Мы-то думали, что у США кончились снаряды и есть опасения за танки Абрамс и истребители F-16 — в том смысле, что российские войска устроят им показательную порку, и акции американских компаний упадут в цене. Военно-промышленный комплекс США окажется в больших убытках, так как кто же захочет покупать не самое сильное оружие в мире.
Оказывается, всё не так. Соединённые Штаты, которые контролируют каждый чих на Украине, поставляют с союзниками оружие, но боятся, что не смогут управлять успехом Украины. А что? Красивая версия — для людей, не думающих своей головой, а полагающихся на таких вот выдумщиков, о которых мы сейчас прочитаем. США не могут обеспечить даже контролируемый ими успех, хотя бы какой, критикуют за это Зеленского и его генералов, а мы должны поверить в возможность бесконтрольного со стороны США успеха Украины. Интересная мысль от рупора пропаганды администрации Байдена, от The Washington Post. Читаем новость.
WP: Вашингтон затягивает конфликт на Украине, опасаясь её бесконтрольного успеха
Администрация президента США Джо Байдена, затягивая поставки необходимых Киеву вооружений и давая России недостаточно, по мнению ястребов, решительный отпор, демонстрирует недостаток политической воли, так как опасается бесконтрольного успеха Украины. Об этом пишет обозреватель газеты The Washington Post Макс Бут.
С самого начала конфликта Запад, и, в частности Вашингтон, отчаянно боялся пересечь «красную черту» и тем самым вынудить президента России Владимира Путина пойти на крайние меры вплоть до применения ядерного оружия. Однако опыт показал, считает автор, что Путин достаточно рационален, чтобы не переводить конфликт с Украиной в масштабную войну с НАТО.
При этом Белый дом по-прежнему проявляет нерешительность в вопросе предоставления Украине истребителей F-16, отказывает в передаче тактической ракетной системы большой дальности ATACMS и не желает принять решительные меры по поводу блокады украинских судов в Чёрном море. Во всех трёх случаях администрация Байдена пытается играть в безопасную игру, но на самом деле, по мнению Бута, затягивает конфликт и подрывает шансы Киева на успех, в то самое время, когда американские чиновники обвиняют украинцев в отсутствии успеха на местах.
Подробнее: https://pda.iarex.ru/news/108498.html
В статье ещё приведены слова генерала ВВС в отставке Филипа Бридлава, бывшего командующего силами США и НАТО в Европе о том, что Украина нуждается в системах ATACMS больше, чем в истребителях.
Администрация Байдена ссылается на то, что этих систем слишком мало в американском арсенале, хотя на самом деле у армии США имеется до 3 тыс. комплексов ATACMS. Отправка нескольких сотен на Украину, по мнению военных, не привела бы к потере обороноспособности США.
К критике нерешительной администрации Байдена присоединился ещё один видный вояка — генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе.
«Наша администрация не хочет видеть бесконтрольный успех Украины, — говорит он, — потому что нас сдержали, нас запугали, и мы не хотим, чтобы мистер Путин расширял или углублял войну».
Конечно, истина лежит где-то посередине двух крайних мнений — осторожной администрации США и задиристых бывших вояк. Администрация действительно опасается, что если она включится в войну против России на всю мощь своих возможностей, то это развяжет руки российскому руководству, которое может устроить большой пролив между Канадой и Мексикой. Только причём здесь бесконтрольный успех Украины?
С другой стороны, эти опасения являются очень удобной ширмой, за которую администрация США прячет боязнь показать слабость американского оружия, которое может «пощёлкать» российская армия на поле боя. Этот аргумент задиристые вояки не берут во внимание.