Найти в Дзене
ЕР ДНР

Испытание первой советской ядерной бомбы

29 августа 1949 года состоялось испытание первой советской атомной бомбы. В этот момент пришел конец ядерной монополии США.

В 1940-е годы в США и Советском Союзе практически одновременно велись разработки новейшего и сверхмощного оружия – атомной бомбы. Американцы, начавшие исследования и разработки несколько раньше и избежавшие военного опустошения, успели первыми. 16 июля 1945 года, через два месяца после окончания войны с Германией, на американском полигоне «Тринити» в штате Нью-Мексико была испытана ядерная бомба. Спустя три недели ее применили на практике – авиация США подвергла ядерной бомбардировке японские города - Хиросиму и Нагасаки.

В Советском Союзе понимали, что медлить и оставлять монополию на такое оружие у американцев нельзя. Руководить проектом разработки поставили талантливого физика Игоря Курчатова. Завершить создание собственного оружия массового поражения удалось за четыре года. Испытание решили провести на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

Ровно в 7:00 утра 29 августа 1949 года окрестности полигона озарил яркий свет, прогремел взрыв. Атомная бомба, первая в советской истории, была успешно испытана. Все проводили в строжайшей секретности, в документах бомбу называли РДС (реактивный двигатель специальный). Несмотря на успешные испытания, факт наличия у Советского Союза подобного оружия разглашать не спешили. Только спустя шесть месяцев, 8 марта 1950 года, заместитель Председателя Совета Министров СССР, Маршал Советского Союза Климент Ворошилов официально заявил о том, что у СССР появилось ядерное оружие.

#ЕРДНР #НашаИтсория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия