Через пару дней начинается новый учебный год для школьников и студентов. Мои вступительные страдания пока в прошлом, но хочу рассказать несколько историй о том, как поступают дети в этом году и что за этим стоит для их родителей.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Через пару дней уже начало осени и, вместе с ним, начало нового учебного года.
Не заметили, как и промелькнуло лето. Вот уже и в зелени листвы просвечивает золото. На даче опускаются руки от того, сколько еще не сделано. Но, в то же время, радостно, что скоро уже будет виден конец этой ежегодной сладкой каторге под названием "дача" и, наконец-то, появится время для себя.
Как и обещала, в преддверии начала учебного года хочу поговорить о том, сколько сейчас стОит - не в материальном, в моральном плане, дать ребенку хорошее образование. Ну, и в связи с этим рассказать несколько историй.
Начну, пожалуй, с моей семьи.
Наша дочь, студентка экономического факультета С.-Петербургского государственного университета в этом году встретит 1 сентября уже третьекурсницей.
Мне тут некоторые писали, что, раз так ей тяжело дается учеба, значит, это всё не ее и нужно бросить, не мучить ребенка и пусть поищет что-то, где учеба будет даваться играючи.
Сейчас, спустя эти два года, мы с мужем поняли и дочь с нами солидарна, что выбор был сделан правильный.
Летнюю сессию она смогла сдать, имея одну четверку. Экономика ей дается всё легче и легче. И, ко всему прочему, она понимает, какие перспективы дает ей хорошее образование.
А о том, что оно, действительно, хорошее, говорит тот факт, что в этом году ее молодой человек, окончивший бакалавриат по специальности "математика и информатика" в одном из питерских инженерных вузов, смог поступить на бюджет на экономический факультет в т.н. "финэк" (С.-П. государственный экономический университет).
Дочь, студентка второго курса, так смогла его подготовить, что юноша поступил на бюджет туда, куда многие не могут попасть после 4-го курса на платное. Вот такой уровень преподавания там, где учится наша дочь. Плюс еще два языка. Это тоже очень важно.
Моя племянница, младшая дочь моей родной сестры, которая слывет девочкой скромной и очень увлеченной математикой, английским и японским языками, занимается несколько лет программированием в студии, поступила после 9-го класса в лицей с углубленным изучением математики и информатики. Я очень рада за нее, а ее родители вообще очень горды своим ребенком.
Как-то в разговоре с младшей дочерью я сказала, что, на примере наших младших детей видно, что поздние дети получаются очень умными. А дочь ответила, что это работает не так. Просто, исправив ошибки молодости, которые были допущены в воспитании более старших детей, родители с самыми младшими их не делают, а, наоборот, всё стараются сделать правильно.
Может быть, она права. Хотя, в старшую дочь тоже было вложено очень много сил, здоровья и финансов.
А теперь, собственно, история, про которую я хотела рассказать.
У нас в подъезде живёт семья.
Ничего, на первый взгляд, примечательного - муж, жена и три их дочери. Правда, из дочерей мы видим только одну, младшую.
Две старшие уже взрослые. Отучились в хорошем вузе, имеют отличную работу, вышли замуж и осели в северной столице. О них будет чуть позже.
Родители, к слову, тоже окончили вузы в этом же городе.
Там они познакомились, поженились, родили первую дочь и приехали по месту распределения главы семьи в наш город, откуда глава семьи родом.
Не знаю, кем работал отец раньше, но последние годы он работал машинистом электровоза, мать - учительница физики и математики.
В нашем подъезде они появились лет семь назад. Купили квартиру у пожилой пары, которая переехала на юга поближе к детям. Квартира была куплена в ипотеку и семья была очень рада, что посчастливилось купить квартиру в нашем доме.
Вместе с ними жила маленькая дочка, которой было на тот момент лет семь. То есть, она родилась примерно в те же годы, что и у нас с мужем появилась младшая дочь - уже на пятом десятке.
