Собачьи драки случаются достаточно часто. Даже самый воспитанный питомец не застрахован от потасовки со своими сородичами.
Хозяевам, которым приходилось разнимать собачью склоку, не позавидуешь. Это очень опасная ситуация, ведь в пылу сражения собаки не реагируют на команды, не разбирают где свой, где чужой. Хозяин, пытаясь защитить своего питомца, рискует получить серьезную травму.
К сожалению, полностью уберечь своего питомца от столкновения с другими собаками невозможно, но есть несколько правил, которые помогут существенно снизить вероятность драки.
Правило N1.
Будьте внимательны.
Наблюдайте за своей собакой во время прогулки на улице.
Не отвлекайтесь на телефон, чтобы не пропустить первые признаки возбуждения у собаки.
Если питомец замедляет шаг, напрягает спину, а шерсть на загривке становится дыбом, то ещё не поздно увести его, отвлечь внимание, подать запрещающую команду.
Правило N2.
Правильно воспитывайте собаку.
Каждую собаку необходимо дрессировать и обучать базовым командам послушания со щенячьего возраста. Если у вас собака крупной породы, то рекомендуется пройти курс дрессировки у профессионального кинолога.
Правило N3.
Соблюдайте осторожность.
Выгуливайте питомца на поводке.
Старайтесь держаться подальше от мест обитания собачьих стай.
Если вы зашли на территорию, где живет стая, постарайтесь как можно скорее уйти оттуда, но ни в коем случае не бегите. Идите спокойным шагом и держите в поле зрения лающих на вас псов.
Радиус защищаемой территории у собак невелик, как правило, дальше 20-30 метров они не будут вас преследовать.
Если на прогулке хозяин другой собаки просит вас не подходить к ним близко, то лучше его послушать и обойти стороной.
Правило N4.
Соблюдайте спокойствие.
Если к вам приближается чужая собака, не кричите, не машите на неё руками. Все эти действия с большой долей вероятности спровоцируют нападение, а не отпугнут чужую собаку.
Не хватайте свою собаку на руки, лучше с помощью поводка прижмите ее к ногам или спрячьте сзади себя.
Собаки - стайные животные, и в тот момент, когда вы хватаете своего питомца на руки, другая собака примет это как сигнал к действию — ей тоже захочется схватить вашу собаку.
Посмотрите вокруг, если хозяин другой собаки неподалёку, то обратитесь к нему с просьбой забрать своего питомца.
Если хозяина нет, то спокойно и твёрдо отдайте собаке какую-либо команду из базового набора дрессировки: «Сидеть», «Стоять», «Нельзя», «Фу», «Место».
Но если перед вами бродячая собака, которая явно не обучена никаким командам, то можно громко свистнуть. У собак чувствительный слух, и это поможет остановить нападение. Также работает и ультразвуковой отпугиватель от собак.
Правило N5.
Разрешите своей собаке общаться с другими собаками.
Собака должна приобрести опыт общения с себе подобными. Вы можете договориться с хозяином другой собаки о совместных прогулках. Хорошо, если это будет пёс, равный вашему по размеру и возрасту.
Небольшие стычки и выяснения отношений у собак во время игр и прогулок позволят питомцу осознать свою силу и научат правильно оценивать мотивы агрессии противника. Все это поможет собаке самой не провоцировать драки.
Зачастую те питомцы, что бывают лишены возможности общения с другими собаками, бездумно бросаются на более сильного противника в расчете на помощь и защиту хозяина.
Правильный и ответственный подход хозяина к воспитанию питомца и быстрая реакция в случае возникновения опасности конфликтных ситуаций, поможет свести вероятность собачьих драк к минимуму.
Мирной жизни вашим питомцам!
Автор Елена Кутырина
#полезнаяинформация #собаки #поможемвместе