Найти тему

Бытовые неурядицы, как их избежать...

Сейчас уже трудно припомнить, что именно его омрачало, но был он каким-то тревожным, нескладным, то солнечным, то пасмурный. А ведь мы соединили наши судьбы по любви, и во взглядах, вкусах, стремлениях у нас никаких серьёзных разногласий не было.

Как у всех молодых на свете, наши сердца переполняли нежность, желание порадовать друг друга. И все-таки что-то порой досадное, неуместное врывалось в наши праздничные отношения, и тогда становилось трудно друг с другом, возникла неприязнь, вызывавшая у меня, например, даже желание убежать из своего нового дома куда глаза глядят. Собственно, дважды я так и сделала, уехал к родителям. На счастье, у мужа хватило самообладание не углубляться ссору, не сердиться на меня, а взять всю вину на себя, хотя, может быть, не во всем и я была права. Теперь за далью лет вижу, что размолвки почти всегда возникают из-за бытовых неурядиц.

Обыденная, повседневная жизнь со всеми её мелкими деталями то и дело подвергала нас неожиданным испытаниям.

У кого из молодожёнов не бывает такого! Бывало, после работы встретимся возле метро и, проглотим на ходу по пирожку, купленному тут же, мчимся в кино на новый двухсерийный фильм. Домой приходим нагруженными пакетами: по дороге купили и мясо, и картофель, и молоко.

"Хорошо бы сейчас жареной картошечки, - мечтательно говорит Валерий.
Я молчу, делаю вид, что не слышу, но про себя уже начинаю раздражаться. Ведь я ещё живу кадрами только что увиденной мелодрамы, где праздные, беззаботные дамы кружатся в вихре удовольствий. И мне совсем не хочется на кухню.
- Лично я, - говорю мужу, - есть не хочу. Кому надо, пусть сам чистит и жарит картошку.
Поудобнее устроившись на диване, погружаюсь в книгу. Слышу, как на кухне Валерий гремит кастрюлями. "Трудись, трудись, обжора!"- не без злорадства думаю я. С кухни доносится аппетитный запах жареного шпика, лука. Я уже предвкушаю, с каким удовольствием сейчас поем. Но вошедший в комнату с довольным видом Валерий не зовёт меня ужинать, а молча садится в кресло с газетой. "Неужели всё съел и мне ничего не оставил?!- возмущаюсь про себя.- Ну, если так, погоди...." Поднимаюсь и иду на кухню. Сковородка пуста. Грязная тарелка и вилка лежат в раковине.
- Вымой за собой посуду,- кричу я,- нечего на других надеяться!..
-А тебе уже трудно за мужем тарелку вымыть?- игриво говорит Валерий и, подкравшись ко мне, обнимает за плечи.
- Да, трудно. И не буду...- злюсь я и сбрасываю его руки.
Так слово за слово, возникает ссора. В души обоих заказывается обида.
На следующий день на работе у меня всё валится из рук. Снова и снова вспоминаю вчерашний, так хорошо начинавшийся вечер. Не могу не признать, что есть и моя вина а том, что он был испорчен. Но мог же Валерий пожарить картофель и для меня! "Эгоист!",- ругаю его мысленно. Потом вспоминаю, как категорически отказалась от еды. "Может быть , он мне искренне поверил?"- пытаюсь его оправдать. И тут снова сержусь: нет, он решил меня проучить, наказать. Да, да именно так оно и есть. Как он посмел! Какой же искренне любящий мужчина способен так расчетливо и холодно обращаться с женой?!
Нет, это конец. "Раз Валерий так плохо ко мне относится, жить вместе нам не не стоит,"- решаю тут же. Вот вам и финал супружества. На другой день домой нарочно прихожу попозже. Валерий тоже ещё не вернулся. Позвонила его родителям - там его нет. У приятеля - тоже нет... Неужели он опередил меня в решении расстаться? А память подсказывает все хорошее, что было у нас с Валерием. Его доверчивую добрую улыбку, остроумие, ласковость. В дверях щёлкнул замок.
- А я звонил тебе, звонил, - говорит, входя, муж. - Никто не отвечал. Неожиданное дежурство в дружине...
Надо ли говорить, каким радостным было наше примирение. Мы словно сговорились не вспоминать вчерашнее, ни словом не упрекнули друг друга в размолвке. Вели себя так, как будто и не было ничего. И это, по-видимому, было самым разумным с нашей стороны. Выяснение отношений могло привести к новой ссоре. Такой горький опыт у нас уже был. Из него мы оба сделали один вывод: обоюдно наступательная позиция не сближает, а наоборот, отдаляет, создаёт пожароопасную обстановку. Даже справедливый упрёк, высказанный в резкой или иронической форме, вызывает естественную реакцию - желание оправдаться. Но и убедительно оправдание не всегда принимается опять- таки потому, что человеку свойственно неохотно признавать ошибки- в данном случае несправедливость обвинения. А если не хочешь признавать себя неправым, остаётся одно - наступать дальше... В конце концов такое состояние может привести к самому плачевно результату. Убедилась я также и в том, что укреплению семьи никак не способствует торопливость и настойчивость в переделке привычек и характера супруга.
Встречаясь до брака, мы обычно стремимся узнать друг друга в сфере духовных интересов. Теперь приходит новое узнавание. Никогда не предполагала, что у Валерия, с виду подтянутого, делового, симпатичного человека, окажется так много недостатков. Я вдруг увидела, что он торопливо и, с моей точки зрения, некрасиво ест, может разбросать где попало свои вещи, громко разговаривает по телефону, неаккуратно выдавливает зубную пасту из тюбика. "Вот и ещё штрихи, говорящие о нашей несовместимости", - размышляла я. Однако у меня хватило такта не обрушивать на мужа свое неодобрение. Про себя решила, что попытаюсь помочь ему избавиться от недостатков постепенно, исподволь, незаметно для него самого. Откровенно говоря, далось это мне ценой немалых усилий. Полагаю, что Валерий и не предполагал, как сердилась я на него, когда мне снова и снова приходилось напоминать ему, что, придя с работы, надо переодется в домашнюю лёгкую одежду, а повседневный костюм аккуратно расправить на плечиках и повесить в шкаф. А как трудно было приучить мужа держать всегда в определённых местах бритву, запонки и галстук!.. Зато как радостно было видеть, что усилия мои не напрасны! И муж все прилежнее соблюдал новые для себя правила поведения, и я старалась считаться с ними. Начальные курсы семейных университетов мы, считаю, миновали. Наши сын и дочь, теперь уже школьники, убеждены, что мама и папа у них дружные и весёлые люди, которые во всем помогают друг другу. Но жизнь продолжается и ставит перед нами новые проблемы...
"Твой дом, Твоя семья" Образцова Л.