Найти тему
Стамбул наизнанку

Как отметить День рождения в нетуристическом районе Стамбула? «Контрольная закупка» в ресторанах

Оглавление

Приближалась дата моего рождения. Нас с дочкой тут двое, а все друзья – в Москве, но мне хотелось как-то сделать этот день особенным. Решила отметить его в ресторанчике. Но не просто прийти и поесть, а чтобы этот поход мне запомнился. Итак, рассказываю, что из этого вышло.

Я для себя точно понимала, что это должен быть ужин у моря и что вид должен быть красивым. Понятно, что это отражается и на стоимости блюд: ты платишь не за еду, а за атмосферу и картинку. Но важен ещё и уровень обслуживания, и качество еды. Для этого нужно было провести разведку, а точнее, «контрольную закупку».

Итак, я уже давно присматривалась к одному ресторанчику, который стоит буквально на параллельной улице, в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Он расположен прямо на обрыве и с него открывается красивый вид на море – сидишь как на смотровой площадке. Он меня манил еще и тем, что издалека вечером этот нависающий над морем ресторанчик с огоньками выглядел просто бесподобно и, конечно, хотелось побывать внутри.

Так ресторан выглядит издалека.
Так ресторан выглядит издалека.

За несколько дней до ДР мы пришли туда перед закатом. Внутри – огромный помпезный зал, а за залом – открытое пространство со столиками. В зале не было никого, а в открытой зоне было занято только несколько столиков, за которыми сидели в основном мужчины. Но тут это нормально: заведения в нетуристических районах как раз в основном мужчинами и заполнены.

Мы обратили внимание, что люди почти не заказывали еду – в основном просто напитки и некоторые – кальяны.

За соседним столиком сидели трое мужчин – все трое пили чай, и только один заказал шикарный гамбургер, но у их был кальян.

Вместо бумажного меню нам дали айпад. На нем нужно было выбрать блюда и добавить в корзину. Цены мне показались завышенными. Салаты – от 300 лир (тысяча рублей), мясные горячие блюда – от 350. Спиртных напитков в меню не было, но в турецких ресторанчиках это нормально (опять же напомню, что это не курорт, а обычный спальный район, где много мусульман).

Делаем заказ.
Делаем заказ.

Поскольку мы пришли сюда просто на разведку, тратиться не хотелось, и я заказала себе за 150 лир (умножьте на 3,7) молочный коктейль, а дочка – за 140 лир лимонад. Это было самое дешевое из того, что можно было заказать, не считая чая или кофе.

Такую нам принесли красоту.
Такую нам принесли красоту.
Вид с нашего столика.
Вид с нашего столика.

Итак, что мне там понравилось:

  • Шикарный вид на море, на покрытый разнотравьем склон и на противоположный берег.
  • Коктейль был вкусный.
  • Место спокойное, и когда стемнело, в нашей открытой зоне зажгли разноцветные огоньки и стало очень красиво.

Что не понравилось:

  • Обслуживали медленно, хотя посадка не была полной, а даже наоборот.
  • Цены высоковаты, учитывая то, что все-таки посетителей тут мало и это заведение не в топовом месте, не где-то в центре.
  • И главный минус: там, где мы сидели, был очень сильный ветер. Прямо как ураган. И это как-то раздражало и мешало. А сидеть в помещении не было смысла, ведь вся фишка в том, какой тут открывается вид.

А еще у меня вечером очень сильно заболел живот. Не знаю, совпадение или нет. Коктейль вроде был вкусный и очень свежий, но зерно сомнений закралось.

***

За день до Дня рождения я решила посмотреть еще какое-нибудь место. И мы спустились на набережную. До нее идти минут 20 пешком, но там очень красиво (она напоминает набережную Ялты, но она круче). Там очень много кафешек и ресторанчиков, атмосфера праздника и отдыха.

Набережная. Чем-то похоже на Ялту, но не совсем.
Набережная. Чем-то похоже на Ялту, но не совсем.

Там есть очень известный ресторан, и я решила посмотреть цены и атмосферу там. Когда мы к нему подошли и почитали меню, поняли, что цены примерно такие же, как в том ресторане, где мы были, и чтобы не терять время, решили внутрь не заходить, а просто взяли это заведение на заметку. Да, этот ресторанчик – рыбный. А значит, выбирать нужно будет из рыбных блюд.

Пока остановились на нем, но решили пойти дальше и еще что-то посмотреть, а заодно просто купить по молочному коктейлю в «Бургер Кинге» (там они очень вкусные). Но до коктейлей мы не дошли, потому что увидели ЕГО – очень красивый ресторан, который стоял практически у моря. Нам навстречу вышел улыбающийся администратор и (о, Боже!) он свободно говорил по-английски. