаете женщину, и заключаете с её «хозяином» контракт на это время, – вспоминал морской офицер Густав Армфельд, посещавший Японию на корвете «Варяг», – Она делается вашей законной женой – не нравитесь вы ей или даже боится она вас – это не спрашивается, не говоря уже о чём-нибудь высшем; также вы можете сделать контракт на месяц, два, три и т.д.»

Большинство мусуме проживало в «русской деревне» Иноса (Ионасса) под Нагасаки. Обычно их можно было найти в местных ресторанах. Такие рестораны содержали женщины, которые раньше сами были мусумэ.

-2

«Жениться» на мусуме стоило 40 иен в месяц, ещё за 20 иен офицер мог снять домик. В договоре были четко определены обязанности сторон:

- Женщина должна была выполнять все супружеские обязанности.

- Женщина не имела права в период брака вступать в интимные отношения с другими мужчинами.

-  Дети не имели статуса законных, и права наследования имущества или титула отца.

- Мужчина должен был содержать жену и обеспечивать ее всем необходимым- жильем, одеждой, едой, прислугой, экипажем.

Цывинский описывает характерные сцены «медовых месяцев», когда русские моряки, одетые в кимоно, проводили время со своими «жёнами» на верандах. После того, как корабль ее «мужа» уходил из Нагасаки, мусумэ начинала поиски нового супруга.

-3

Браки с мусумэ были популярны не только среди простых офицеров, но и среди выходцев самых видных русских семей. Так, например, у сына прославленного русского химика Дмитрия Менделеева Владимира была не только японская «жена», но и ребенок от его мусумэ. Эту японку звали Така Хидесима. С Владимиром они заключили «брак» в 1892 году. Уже после отплытия Менделеева Така родила дочь. К сожалению, Владимир не стал помогать своей бывшей мусумэ с содержанием ребенка. Узнав об этом его отец, Дмитрий Менделеев, стал сам посылать в Японию деньги на содержание внучки.

-4

Примечательно, что в 1891 этих дам, «скрашивавших» досуг российских офицеров, пожаловал дорогими подарками сам наследник престола Николай Александрович.

К началу Русско-японской войны отношения между двумя державами полностью испортились. Русские корабли ушли с рейда Нагасаки. Рестораны опустели.