Парадокс - этим летом удалось сделать дачные дела, которые висели годами, но при этом удовлетворенности в разы меньше, чем от прошлого почти "пустого" сезона. Почему так?
От августа осталось всего два дня, и мне чуть не до слез обидно, что в этом сезоне я почти не почувствовала настоящей загородной жизни. При этом голова понимает, что сделано много хорошего, но сердце этому не верит ни капельки. Оно было занято совершенно другими делами и лета будто и не заметило.
Июнь выпал из-за проблем с котом. Июль был под завязку забит решением проблем и выбором стройматериалов себе и маме. Август выскочил, как чертик из табакерки, и пролетел кометой, даже не дав себя рассмотреть...
И мне до смерти хочется громко и возмущенно завопить: где мое лето?!
А оно уже почти кончилось...
Что я поняла в нынешний сезон
Первое и главное - если есть возможность, воплощать строительно-ремонтные проекты лучше друг за другом, делая между ними паузы.
Этим летом пришлось фактически одновременно начать четыре задачи благоустройства на участке и в доме: две площадки под мощение, ремонт крыши и ремонт отмостки. В итоге на текущий момент полностью закончена только одна - крыша. Остальные двигаются так же одновременно в режиме "не шатко-не валко". То погода мешает, то вылезают какие-то мелкие поломки в доме, то здоровье подводит...
В итоге вокруг дома раздрай и никакой радости от его созерцания. Хотя понимание, что дела все-таки делаются, есть.
Второе - даже найм рабочих не избавляет от суеты и бесконечного мельтешения мелких проблем.
Этот урок я выучила, когда бегала и то объясняла задачи рабочим, то контролировала выполнение. Попутно еще и свои дела пытаясь делать. Устала - почти так же, как если бы сама ремонтировала или копала, наверное...
И третье - воистину в загородном доме ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. До следующей всплывшей внезапно проблемы. И если хочешь настоящего отдыха, то лучше либо вовсе не затевать ничего серьезного, либо не трогать серьезное до последнего, пока оно более-менее работает.
Всегда будет что-то, требующее или доделки, или переделки. Всегда будет то, что хочется улучшить. Если участок новый, это множество новых точек стройки и благоустройства: тут беседка, тут мангальная площадка, тут теплица нужна... Если старый, то обязательно появится то, что уже нужно ремонтировать: забились трубы, потрескалась отмостка, покосились качели. Да мало ли что...
Поэтому жизненно необходимо (мне по крайней мере) устраивать недели, когда всяческие неприятности, не требующие немедленного устранения, отодвигаются подальше и как бы не замечаются. Иначе жизнь в своем доме будет пыткой.
Мой способ не жалеть о лете
Сад научил меня этому на второй год жизни на даче. К этому моменту я волей-неволей подстроилась под ритм загородной жизни, неспешный и цикличный. За весной - лето, за осенью - зима... Кустарники и деревья никуда не торопятся, и сад меняется медленно и неторопливо. Он одновременно постоянен и изменчив и ничуть не тяготится медленностью перемен.
Сад научил меня принятию и терпению. Я научилась жить другим временным горизонтом - не на месяц-два, а на два-три сезона вперед. Научилась принимать, что в моменте могут быть неудачи, на на следующий год есть шанс на лучшие обстоятельства. Главное - оставаться в настоящем, несмотря на соблазн утонуть в самокопании из-за прошлых ошибок или жгучее желание убежать в будущие мечты и планы.
Жизнь проходит в сегодня. Поэтому даже в последние два дня можно почувствовать лето) Тем более погода делает такой подарок - удивительно теплые для нашей широты дни и ночи.
Я буду читать, пить кофе на лавочке, смотреть на поздние розы, а ночью - ловить обещанную нам редкую голубую луну.
А потом - встречать осень... Без сожалений и без ожиданий. И делать, что могу.
Спасибо, что дочитали до конца!