Найти в Дзене
MIXМИР

Почему неоидустриализация России называется каким-то импортозамещением? Что за бред?

(несколько ранее в наших масс-медиа было принято говорить о т.н. западных партнерах, но прошло время и иллюзии о равноправной интеграции русского мира с цивилизацией англосаксов развеялись как дым и теперь наши власти забыли слово "партнёры" и это здорово, однако, слово забыли, но оглядка или ментальная закладка осталась, ибо ни чем иным нельзя объяснить попытки термином "импортозамещение" обозначить кардинальные изменения в производственно-технологическом комплексе страны, а ведь, по сути, речь идет о полноформатной программе индустриализации страны, планам, сродни периоду 30-х годов прошлого столетия)

Были у нас и бюджеты реальные, но мы всё равно их с треском проваливали.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.

Если мы полагаем, что так уж сильно отличаемся от позднего СССР, то это скорее заблуждение. Что тогда, что сейчас наблюдается излишняя полировка действительности и определенное лукавство. И в прошлом, и в настоящем народ не имел и не имеет реальной власти, что, вообще-то, характерно для всего нынешнего человечества, его социально-политического устройства. Да и собственно, что же такое власть? Право силы или нечто иное? Вот и понимание справедливости вещь крайне спорная и здесь нам никогда не договориться, но для консенсуса в обществе принципы классической демократии остаются пока что наилучшим инструментом. Лучше худой мир, чем добрая ссора - бесспорная истина, которая и правит бал в современной российской действительности.

Ещё в мае прошлого года сенатор Клишас громко высказался о провале программы т.н. импортозамещения. Тема не получила продолжения и, скажем, целевого разбирательства не случилось. Счетная палата ничего не предпринимала в изучении этого вопроса, а власти и надзорные органы отмолчались. Очевидно, что дело дрянь, деньги выделены, а результатов нет. СВО выявило множество проблем в теме возрождения отечественной промышленности и требуется много времени, чтобы купировать все прежние системные ошибки, которые фактически превратили нашу экономику лишь в сырьевой придаток Запада. Здесь важно бы нам понимать, что прежний курс на интеграцию, ага, с Европой денонсирован окончательно. Как-бы так говорят, но полной-то веры, увы, нет.

Вообще, поводом здесь для публикации стало сообщение о первом полёте полностью отечественного Суперджета. Вот и во всевозможных комментариях к этому событию неоднократно звучало это самое пресловутое слово - импортозамещение. Знаете, а ведь у нас было свое самолетостроение, которое лихие эффективные менеджеры слили после 1991 года, а потому трещать нам с экранов о импортозамещении означает то самое постыдное повторение идеи страны-бензоколонки. Какое, чёрт возьми, импортозамещение, если у нас есть свои КБ и заводы? Яковлев, Туполев, Микоян и др.? Другое дело, что производственно-технологическая база и кадры изрядно поиздержались, что нет оборудования, нет элементной базы, нет токарей-фрезеровщиков, остро не хватает специалистов. Всё это благополучно угроблено в пользу, ага, этих самых партнёров.

Требуется быть точными в словах и говорить своему народу правду, а не лукавить, именно поэтому я и говорил о схожести информационного формата позднего СССР и теперешней России. Не нужно думать, что множество россиян старшего поколения не видят проблем в нынешней неоиндустриализации и если даже придут большие деньги в производство, то где взять кадры? Беда в том, что система профессионально-технического образования уничтожена и сегодня острый дефицит подготовленных рабочих специалистов. Чуда не бывает и системная реновация экономики займет достаточно много времени, а нам нужно многое здесь и сейчас. Потому говорить о радужных перспективах возрождения нашего производственно-технологического комплекса чересчур оптимистично. Кто это будет делать? Где взять кадры?

Более того, реальность такова, что принятая модель управления, когда у руля отраслей или производств стоят финансисты-экономисты, она априори не способна качественно совершать прорывы в технологиях. Причина банальна - компетенция руководства. Ну, никогда наш управленец-банкир не поймет нашего технократа, ибо деньги для последнего лишь инструмент, а вот для первого - результат. И когда на стол такого руководителя ложится план модернизации производства или технического перевооружения, то вопросы технологии уходят в тень, а доминируют финансы. Нет, собственно, деньги есть важная часть проектов, безусловно, но не только она должна превалировать при принятии решений. Не получим мы технологии, не создадим современные производства пока не уберём из кресел директоров предприятий и холдингов счетоводов-кассиров. Я не вижу здесь изменений и недавняя передача российского судостроения (ОСК) в руки банкиров только подтверждает мои опасения.

И если такое решение должно бы порешать некие финансовые проблемы в ОСК, а это вскользь прозвучало при разговоре начальства, то отчего не решать проблему через федеральный бюджет? Разве мы не убедились в не самом эффективном частном владении того же тяжелого машиностроения? Более того, разве власти в последние десятилетия не формируют у нас систему государственного капитализма? Доходы федерального бюджета на 75% верстаются из поступлений в казну от налогов на субъекты госсектора. То-то и оно, что нет системного видения будущего России, её экономики, её социально-политического эгрегора. Впрочем, чего удивляться, если вчерашние советники власти бегут из Отечества, например, бывший ректор РАНХиГС Мау. Очевидно, что множество ему подобных остаются на своих местах, работают на власть и, полагаю, продолжают внедрять идейки младореформаторов либо тихо саботировать решения Кремля. Это серьезная проблема и очень жаль, что разбирательства по провалу импортозамещения, реального и длительного процесса, так и не были проведены. Власть должна быть последовательна и ответственна, люди видят, кто работает, а кто лишь сотрясает воздух. Слово и дело не должны расходиться, доверие народа к власти не бесконечно и это нужно бы помнить всем.