Иногда между соседями разворачиваются самые настоящие битвы. Кто-то разрешает конфликты в ходе словесных перепалок, а кто-то подходит к этому вопросу весьма креативно. Как раз о таком случае и пойдет речь.
Жительница Новосибирска обратилась в суд с иском о выселении своих соседей. Вдобавок, она требовала компенсацию за испытанные ею моральные страдания в размере 1 млн рублей.
Аргументы истца
Истица ссылалась на то, что соседи травили ее и ее семью не только морально, но и физически.
Женщина указала, что соседи сверху просверлили сквозные отверстия к ней. Через эти отверстия они подавали к ней угарный газ, а также, засылали к ней разных насекомых. Кого только не засыпали, и тараканов, и пауков, и блох.
Истица обнаружила эти дыры и замазала их. Тогда соседи принялись травить ее угарным газом через вентиляцию. После того как она заклеила вентиляцию скотчем, соседи принялись регулярно подтапливать ее квартиру.
Истица хотела зафиксировать затопление. Обратилась в ТСЖ для этого. Но те, заявили, что затопления не было и следов потопа в квартире нет. Отверстий в потолке и насекомых ТСЖ тоже не обнаружило, о чем был составлен акт.
Женщина была на столько настойчивой и хотела доказать свою правоту, что обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии, который ответил, что следов угарного газа не обнаружено в квартире. Такой ответ не устроил истицу. Поэтому она решила обратиться за помощью в суд, надеясь добиться справедливости.
Неудобная соседка
Не удивительно, что против женщины были настроены многие. Соседи, ТСЖ, даже Центр гигиены и эпидемиологии, которых она замучила постоянными жалобами, которые она направляла с завидной регулярностью.
В полицию она тоже обращалась, но полицейские не признавали такую травлю соседей преступлением и по ее мнению просто не хотят делать свою работу и защищать граждан.
Что решил суд?
Суд первой инстанции рассмотрев иск женщины, отказал в удовлетворении ее требований в полном объёме. Не согласившись, истица подала апелляцию, которая оставила решение суда без изменений. Суд кассационной инстанции также отказал в удовлетворении жалобы. Женщина не собирается останавливаться на этом и будет искать справедливость дальше.
Определение Кассационного суда общей юрисдикции №88-8852/2023 от 20.04.2023.
Мораль всей истории в том, что выбирая себе жилье, мы в первую очередь обращаем внимание на удобство расположения, развитую инфраструктуру, но не стоит забывать о соседях. Ведь рядом с этими людьми придется жить и встречаться с ними каждый день. Хорошо, чтобы это были адекватные, психически здоровые люди без мании преследования и иных отклонений психики как у истицы в рассматриваемом деле.