Почему одни художественные образы нас привлекают, а другие нет? Почему мы некоторые картины, фотографии просматриваем и пересматриваем не один раз, а другие не замечаем? Попробуем разобраться
Фактор №1. Красота, эстетичность
Почему мне нравится эта картина? Потому что красивая ))
Как известно, красота — в глазах смотрящего. Это субъективное понятие, которое зависит от вкусов и предпочтений каждого отдельного зрителя. Для кого-то красивой может быть яркая и контрастная картина с яркими цветами и динамичными формами, а для другого человека красота может заключаться в более спокойных и гармоничных работах с мягкими переходами цветов и плавными линиями.
В целом, понимание красоты — это индивидуальный процесс, который зависит от многих факторов, включая личный опыт, образование, культурные традиции и многое другое.
Есть даже наука эстетика, которая изучает красоту и ее влияние на человека.
Фактор №2. Эмоциональный отклик
Хочу привести один показательный пример. Картина "Иван Грозный и сын его Иван" была написана в 1885 году и стала одной из самых известных работ русского художника Ильи Репина.
Впервые эта картина была выставлено в Петербурге в феврале 1885 года и она сразу стала всероссийской сенсацией. Картину эту то ругали, то хвалили, то запрещали показывать, то опять разрешали. Люди рыдали и падали в обморок перед этой картиной, уходили в негодовании и возвращались снова...
Максимилиан Волошин о реакции публики на картину И.Е.Репина:
"Свойство этой картины таково, что почти никто не останавливается перед ней подолгу. Она не столь потрясает, сколько ошарашивает зрителя и лишает его мужества рассмотреть ее подробнее. Она вызывает истерики с первого взгляда. Перед нею можно видеть дам, вооруженных флаконами с нюхательной солью, которые, поглядев, закрывают глаза, долго нюхают соль и потом решаются взглянуть снова. Многие проходят через комнату, где она висит, отворачивая и закрывая глаза. Впечатление, произведенное картиной Репина, безусловно, вредно. О нем говорят прошлогодние доклады учителей городских училищ, констатирующие особое нервно-возбужденное состояние детей в течение нескольких дней после посещения Третьяковской галереи"
В 1913 году иконописец Балашов нанес картине несколько ударов ножом, разрезав полотно в трех местах...
Эмоциональные заряды
Почему люди так бурно реагировали на эту картину? Откуда такой шквал эмоций?
Очевидно, у зрителей были эмоциональные заряды на тему кровавого сыноубийства, а картина Репина была сильным триггером, поднимающим эти заряды, что приводило к сильным переживаниям.
Современные зрители не реагируют так бурно на эту картину, потому что в наше время преобладают другие заряженные темы. И если картина, кадр из фильма, фотография "поднимает" этот заряд, то этот художественных объект становится для нас особо притягательным, вызывая переживания либо положительные, либо отрицательные.
Почему мне нравится эта картина? Потому что возникают воспоминания, переживания. Но это у меня они возникают, другого человека это произведение вполне может оставить равнодушным.
С другой стороны, художественное произведение может быть выполнено настоящим мастером, быть красивым, интересным, но не вызывать никаких эмоций у данного конкретного зрителя, потому что у него нет соответствующих зарядов. Зритель посмотрит, покивает головой "да, хорошая картина", уйдет и больше не вспомнит о ней.
Фактор №3. Соответствие ценностям и идеалам
В качестве примера возьму опять классическое полотно.
Картина "Мона Лиза" была написана в конце XV века, примерно между 1490 и 1495 годами. Она была создана итальянским художником Леонардо да Винчи во время его пребывания во Франции.
Почему сотни лет множество людей обращают внимание именно на эту картину? Говорят, что все дело в загадочной улыбке )) Возможно, этот образ соответствует тайным идеалам зрителей, связанных с загадочностью женской природы. Любовь, романтика и тайна — наверно такой должна быть идеальная женщина? Как считаете? Напишите в комментариях.
Конечно, в наше более популярны иные женские образы, но классика на то она и классика...
Выводы
Понаблюдайте, какие художественные образы являются наиболее притягательными именно для вас? Что скрывается за этим? Желание почувствовать красоту, эмоциональные заряды, неудовлетворенные потребности, стремление к неким идеалам?