Найти в Дзене
Дайте микрофон!

Чему поколение Ноль может научить потомков?

Один из главных уроков нашего поколения Ноль, которое является переходным между двумя эпохами аналоговой и цифровой, состоит в том, что текущие тенденции могут, несмотря на поддержку их глобальной элитой, измениться по щелчку пальцев и в очень короткие сроки.

С окончанием Холодной войны критика однополярного мира считалась уделом маргиналов и радикалов. Однако сначала кризис 2008 года, а затем и другие события привели полному краху этого проекта тридцать лет спустя. Поэтому к планам цифровой революции тоже следует относиться как лишь к варианту, выгодному элитам.

Это значит, что его "качают" и будут "качать" в СМИ как безальтернативное будущее, но совсем не факт, что все так и будет в реальности. Мир шире, чем его отображения в глобальных масс–медиа, и в нем действуют силы, которые, оставаясь не освещенными в прессе и ТВ и не замеченными аналитиками, ищущими истину, а не шлепающими пропагандистские материалы по заказу, могут в один момент прорваться из бессознательного и переломить все общепризнанные тренды как соломинки.

Это и есть тот самый "крот истории", который стал в марксизме символом исторической необходимости — этого сферического коня в вакууме, который, по сути, заменяет собой то, что раньше называли Волей Божьей.

Это не значит, что виртуалочка будет закрыта и мы вернемся в оффлайн, однако вряд ли стоит ждать полного перехода общества в Матрицу или в цифровой лагерь, как пугают сторонники теорий заговора. Для того, чтобы понять, что же будет в будущем, надо исходить из того, что из себя представляет человек. И сегодня понимание человека как рационального, как Homo Sapiens меняется на уровне политики. В философии это понимание пришло гораздо раньше, но философы опережают время, и то, что для них давно известно, на уровень повседневности опускается спустя десятилетия, или даже столетия.

Искусственный интеллект — это объективация интеллектуальных способностей сознания, но наивно считать этот процесс продолжением эволюции человека в том смысле, что сознание эволюционирует в ИИ. Эрнст Капп, классик философии техники, видел в этом метод познания человеком самого себя. Человек объективирует себя, свое тело — руки, ноги, глаза, легкие, мозг — чтобы взглянуть на это со стороны.

Однако сама возможность перенести что–то из себя вовне говорит о том, что перенесенное не есть определяющее качество человека. Ибо если бы оно было определяющим, то перенести его на другую основу было бы невозможно. ИИ — это подтверждение иррациональной природы человека. И именно из этой мысли и следует исходить в построении образа будущего человечества.

Виртуалочка станет частью среды, и послужит источником для новых открытий в физике и в психологии, но природа человека останется в новой картине мира неразгаданной загадкой, хотя сегодня принято соотносить виртуальное с сознанием.