В век высоких технологий стали чаще требоваться мастера по ремонту компьютеров и ноутбуков. Однако далеко не все специалисты одинаково полезны! «Черный список» проверил трех из них, и Дмитрий Масленников понял, что многие просто разводят владельцев техники на «бабки», завышая цены на услуги или предлагая совершенно ненужные.
Первого мастера Данилу ведущий программы нашел по объявлению… на улице! Для этого «профи» устроили самую простенькую ловушку — выключили системный блок, нажав на кнопочку сзади. На решение этой проблемы должно было уйти максимум полминуты, но Данила решил разобрать системник, чтобы посмотреть, что же случилось. После он стал снимать внутренности блока и пересылать кому-то в чат. Видимо, консультировался с более опытным товарищем. А потом и вовсе предложил забрать компьютер в сервис, чтобы точно установить, что же там за неисправность. В итоге этот специалист только потратил время клиента и попал в черный список программы.
Мастера Николая ведущий «Черного списка» выбрал по объявлению на сайте. Профи пришлось устранять неполадки с кабелем для роутера и подключать интернет. Для такой работы потребовался бы комплект коннекторов и специальный инструмент. Однако у Николая нашлось и то, и другое. Он быстро починил перебитый кабель, но с роутером вышла загвоздка, пришлось ставить новый да еще требовать перезагрузки от провайдера! И тут впервые за всю историю передачи «Черный список» мастер работал в паре с экспертом. Впрочем, Николаю удалось удвоить свой гонорар, ведь он прибыл вовремя, быстро нашел неисправность и решил поставленную задачу.
А вот мастер Роман из полноценного сервиса так и не смог обнаружить ловушку эксперта – перепутанные провода карты питания и некорректную установку платы оперативной памяти. На устранение такой неполадки должно было уйти всего пять минут, но специалист по ремонту стал явно затягивать время и даже предлагать лишние услуги. Например, поставить новый дорогой блок питания (хотя старый прекрасно работал!) и восстановить операционную систему. За это он запросил 12600 рублей, а в итоге попал в черный список.
Но как же распознать хорошего мастера по ремонту компьютеров? Как выбрать его среди огромного количества объявлений? Дмитрий Масленников рекомендует сделать следующее:
1. Прозвон знакомых
Сначала позвоните своих друзей и знакомых. Если они сталкивались с подобной проблемой, то обязательно посоветуют грамотного специалиста. Таких передают из рук в руки!
2. Никаких объявлений на улице и в подъездах
Если знакомые затруднились с рекомендацией, не ищите мастера по объявлениям на улице или в подъезде. Согласитесь, ну, странно искать того, кто отремонтирует компьютер, доверяя устаревшему способу рекламы? Открывайте сайты объявлений или ищите специализированную компанию.
3. Изучите цены
Знать минимум и максимум за какую-либо услугу — полезно. Так вы сразу поймете, накручивает ли специалист цену. Прозвоните нескольких мастеров и сформируйте представление о стоимости грядущего ремонта.
4. Слушайте специалиста внимательно
Когда проблема с ноутбуком или компьютером вам известна, всегда слушайте, что говорит мастер. Если это что-то в духе «давайте заберем в сервис, а там видно будет», то отказывайтесь от его услуг. Иначе потом вы удивитесь числу в чеке и пропаже комплектующих.
5. Лучше больше да лучше
Плохому специалисту по ремонту компьютеров ничего не мешает! Он обычно приходит с одной флешкой и одной отверткой. Грамотный мастер имеет в запасе как минимум инструментов 10-15. И явно не один флеш-накопитель с разными программами. Кстати, чем больше услуг у специалиста, тем он ближе к званию «идеальный профи». Впрочем, тут дело такое… Порой написать в объявление можно что угодно. Так что доверяйте, но проверяйте.
А вы сталкивались с отвратительным ремонтом компьютеров?