РИАМО - 29 авг. Бодрствование ночью приводит к смещению времени выработки кортизола, что становится причиной эндокринных заболеваний. Врач-невролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская объяснила, к каким именно последствиям это может привести, сообщает Газета.ru.
Кортизол и мелатонин играют ключевые роли в управлении биоритмами. Первый гормон регулирует обмен веществ. С помощью кортизола регулируется выработка и расход энергии. Как правило, он вырабатывается в темноте, в ночной период. Благодаря мелатонину человек засыпает, но этот гормон почти не вырабатывается днем, из-за чего его эффективность падает.
«По этой причине ночной сон тяжело заменить дневным: он менее качественный и глубокий. После пробуждения вечером человек чувствует себя больше разбитым, чем отдохнувшим», — рассказала Демьяновская.
Недостаток сна в ночное время приводит к тому, что у человека падает концентрация внимания. Он испытывает нервное напряжение, высок риск выгорания на работе, возникает хроническая усталость.
Из-за того, что человек не спит по ночам, нарушается нормальный метаболизм. Это становится риском для развития сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, а также проблем с сердечно-сосудистой системой. Дефицит сна может привести даже к бесплодию, сообщила врач.