Найти тему
GARLYN RUSSIA

Так кабачки вы ещё не готовили. Подойдут как молодые, так и уже деревянные

Жарили, запекали, тушили, варили и солили. Что еще придумать? Мы нашли принципиально новый способ «утилизации» кабачков. В ход пойдут все: и молодые, и переростки с твердой шкурой.

Не будем долго томить. Из кабачков можно делать муку. Да-да, вы не ослышались. Она без глютена, с минимальной калорийностью и не имеет особого вкуса. Рецепт выпечки из такой муки — в конце статьи. А пока начинаем готовить кабачковую муку.

1. Если у вас молодые кабачки, их достаточно просто вымыть и осушить. Крупные, с жёсткой коркой — помыть, нарезать на крупные кольца и удалить семечки. Кожуру лучше обрезать.

2. Кабачки измельчите при помощи терки (или электрической овощерезки).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Молодые и сочные кабачки  откиньте на дуршлаг и отожмите, чтобы удалить лишний сок. «Переростки» обычно имеют более сухую мякоть: их отжимать не требуется.

3. Высушите кабачки до состояния чипсов. Сделать это можно любым удобным способом: на свежем воздухе и солнце, в духовке (при низкой температуре порядке 80-100°C), либо — что наиболее оптимально — в электросушилке. В ней сырым молодым потребуется 6-8 часов, большим и суховатым — 2-4. Смотрите по консистенции: кусочки должны стать хрупкими.

Оптимальный вариант сушки — в электросушилке. На фото модель Garlyn D-09
Оптимальный вариант сушки — в электросушилке. На фото модель Garlyn D-09

4. Готовые «чипсы» сложите в чистую, герметично закрывающуюся банку. Хранить сырье стоит в таком виде при комнатной температуре в темном месте.

5. Перед готовкой сделайте муку: для этого смолите кабачковые чипсы в кофемолке или блендере. В традиционной выпечке можно заменить кабачковой мукой 30% от муки. А в кексах и брауни она может быть единственной мукой.

Тот самый рецепт безглютенового брауни из кабачковой муки

Ингредиенты:

  • Кабачковая мука — 80 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 130 г
  • Порошок какао — 30 г
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус 6% — 1 чайная ложка
  • Сироп топинамбура, кленовый сироп или жидкий мед (на ваш вкус)  — 130 г

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы при помощи миксера или венчика. Выложить в форму и выпекать в духовке при 180°C до сухой шпажки (20-30 минут в зависимости от духовки).

-4

По аналогии с кабачковой мукой можно делать муку из тыкв. Но вкус в неё будет более яркий. Как и цвет 💛