Найти в Дзене
Алексей Горбачёв

«Вагнер», что дальше? Пригожин их «породил», он их и «уничтожил».

Компании «Вагнер» больше нет, её больше нет. Более того, можно сказать, Вагнеров быть не должно, по крайней мере, в существовавшем в последнее время формате.

ЧВК - это классный инструмент, который позволяет государству, как отмычкой решать очень «тонкие» дела в международной политике. Именно таким образом действуют ЧВК США, которых не видно и не слышно. Потому что те задачи, которые они решают по всему миру, если бы о них узнали, о методах которые они применяют, волосы встали бы дыбом на голову. Поэтому их деятельность не афишируется, поэтому их деятельность так хорошо оплачивается. Не многие даже знают их названия. И, где эти ЧВК появляются, оттуда лучше ретироваться, ибо они вне закона абсолютно, для них допустимо всё, безнаказанность в достижении цели абсолютная. Они всегда на «запасном» пути и полностью зависят только от одного, от работодателя. По сути, эти компании, это «последний» шаг перед отправкой регулярной армии.

Сравнить ЧВК можно со скальпелем врача, в нужное время, в нужный момент совершить надрез и ретироваться, «зашивать» будут другие.

В России что-то пошло не так. До СВО, ЧВК Вагнер вполне под понятие ЧВК подходил, слышно о них было мало и редко и не понятно, как и должно было быть. Тот самый скальпель, который не заметно делает своё дело.

Но начало СВО, перевернуло представление о российской ЧВК. Моментально, эта сила, под руководством харизматичного лидера, превратилась в мощную армейскую группировку, с полным набором самых тяжёлых вооружений.

То есть, статус остался как у ЧВК, со всеми условиями для этих структур, а форма изменилась, она стало полноценной армией. И в этот момент, вошла в некоторый конфликт сама с собой, получив «право» на амбиции. Остальное было делом времени и случилось то, что случилось.

Сначала, первый удар пришёлся с «маршем на Москву», после него Вагнер уже стали по-другому воспринимать, даже с учётом героически проявивших себя бойцов этой структуры. И, теперь, потеря лидера, который, по сути, и провёл эту ЧВК от маленькой частной компании к самой боеспособной военной единице страны. Он вывел её из-за кулис и показал миру, что уже вынесло этой компании, как ЧВК, приговор.

С уходом лидера у этой структуры, уже нет шансов на продолжение существования этого ЧВК, в прежнем формате. Предполагаю, что, даже, само название, «Вагнер» уйдёт и останется только в памяти, как героическая структура.

Будут ли еще подобные в России? Определённо – да. К примеру, это ЧВК, в Африке, вдали от мировых глаз, решала важные сложные вопросы в пользу России, и решала крайне успешно. Поэтому, пока такие «вопросы» нужно будет решать в разных точках мира, спрос на подобные «услуги» будет, а значит и ЧВК будут. Предполагаю, что таких компаний может быть несколько, но никогда уже в будущем, они не получат столько свободы, как Вагнер. Еще этим, Вагнер останется в истории – неограниченной свободой.

Вагнеру, спасибо!