Жарили, запекали, тушили, варили и солили. Что еще придумать? Мы нашли принципиально новый способ «утилизации» кабачков. В ход пойдут все: и молодые, и переростки с твердой шкурой.
Не будем долго томить. Из кабачков можно делать муку. Да-да, вы не ослышались. Она без глютена, с минимальной калорийностью и не имеет особого вкуса. Рецепт выпечки из такой муки — в конце статьи. А пока начинаем готовить кабачковую муку.
1. Если у вас молодые кабачки, их достаточно просто вымыть и осушить. Крупные, с жёсткой коркой — помыть, нарезать на крупные кольца и удалить семечки. Кожуру лучше обрезать.
2. Кабачки измельчите при помощи терки (или электрической овощерезки).
Молодые и сочные кабачки откиньте на дуршлаг и отожмите, чтобы удалить лишний сок. «Переростки» обычно имеют более сухую мякоть: их отжимать не требуется.
3. Высушите кабачки до состояния чипсов. Сделать это можно любым удобным способом: на свежем воздухе и солнце, в духовке (при низкой температуре порядке 80-100°C), либо — что наиболее оптимально — в электросушилке. В ней сырым молодым потребуется 6-8 часов, большим и суховатым — 2-4. Смотрите по консистенции: кусочки должны стать хрупкими.
4. Готовые «чипсы» сложите в чистую, герметично закрывающуюся банку. Хранить сырье стоит в таком виде при комнатной температуре в темном месте.
5. Перед готовкой сделайте муку: для этого смолите кабачковые чипсы в кофемолке или блендере. В традиционной выпечке можно заменить кабачковой мукой 30% от муки. А в кексах и брауни она может быть единственной мукой.
Тот самый рецепт безглютенового брауни из кабачковой муки
Ингредиенты:
- Кабачковая мука — 80 г
- Яйца — 4 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 130 г
- Порошок какао — 30 г
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус 6% — 1 чайная ложка
- Сироп топинамбура, кленовый сироп или жидкий мед (на ваш вкус) — 130 г
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы при помощи миксера или венчика. Выложить в форму и выпекать в духовке при 180°C до сухой шпажки (20-30 минут в зависимости от духовки).
По аналогии с кабачковой мукой можно делать муку из тыкв. Но вкус в неё будет более яркий. Как и цвет 💛