Найти в Дзене

Зимующие в Индии, просветите, как вы на это добровольно соглашаетесь?

После поездки в Индию, которая не то, чтобы мне не понравилась, но, так скажем, не зашла..: знаете, когда попадаешь в новое , непривычное для тебя место, сталкиваешься с новым, непонятным тебе миром, культурой, другими людьми, которые не хуже и не лучше, а просто другие, то всегда - интересно. Все новое всегда привлекает, интригует и вызывает любопытство. По мере того как ты проникаешься , пропитываешься, погружаешься в новую для тебя атмосферу, начинаешь ее понимать и принимать, у тебя вырабатывается отношение - это или симпатия или антипатия. Так вот особой симпатии с Индией у меня не получилось. Несмотря на то, что в этой стране, действительно, много уникальнейших, красивейших мест для посещения, несмотря на особый шарм и самобытность индийского мира и культуры, я уезжала от туда без щемящей тоски в сердце, без тоскливого прощального взгляда из иллюминатора самолета под крыло, где замелькали после взлета нарезанные куски земли, без желания когда-либо вернуться. И, конечно, я не видела всей Индии, не видела всех ее достопримечательностей, но я проехала по ее земле почти 1000 км, побывала в 4 разных городах и штатах, пожила в 4 разных отелях и у меня на языке крутиться только один вопрос - КАК люди сюда приезжают на зимовку? На 3-6-8 месяцев? Пару лет назад я хотела поехать в Индию на отдых в Гоа. Сейчас я понимаю, что я не хочу туда, потому что Гоа - это тоже Индия. И пусть это курортная часть страны, более ориентированная на иностранцев, на туристов, но это все равно - Индия. А значит - это грязь, толпа, шум, гам, запахи и пялящиеся во все глаза индийцы, которые бесцеремонно подходят к тебе, фотографируют тебя, фотографируются с тобой как с диковинным каким-то зверьком, причем даже не спрашивая на то твоего разрешения... Неужели это может нравиться? Или к этому можно привыкнуть?

Хорошо, допустим вы можете себе позволить по финансам жить в хорошем, дорогом отеле, где все сияет и блестит, где территория благоухает от цветов и вылизана так, что аж глазу больно, но за пределами этого отеля - что? А там ведь - Индия. Вот буквально в метре от шлагбаума или ворот этого рая начинается то, что являются реальной действительностью этой страны. И вы от этих реалий никуда не денетесь, не скроетесь, не сможете не замечать, не чувствовать, не видеть. Как можно не замечать слои мусора под ногами? К нему можно привыкнуть, наверное... Ну как привыкаешь к старой обшарпанной мебели в доме. Но не замечать и абстрагироваться полностью от него нельзя. Это невозможно. Это все равно раздражает. Как невозможно не заметить крыс на дорогах, суетливо бегущих по своим крысиным делам? Как невозможно не заметить свиней, кучкующихся на обочинах? Как невозможно не заметить бесчисленное количество бездомных собак и коров, живущих среди людей, на улицах городов, на центральных площадях, на территориях храмов, парков, исторических достопримечательностей, у которых вековая история и которые без малого являются всемирным наследием человечества? Или как можно не слышать и не реагировать на шум улиц, не прекращающееся даже ночью бибиканье машин, мопедов, моторикш? Хорошо, вы закроете окна, даже зашторите их, включите кондиционер. Но сможете вы так жить постоянно? Конечно же нет. Вы не сможете самоизолироваться в Индии ни в хорошем отеле, ни в хорошем районе, которые там, конечно же есть. Есть в этих районах и уютные скверы, и чистые тротуары, и благоустроенные жилые престижные кварталы - но это как оазисы в пустыне. Маленький островок рая, за пределами которого - ад. И не утрирую я нисколько. Опять-таки, дело привычки, скажите вы... Я отчасти даже соглашусь. После двух недельного путешествия на автомобиле по Индии я, будучи сама водителем, по приезду домой, сперва даже удивлялась, почему это соседняя машина на дороге совершает маневр беззвучно? Что, бибикнуть сложно, чтобы привлечь к себе внимание? Да, это все приходит, впитывается... Стиль вождения, ритм жизни...Волей не волей что-то перенимается, что-то становится таким же... И ты сам уже не замечаешь, как озираясь по сторонам в поисках мусорного бака по инерции, выкидываешь фантик или стаканчик себе под ноги...

