Найти тему

Оптимизация процесса фасовки картофеля со склада в сетку позволила на треть увеличить выработку

   Оптимизация процесса фасовки картофеля со склада в сетку позволила на треть увеличить выработку
Оптимизация процесса фасовки картофеля со склада в сетку позволила на треть увеличить выработку

Без дополнительных расходов предприятие в Ростовской улучшило свой картофельный бизнес благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда».

В ЗАО «Нива» из Веселовского района завершилась первая шестимесячная фаза реализации нацпроекта «Производительность труда».

Компания выращивает и продает оптом озимую пшеницу, кукурузу, картофель, а также лук, капусту, свеклу. В рамках нацпроекта на предприятии оптимизировали процесс фасовки картофеля со склада в сетку. Пилотный поток был выбран исходя из экономических соображений – именно картофель составил 65% в объеме выпускаемой продукции компании по итогам прошлого года.

После обучения инструментам бережливого производства рабочая группа проекта приступила к диагностике имеющихся проблем и выявлению потерь, сопровождающих процесс. По результатам основными направлениями оптимизации определили внедрение инструментов: «5С», «Стандартизированная работа», «Производственный анализ», а также инструментов визуального управления.

Лучшим решением проекта, реализация которого стала возможна без дополнительных расходов, а лишь за счет внутренних ресурсов предприятия, стало перераспределение обязанностей между фасовщиком и грузчиком.

В процессе фасовки специальные машины очищают картофель от земли, делят по сортам и равномерным потоком подают в сетки, наполнение которых контролирует фасовщик. Ранее он должен был завязать заполненную сетку, и на это время подача картофеля останавливалась. В то же время простаивал грузчик, ожидающий расфасованный картофель. На основании анализа хронометража выполняемых работ фасовщик стал устанавливать сетки на фасовочное приспособление и контролировать наполнение, а грузчик – завязывать наполненные сетки и переносить их на паллеты.

После перераспределения работ количество картофеля, расфасованного в сетки, увеличилось на 28,5% - с 14 000 до 18 000 кг в час в бригаде. Таким образом сократились сроки выполнения заявки клиента и выросла выработка в бригаде в целом.

ЗАО «Нива» не останавливается на достигнутом и после оптимизации процесса фасовки запустило еще два проекта по улучшениям: уборку зерна и затаривание лука на склад. По итогам нацпроекта на предприятии создан проектный офис, сертифицированы собственные инструкторы по бережливому производству и составлен план мероприятий по оптимизации на следующие 2,5 года.

Напомним, что нацпроект реализуется в Ростовской области с 2019 года Минэкономразвития региона. Цель – увеличение с использованием технологий бережливого производства производительности труда на предприятиях-участниках не менее чем на 5% в год. Участие в национальном проекте финансируется государством и является для компаний бесплатным.

Автор: Алекперова Нина Ивановна, Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

(Источник и фото: официальный сайт Правительства Ростовской области).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.