Найти в Дзене
Блог Ивана Козлова

ПРАВДА О СТАЛИНЕ В КАВЫЧКАХ

Вообще-то эта заметка не о Сталине. И не о политике. Она о том, как часто мы прикрываемся ссылками на авторитеты, желая обозначить и подкрепить свою позицию по значимой для многих проблеме. Ссылки эти, естественно, закавычиваем, - вот вам, мол, цитата, а из нее, естественно, слова не выкинешь.

Поскольку, как говорится, дорога ложка к столу, много материалов в Интернете посвящены предстоящим малым и большим выборам. В связи с этим идет целый поток публикаций о том, как неправедно относились к волеизлиянию народа во времена социалистические, в частности, сталинские. Вот, якобы, что говорил об организации выборов того времени сам вождь.

«Неважно, как проголосовали, - важно, как подсчитали».

«Те, кто голосует, не значат ничего. Все решают те, кто считает голоса».

«Неважно, кто голосует, важно, кто голоса подсчитывает».

«Неважно, как проголосовали, важно, как подсчитали».

«Неважно, кто как голосует, важно, как считают».

Это, повторяю, цитаты, выделенные кавычками и для пущей достоверности снабженные одинаковой припиской, что Сталин высказал эту фразу в ходе 17 съезда ВКП (б) зимой 1934 года. Поскольку, как видите, приведенные выше строки разнятся, захотелось ясности: как же все-таки правильно звучала эта фраза в устах Иосифа Виссарионовича. Оказалось… никак. В Отчетном докладе (он не так велик, перечесть можно за полчаса) Сталин вообще не затрагивал тему выборов. В ходе процедуры выборов партийных органов и Генсека он не выступал. Более того, ярый противник Сталина Н.С. Хрущев в своей книге «Воспоминания» довольно подробно описывает ход этого мероприятия, и будь на них хотя бы попытка фальсификации в подсчете голосов, он бы обязательно написал об этом. Но нет: лишь сообщил, что против Сталина было подано шесть бюллетеней, а значит, более тысячи - за .

Тогда я вступил в короткую переписку с двумя из тех, кто как раз приводил в своих статьях эти якобы цитаты, и получил разные ответы. Один, назвавший себя историком, сообщил, что вычитал эту фразу в материалах Июльского пленума тридцать седьмого года, на котором обсуждался вопрос о новом избирательном законе, второй, тоже историк, сослался на первые выборы в Верховный совет СССР, прошедшие в декабре того же года. Оба извинились за то, что первоначально отнесли свои ссылки к материалам 17 съезда: мол, видели эту дату у других и не перепроверили. Вновь полез в документы истории и написал им вторично, что ничего подобного Сталин не говорил ни на пленуме, ни в ходе выборов. Один из двоих не ответил ничего, второй прислал странные строки: мол, Сталин это мог говорить в кулуарах, и вообще – «Вы что, не допускаете мысли, что диктатор и тиран мог так сказать?»

Допускать можно всё, конечно, было бы желание. Допускать, но не врать.

Но поехали дальше.

Вот эти слова сказаны в русле всего изложенного выше:

"Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

Вот тут бы взять и поставить точку. Все теперь понятно, все логично, смысл сказанного Сталиным полностью меняет его отношение к оценке выборов у нас и «у них». Но знаете, какая штука: и этих прекрасных слов Иосиф Виссарионович не говорил. Во всяком случае, в ходе 17 съезда ВКП б – точно. Нечто похожее есть в тех разделах доклада, где он касается вопросов внешнего положения Советского Союза и идейно-политического руководства, но… Но это примерно то же самое, что допустить можно все.

ПСС Сталина я, конечно, не перечитывал, изрядно покопался в других источниках, делал нужные запросы... Нет, не нашел таких строк.

Так откуда же тогда взялась эта закавыченная, как цитата, меняющаяся, как хамелеон, фраза о фальсификации выборов путем нечестного подсчета голосов? Был у Сталина секретарь Б. Бажанов, бежавший в 1928 году за границу, во Францию. Там он выпустил книгу, где и приписал её, фразу, бывшему своему вождю. Это как писатель А. Рыбаков сочинил афоризм «Нет человека – нет проблем» и тоже вложил ее в уста Сталина.

-2

И во всей этой истории осталось лишь выяснить, не произносил ли нечто подобное о выборах упомянутый выше Наполеон III, император и одновременно президент Франции. В первые годы правления он был дружен с известным писателем Виктором Гюго, тот, как нам известно,, не только писал великолепные книги, но и редактировал газету, где в жанре публицистики решал высочайшую проблему, какая сила должна составлять основу здорового общества: сила власти, сила закона или сила совести. Писатель остановил свой выбор на праве и совести, император предпочел силу, с этим они расстались, но говорил ли Наполеон III именно те слова о голосовании, которые ему приписывают, мне уже не выяснить. В французском я слаб, да и бог с ней, с Францией. Тут бы понять, что у нас происходит.