Я - счастливый отец! Мой ребенок - это моя улучшенная копия. По крайней мере так должно быть, скорее всего. И мое чадо собирается в первый класс...
Первых классов в школе 22, от 30 до 35 человек в каждом.
В этой ситуации виноват конечно же ремонт соседней школы, который планировался к завершению перед началом учебного года, но как всегда объем работ был оценён нетрезво, а финансирования и подавно.
Вся эта многочисленная орда, а это больше 600 человек (полтора батальона солдат), идёт на школьную линейку. Хорошо, что в две смены)
Узнаю от жены, что на линейке необходимо будет петь Государственный гимн России и не менее важный гимн школы... Задача не из сложных - изучить гимн ребенку, который своим свежим, незапаренным житейскими делами мозгом способен после нескольких повторений текста и мелодии все это моментально запомнить и выдать на репетиции. Со школьным гимном должно было произойти аналогично.
Государственный гимн своей страны знать важно, как и остальные ее государственные символы! И не спорьте!
Начали закрадываться у меня какие-то странные сомнения по исполнению гимна ровно на репетиции школьной линейки, на которой исполнялись все три куплета, следовательно, раз все три, то со словами. Школьная линейка - это торжественное мероприятие безусловно. Но даже на параде в Москве 9 мая гимн играется одним куплетом с припевом. Открытие и закрытие торжественных мероприятий Государственным гимном России в один куплет и припев - это общепринятая практика.
"Ну если гимн поем целиком, значит мы не в обычной школе будем учиться!" - подумал я и почти выдохнул. Так и оказалось: платная продленка, бесплатная продленка, классы с различными уклонами, начиная с первого... Да и школа сама новая, только построили!
Усматривается в этом некое желание школы щёлкнуть каблуками перед вышестоящим руководством, мол смотри какие мы молодцы, гимн поем в три куплета. Едва ли это элемент патриотического воспитания, потому что изучением гимна за 3 дня до первого сентября ничего патриотичного в детские головы не вложишь.
Куда больше ребенок поймет и задаст больше вопросов, если ему про Мальчиша-кибальчиша прочесть.
Почему бы гимн не начать изучать в школе на уроках музыки? Я не помню, чтобы в детском саду в подготовительной группе мы изучали гимн. Я и точно не вспомню сейчас, когда он появился в моей голове, но это определенно был не первый, не второй, да и не третий класс!
Зато Немцова в первом классе видел, к нам в школу приезжал) Его помню, а гимн не помню, чтобы был в голове.
Собственно, ничего необычного с гимном на репетиции не произошло. Пели немногие. Остальные молчали, в том числе и некоторая половина учителей с табличками с названиями классов... Стеснялись ли, не знали ли, догадайся сам.
С гимном школы вообще все безуспешно. Откуда недопервокласснику понимать, о чем он поет.
А зачем нужен гимн школы? Тут Государственный бы запомнить) Вообще два гимна за один день жирно. Это ещё флаги не поднимали)
Но я очень удивился, и даже обрадовался, когда с первых нот школьного гимна услышал хорошо мне знакомую мелодию. Это был Марш защитников Москвы! Чуть не запел! С текстом школе лучше поработать ещё, а то не поймёшь, что там дети защищать в ней собрались)
В общем делаю один большой вывод, что Государственный гимн России знать нужно, знать важно, необходимо. Но изучать его лучше вместе с историей государства, а это не раньше пятого класса. Общее представление о гимне на уроках музыки. А для торжественного поднятия Государственного флага России на школьной линейке научите лучше детей стоять молча и не крутиться, пока играет гимн! Государственный гимн России всё-таки.
P.S. А в тех школах,что платные или для элитарных детей, тоже гимн учат? Своей страны хоть?)