"Твой день и Твоя ночь: Ты уготовал светила и солнце; Ты установил все пределы земли, лето и зиму Ты учредил." (Псалом 73: 16-17).
Заканчивается лето, наступает осень. Лето - это образ рая. Летом деревья стоят зелёные, светит солнце, небо ясное, на улице тепло, растут прекрасные цветы, люди собирают спелые плоды: ягоды, фрукты. К тому же лето - это время отпусков, отдыха. В раю как раз люди отдыхают от дел. Рай - это место покоя. Всё летом напоминает рай. А осенью уже холодает, отцветают цветы. Но летом часто люди ищут удовольствий для плоти. А это удаляет человека от Бога. После моря - места отдыха, когда человек приезжает, бывает чувство уныния. На отдыхе человек часто забывает о Боге, о душе.
Осенью же, когда погода портится, холодает, нет таких удовольствий для плоти, может зато быть больше духовных утешений. Это время, когда человек больше может мыслить о духовном, обращаться к Богу, заниматься покаянием. Осень - это образ окончания жизни, времени, когда люди готовятся к переходу в мир иной, с деревьев опадают листья, увядают цветы, пчёлы прекращают работу, насекомые, животные готовятся к зиме, к холодам, природа готовится к зимнему сну. В осеннее время можно более сосредоточиться на работе, а также на духовной жизни, заниматься больше молитвой, чтением духовных книг, кто-то может интересоваться искусством, что тоже хорошо, устремляет человека наверх. "Поэзия и художество отрывают душу от житейских мелочей и доставляют человеку эстетическое наслаждение." Преподобный Варсонофий Оптинский. Осень, как известно, была любимым временем года великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Много произведений он написал именно в это время года. Красоту осени А. С. Пушкин описывал в своих стихах. И другие великие русские поэты описывали красоту осени, например, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет.
К тому же когда терпим холода, лишаемся каких-то удовольствий плоти, то больше получим духовных утешений, особенно, если обращаться к Богу в молитве. Все утешения от мира сего временны и скоропреходящи. Только Господь может дать истинное счастье в любое время года. Если что-то терпим, то это во оставление грехов. И после окончания земной жизни, человек больше утешений получит за терпение чего-либо, и холодов в том числе, терпением чего-либо покрываются грехи. К тому же осенью поспевают плоды, урожай - большая часть овощей: картошка, морковь, свёкла, перец, баклажаны, редька и другие. А это всё полезно для здоровья. Можно варить борщи, другие блюда с овощами, есть их в сыром виде. В каждом времени года нужно стремиться видеть что-то хорошее. "У природы нет плохой погоды! Каждая погода благодать…" - как поётся в песне из кинофильма "Служебный роман". За всё нужно благодарить Бога и стараться видеть во всём хорошее, в каждом времени года, и в осени в том числе, ведь времена года установлены Господом, тогда всё будет приближать ко спасению. Лучше искать не удовольствий для плоти, а духовных даров, которые даёт Господь. Истинное счастье душе может дать только Бог.
Сегодня, 29 августа отмечается, как в народе его называют, Ореховый Спас, - освящение плодов нового урожая. Почему называется Спас? От слова Спаситель, так называют Иисуса Христа. Всего в году три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Медовый Спас был 14 августа. Празднуется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. 19 августа отмечается Преображение Господне и Яблочный Спас. И 29 августа - Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. В народе праздник называется Ореховый Спас. По преданию, этот образ Христос подарил царю Эдессы Агарю. Образ сам проявился на полотенце, которым Спаситель отер Свое Лицо после умывания. В X веке образ перенесли из Эдессы, находившейся в недружественном исламском окружении, в Константинополь. На эти праздники в храмах освящаются плоды нового урожая, 14 августа - мёд, 19 августа - яблоки и другие плоды, 29 августа - орехи. Поздравляю всех христиан с праздником!
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона." (Гал. 5: 22-23).
Источники: https://bible.by/, https://www.molitvoslov.com/, https://foma.ru/.