-2

А знаете, какое мое самое яркое воспоминание об Индии в итоге? Вот именно то ощущение, которое пробирает тебя до костей и которое всплывает в твоём сознании, когда ты вспоминаешь эту страну и поездку? Я помню, как в мы въехали в Агру после пребывания в Дели уже нескольких дней... Культурный шок уже прошел. Я уже не восклицала от изумления и не тыкала пальцем в крыс и свиней на улицах. Даже обезьянки, большие и маленькие, целыми семьями живущие среди людей как у нас живут кошки, не вызывали уже у меня ребячих восторгов.

-3

И вот мы пробираемся по узкой кишке улицы, загаженной и заполненной двуногими и четвероногими существами. Они нехотя уступают дорогу транспорту, несмотря на то, что это именно автодорога. Но тротуары и обочины так обильно покрыты мусорными кучами, что места для живых там просто нет. Пытаемся найти гостиницу, ранее забронированную. Не получается. Навигатор ведет не верно, три раза спросили дорогу и три раза получили разные направления. И вот натыкаемся на шлагбаум и въезжаем... в ТИШИНУ и ЧИСТОТУ. Я даже не могу передать свои ощущения...Это словно как тебя вдруг вынули из холодной воды и посадили перед печкой - тебе только что было жутко холодно, мокро и отвратительно, как вдруг стало тепло, уютно и приятно. Мы просто попали в том самый оазис - благополучный и благоустроенный квартал города, застроенный невысокими однотипными двух-трехэтажными коттеджами, с резными балкончиками на которых, о Боже, растут цветы...Чистые глазницы окон... Чистая улица, с ровным почти блестящим асфальтом, идеально подстриженные кусты и трава на газонах, по которым прыгают вездесущие индийские то ли белки, то ли бурундуки.

-4

На первых этажах - кафетерии, магазины, какие-то офисы. Выше - квартиры или гостиничные номера. И везде - чистота. И везде - тишина. Вот действительно страна контрастов: за шлагбаумом - клоака из людей, машин, собак, коров, свиней, вперемешку с мусором, приправленная смрадом и диким шумом. А тут, в каких-то 200-300 метрах от главной центральной улицы города, за прыгающей вверх-вниз палкой, которую контролирует сидящий в стеклянной будке усатый, бородатый индус, пропуская на благодатную территорию только лишь избранных, только тех, кому посчастливилось купить или снять здесь жилье, рай. Вот оно - самое сильное мое воспоминание - это воспоминание о диком, невероятном контрасте жизни и о моем жутком нежелании выходить за пределы этого рая туда, в ту клоаку, которая зовется Индией. Разве ТАК можно жить? Как здесь можно жить? Не могу я этого понять...

-5

Оставили вещи, спустились вниз, подъехал моторикша, потому что снова взять машину с парковки и отправиться ТУДА - проще застрелиться, честное слово... И подбегает к нам девочка с самокатом - обычный ребенок, чисто одетый, волосы в косы, о чем-то поболтала с нашим водителем. Оказывается, это его дочь и он сам тут живет. То есть это не район для богачей, для бизнесменов или для иностранцев - здесь живут самые обыкновенные индийцы. Но почему-то здесь они не давят озверело на клаксон своего транспорта, не гадят вокруг себя, а выносят свой мусор исправно в отведенные для него места, не толпятся на улицах оголтелыми толпами, а работают. И прости их грешных, не пускают на свои аккуратно постриженные газоны пастись своих святых коров... Почему так?

-6

Уезжала из Индии, случайно подслушала разговор нескольких женщин в очереди на регистрацию. Русские, но одеты как индианки: пышные цветастые юбки в пол, в традиционных украшениях, с бинди на лбу... Видно, что это их не первая поездка и далеко не последняя... Они приезжают за просвещением, за релаксацией, за постижением чего-то прекрасного и одухотворенного. За некой свободой мысли, за полетом души, за освобождением сознания... Я их даже почти понимаю: я тоже зашла храм, и по моим чакрам тоже потекла музыка мантры Харе Кришна, вводя сознание в транс... И ты действительно сам не замечаешь , как твои губы начинают повторять слова незатейливой молитвы, как твое тело начинает двигаться в такт загадочной музыки...Сознание действительно покидает тело, возвышается и тем самым переводит ум в сферу трансцендентного, отрешившись от вещественного мира.

Это действительно - чудо. Необъяснимое и прекрасное. Но оно существует только в стенах храма. И чудо прекрасно именно тем, что оно мимолетно и непостижимо. А что за пределами? А за пределами - Индия... И она совсем не прекрасная, несмотря на очень красивую архитектуру и природу. Совсем не уютная, несмотря не доброжелательное население. И совсем не привлекательная и далеко не безопасная для жизни страна. И, кстати, отнюдь не дешевая.

-8