Куршская коса – национальный парк, расположенный на Южном побережье Балтийского моря. Это уникальное место привлекает множество туристов и любителей природы со всего мира, благодаря своей богатой экосистеме и интересным местам, которые здесь можно найти. В 2000 году она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, рассказываем, как добраться до Куршской косы и, что там посмотреть.
На общественном транспорте из Калининграда:
- Электропоезда до Зеленоградска отправляются с Северного и Южного вокзалов города Калининграда. С этих же вокзалов до Зеленоградска следуют автобусы. В Зеленоградске вам необходимо пересесть на автобус № 210 до Куршской косы или доехать на такси.
- Доехать на прямом автобусе из Калининграда до Куршской косы № 593. Обратите внимание, что он ходит только в летнее время: с мая по сентябрь.
На машине:
Это как раз наш случай, мы сняли машину в Калининграде, и на ней помчали по прибрежным городам, в том числе и на Куршскую косу.
Проезд в национальный парк Куршскую косу платный, как для пеших туристов, так и для тех, кто на автомобиле. В выходные, особенно летом, может скапливаться очередь.
Мы хотим посоветовать вам один лайфхак, чтобы не стоять в очереди на проезд, оформите билеты заранее на сайте. Кстати, цены также можно посмотреть тут. После оформления билета на сайте у вас генерируется оплата, проезжаете ко второму КПП без очереди, показываете и все! Вы на косе!)
Одной из самых известных особенностей национального парка являются его экологические тропы. Эти тропы пролегают по песчаным дюнам, лесам и водным участкам, предоставляя уникальную возможность погрузиться в мир природы и насладиться ее красотой. Вдоль троп вы сможете увидеть разнообразные растительные виды, включая редкие и уникальные.
Перед тем, как отправится на Куршскую косу, обязательно скачайте приложение для iPhone или Android «Куршская коса». Это персональный путеводитель по национальному парку, который можно смотреть, слушать или читать экскурсии, причем даже из дома.
Мы постарались пройти все экотропы, поделимся с вами теми, которые нам больше всего понравились.
Танцующий лес. Особенно он будет интересен с детьми. Причудливые формы деревьев до сих пор не получили научного объяснения, и дают повод людям сочинять разные легенды и версии. Посажен лес в начале 60-х годов 20 века в окрестностях поселка Рыбачьего.
Высота Эфа открыта в 1988 году. Его история очень драматичная, ведь жителям пришлось несколько раз переносить свои дома из-за странствующих дюн. Именно в 19 веке начались их укрепления, работы возглавлял - Франц Эфа. В результате многолетнего труда дюна была остановлена, в честь спасителя дюны была названа она из наивысших ее точек.
Высота Мюллера. Маршрут протяженностью 1,5 км идет по огромной дюне. Сейчас она может быть стабильной, а вот в 19 веке наступала на поселок. И если бы тот самый лесничий Мюллер, в честь которого названа высота, весь поселок был бы засыпан песками. Он добился финансирования для укрепления дюны.
И вообще в отличии от Дагестана, в котором только рады разрастанию дюны Барыкана Сарыкум, на Куршской косе, наоборот, борются с ними, чтобы коса не стала пустыней.
Для этого были высажены определенные виды деревьев и растений, например, такие как сосны и ели. Над укреплением дюны работали около 5 лет. Все-таки ее удалось остановить, а в честь лесничего Мюллера названа самая высокая вершина дюны. Там даже установлен памятный камень.
Со смотровой площадки 44,4 метра можно увидеть красоту Балтийского моря, озёра и поселок Рыбачий.
По дюнам на Косе не разрешают ходить, только по брусчатой дорожке, выложенной вдоль них.
Кроме всего этого, на Куршской косе можно встретиться с дикими животными. Здесь обитают множество видов, включая различные виды птиц, лисиц, енотов и оленей. Наблюдение за дикой природой - это прекрасное занятие для любителей природной фотографии, так как здесь можно запечатлеть уникальные моменты и прекрасных созданий. Нам удалось увидеть несколько милых лисят, которые боязливо выходили на контакт с людьми.
Помимо природных достопримечательностей, Куршская коса предлагает различные развлечения и дополнительные возможности для туристов. Можно отправиться на прогулку на лодке по балтийским водам или на катамаране. На косе также есть специальные зоны для пикника, где есть возможность полюбоваться природой и провести время с близкими.
Куршская коса – это место, которое не оставит равнодушным ни одного посетителя. Здесь можно насладиться красотой и тишиной природы, узнать больше о местной флоре и фауне, а также получить удовольствие от активного отдыха на свежем воздухе.