Мы с ними познакомились и испытывали друг к другу взаимную симпатию. Тем более, что, как оказалось, обе старшие дочки у смогли поступить на бюджет и окончить С.П. госуниверситет.
Мы были страшно удивлены этим фактом и, конечно же, не могли не спросить, как им это удалось. Тем более, что в тот момент реально продумывали, как дать младшей дочери хорошее образование.
Они рассказали, что где-то класса с 6-го начали думать о том, чтобы дочки, сначала старшая, а затем средняя попробовали поступить в университет на бюджет через гимназию или лицей при университете.
Ведущие вузы страны имеют для этого собственные гимназии, куда путем конкурсного отбора, т.е. сдавая экзамены, могут поступить талантливые дети со всей страны. При университете есть интернат, где ребенок живёт на полном государственном обеспечении, находится под наблюдением воспитателей, тут же учится и готовится к поступлению в университет. С этими детьми занимаются хорошие педагоги и готовят их к отличной сдаче ЕГЭ.
Вот в такое учебное заведение наши соседи отправили сначала одну дочь, оторвав ее от сердца после 8-го класса, и, следом, вторую.
Да, им было очень жалко отпускать учиться в большой город ещё небольших дочек. Но всё получилось, как и задумывалось.
Они обе поступили на бюджет и окончили СПбГУ. После университета обе смогли найти хорошую высокооплачиваемую работу, вышли замуж, купили квартиры.
В этом году 8-й класс заканчивала их самая младшая.
Еще пару лет назад они решили пойти тем же путем и искать для младшей дочки подходящее учебное заведение.
Летом я как-то увидела из окна, как они загружают вещи и куда-то уезжают. Спрашивать было не очень удобно. Мы решили, что они так же повезли младшую куда-то поступать учиться.
А сегодня утром совершенно случайно столкнулась с соседями. Спросила, куда они пропали и как дела у младшей дочери.
И они сказали, что младшая хотела так же, как сёстры в в гимназию при СПбГУ на математику и информатику, но там в этом году не был набора.
Тогда родители начали искать другие учебные заведения. Самое главное условие было то, что при учебном заведении должен был быть интернат.
Нашли такой лицей, но девочка туда не прошла по конкурсу. Пришлось поступать в обычный лицей с углубленным изучением математики, информатики, инжиниринга.
Решили всё переиграть ради ребенка.
Сняли квартиру. Уволились оба с работы. Отец семейства уже нашел в Питере работу начальником отдела в крупной производственной компании. Его супруга решила пока совмещать услуги репетитора и няни для младшего четырёхмесячного внука.
Свою квартиру оставляют на три года, пока дочка учится, а дальше будет видно. Скорее всего, будут продавать и покупать жильё в Питере.
Они сказали, что сами пока в шоке и не совсем еще понимают до конца, насколько круто поменяли свою жизнь.
Но, в любом случае, они считают, что важное сейчас - ребенок и его образование. И они пошли на это ради будущего дочери. Надеются, что девочка достойно подготовится за три года и сможет поступить в хороший вуз на бюджет.
Хочется пожелать им, чтобы у них всё получилось.
Я сегодня целый день думаю об этой истории.
Соседи младше нас на пять лет. То есть, жене 52, мужу 56.
Восхищаюсь такими родителями. Далеко не каждый способен на такой поступок ради ребенка. Тут просто высшая, превосходная степень родительства.
Не знаю, смогла бы я так всё бросить и поставить на кон ради ребенка? Смогла бы, наверное, если бы выбора не было.
У нас другая немного ситуация и мы предпочли пойти более затратным, но менее болезненным путем.
Хотелось бы прочитать в комментариях ваши нестандартные истории. Как учились и поступали ваши дети, внуки? На что пришлось идти и чем жертвовать ради их достойного образования?
Как всегда, предлагаю поддержать канал лайком, комментарием и подпиской.
Спасибо, что вы со мной.
Анфиса.