Доброго всем времени!
Наверняка каждый слышал, что все болезни от нервов. А нервничаем мы от многих тревог. А тревожимся мы от невозможности полностью контролировать те или иные ситуации в нашей жизни. Потому что по поводу свалившейся беды - мы не тревожимся, мы ее переживаем, она уже, допустим, случилась и тревожиться больше не о чем. А вот тревоги ежденевные, самые разнообразные, по самым разным поводам - снедают нас изо дня в день.
Человек, сам по себе, существо эмоциональное и на протяжении всего дня он может переживать самый разнообразный спектр эмоций, и это норма, мы не можем постоянно находиться в только позитивных эмоциях, или только в негативных, так устроен наш ментал, поэтому советы психологов по позитивному мышлению не могут быть выполнены на 100%, поскольку человеческая психология устроена несколько сложнее. Но, если мы испытываем иногда обоснованную тревогу - например мы опаздываем на рейс, или же собираемся на ковер к начальнику и знаем, что нас ждет с ним неприятный разговор то, тревога здесь, как бы обоснована, но что делать когда тревога существует, как бы, латентно, она как фон, как белый шум, сопровождает нашу ежедневную жизнь? Когда, едва проснувшись, человек уже начинает беспокоиться по самым разным поводам? А иногда и без повода, просто испытывает какое-то тяжелое гнетущее состояние, словно в ожидании чего-то плохого, даже если это плохое сейчас, объективно, не существует. Эти состояния крайне опасны, хотябы потому, что приводят к депрессии - человек просто не в состоянии расслабиться, он, словно, натянутая струна и, когда эта струна лопнет - это только дело времени. Если вы узнали себя в описании выше - то первое что вам надо сделать, это включить массштабное мышление. Все, наверное, слышали притчу о мухе, которая билась в стекло окна и упала замертво в то время, как всего лишь правее от нее находилась открытая форточка. Масштабное мышление позволяет найти выход там, где вы его никогда не увидите упершись в свою проблему лбом. Подойдите к дереву на расстояние своего носа и упритесь взором в его кору - вы увидите все дерево? Нет. Вот так же происходит и с любой жизненной ситуацией.
Чтобы включить масштабное видение надо, как минимум, успокоиться и принять - да, я тревожный человек, я постоянно нахожусь в стрессе от своей работы/окружения и прочее и прочее. Это факт, и мы его принимаем. А затем мы смотрим на эту ситуацию со стороны, масштабно. А есть ли объективный повод для тревог? Гепотетически у плохого и хорошего, что с вами может произойти за день или даже за год или 20 лет - шансы абсолютно равны, ведь вы испытываете постоянную тревогу только из-за того, что не в состоянии контролировать. А стоит ли из-за этого переживать? Стоит ли ваших ежедневных переживаний тот факт, что завтра утром вы проснетесь а солнце не взошло? Вряд ли кто-то об этом постоянно беспокоится, поскольку это не в вашей власти. Но почему-то мы часто переживаем из-за боязни кучи других факторов. А что если вдруг - и список может быть довольно обширен. На самом деле, это сильно отравляет жизнь. А что если я заболею? А что если я останусь без работы? Задайте себе вопрос - а что вы для этого делаете? может вы ведете нездоровый образ жизни? или пренебрегаете своими служебными обязанностями? В таком случае, ситуация вам подконтрольна, по крайней мере вы в силах на нее повлиять, но вы не в силах повлиять, например, на процесс ликвидации на вашем предприятии, или даже на то, что ваша имунная система даст сбой и вы подхватите какое-то заболевание, хотя, как известно, все болезни, по крайней мере большее их количество от, грубо говоря, испорченной нервной системы, что и подрывает наш иммунитет - здесь круг замкнулся. Таким образом, важно понять, что из-за того, что вы в состоянии контролировать - переживать не имеет смысла, поскольку вы всегда можете повлять на ситуацию и решить вопрос в вашу пользу или же с наименьшими потерями для себя. А то, что вы контролировать не в состоянии, не стоит того, чтобы об этом переживать - поскольку вы ничего не решаете и, объективно, ваши переживания вам ни чем не помогут. Здесь можно только моделировать ситуации как раз таки, пресловутым позитивным мышлением, поскольку закон притяжения никто не отменял - на чем фокусируем свое внимание и на что эмоционально реагируем - то и тянем в свою жизнь.
Можно взглянуть на жизнь и еще масштабнее. Хотя это многих пугает, но и действует на многих отрезвляюще, особенно в минуту жесткого беспокойства или в состоянии хандры. Подумайте о том, насколько коротка и хрупка человеческая жизнь в глобальном масштабе. Человек, в самом идеальном своем состоянии, рассчитан на, плюс - минус, 100 лет жизни, но такое количество лет проживают единицы. Средний возраст в разных странах, в зависимости от их экономического и социального развития, разный, но в среднем это 70 - 80 лет. В странах менее развитых - 50-60, а сколько людей не доживают и до середины этого возраста в силу несчастных случаев, болезней, войн, катастроф - это вообще отдельная глава в статистике, тем более, как говорил Воланд в "Мастер и Маргарита" - человек смертен, иногда внезапно. К тому же, мы не хорошеем с каждым днем, давайте будем честными, наше биологическое взросление и старение не может оттянуть даже абсолютно здоровый образ жизни и умеренный спорт - они, бесспорно, улучшают наше качество жизни, продлевают нашу физическую полноценность, но они не уменьшают наш биологический возраст. Поэтому, все что однажды родилось - неизменно состарится и умрет. Это факт. А теперь представьте, сколько вы тратите своего времени на тревоги, на обиды на родных и окружающих, на доказывание кому-то чего-то. Ведь, в пространстве этого времени, которое наш самый драгоценный ресурс в этой жизни - это такая ерундовина, поэтому просто улыбайтесь себе по утрам, делайте дыхательную гимнастику, которая позволит насытить ваш организм кислородом и смотрите в этот мир с любовью, потому что наш мир - он изнутри наружу, он - зеркало, что вы ему отдаете, тем он вам и улыбается!
Всего вам наилучшего!
(Автор старался для вас и будет безмерно благодарен за лайк и подписку:)