Найти тему

Куда девать нажитое? 😁 Или заготовки по-крымски

Оглавление

В этой статье я просто хочу поделиться тем, как мы раньше (да и сейчас тоже) облегчали себе жизнь, когда урожай был большой, подвал забит закатками, а огорода продолжали выноситься полные ведра всего..... Да и тем, кому лень делать по тыщу банок и стоять в жару лишний раз у плиты, тоже подобные советы пригодятся.

Сушка.

Самое простое и удобное для переработки. Конечно, касается прежде всего ягод и фруктов и никакой специальной сушилки не нужно. Дело в том, что в Крыму идут на сушку только летние сорта фруктов, да и смотрят по урожаю. Если урожай большой, то сушат, если нет, то делают потихоньку закатки.

При большом урожае закатки делаются из осенних фруктов, в основном, падалицы. Например, варенье из осеннего яблока менее разваливается, чем из летнего. Из летнего делают больше соки. Ну, и сушку с пастилой. Взяли железные протвини, поселили пергамент, накидали нарезанных яблок, поставили повыше, где мухи не летают и через сутки-двое готовый продукт. На крымском палящем солнце сушка получается то, что надо. И места меньше, чем банки с компотом занимает, и времени и зимой полезнее.

А, вообще, сушат все - клубнику, черешню, вишню, сливу, абрикос, персик, инжир, яблоко, грушу и т.д. В детстве мы только и ныряли в заветные мешочки, вместо конфет тягали.

Моя последняя падаль))) 😁
Моя последняя падаль))) 😁

Заготовка в собственном соку

Я вообще не понимаю смысла в батерее банок с компотами, когда все можно сделать гораздо экономичнее и по занимаемой площади и по времени. Я никогда не делаю компотом. Только в собственном соку или в заливке.

Например, груша, слива, яблоко, айва режутся, плотно укладываются в литровую банку (больше и не нужно) добавляю немного сахара (на глаз, без сахара никак, консервант все-таки) и заливаю кипятком. Постояли, обратно выливаю и так ещё два раза. Не стерилизую, не варю. В айву добавляю немного лимонной кислоты. Банки закатываю и укутываю, потом в подвал. Никогда не взрывались. Зимой очень удобно - можно разбавить и пить как компот, можно использовать в пироги, можно тушить с мясом. Выгода всего этого в том, что большое количество помещается в меньшие банки, да и воды меньше кипятить нужно.

Абрикос и персик ещё проще, там можно половинки с раздавленной мякоть законсервировать, будет действительно в своём соку.

С помидорами поступаю аналогично. Это касается тех, кто делает кетчуп и томат, где нужно долго уваривать. Многие ещё жалуются часто, что соковыжималка плохо выжимает сок. Я сначала варю помидоры, минут пять, если требуется по рецепту перец, то вместе с перцем. После остывания массы пропускаю через мясорубку предварительно слив отстоявшуюся жидкость (а она будет!) в отдельную емкость. Проваренные помидоры соковыжималка легче пропускает. ☝️

Полученную массу оставляю отстояться и жидкость снова сливаю. В итоге получается нустоватая масса, куда добавляю причитающиеся по рецептуре сахар, соль и все остальное (в расчёт берём первоначальный вес) и провариваю. В итоге на уварку уходит минут 15, а не три час, как обычно. А слитую жидкость использую для закатки помидор, двойная польза получается☝️

Овощи в заливке

Я давно не стою у плиты и не варю и не жарю "тещины языки", "десятки" и прочее. Я делаю из перемеленных помидор заливку (или что там полагается), маринад. А в это время запекаю овощи, которые обычно режу на 2 или 4 части. Потом складываются в стерелизованные баночки, заливаю заливкой, закатываю и укутываю до остывания. Вы не представляете, насколько это вкуснее! Да и не нужно постоянно смотреть, чтоб не подгорело.

Кстати! Однажды делала морковчу с острым перцем, немного её потушила, отдельно запекала баклажаны и перец, потом утрамбовала в банки с морковчой, закатала и это была бомбическая вкуснятина!

Я вообще с рецептами не заморачиваюсь, особенно с овощами. Все, что есть, запекала, залила заливкой и все!

Единственно, над чем колдую, так это над маринованными черносливом (правда три года не делала) и дыней под ананас. Делала раза три всего, когда был избыток дынь, либо, если не вкусную купили, иа выкинуть жалко. Реально, как ананас! Очень вкусно! Я её зимой в салаты и добавляла

На фото несколько штук инжир а и тыква.... Вообще, я её сушить не собиралась

-2

Я раньше писала, что посадила несколько сортоыюв тыквы, а они у меня давай все спеть, ну, я и решила попробовать сделать цукаты из одного сорта. Понравилось. Потом решила сделать цукаты из другого и в целях эксперимента не стала подвяливать в духовке, вынесла на солнце. Вчера вынесла, сегодня они уже каменные! 😊Вечером буду убирать

Теперь задумалась о том, чтоб так несколько тыкв переработать. Зимой хоть вместо конфет, хоть в бисквит на ура пойдут. И духовка не нужна, пока есть солнце

Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся ☺️ и если есть вопросы, спрашивайте

Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки) буду рассказывать много интересного) и по стройке, и по растишкам 😉 И про Крым)))

Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико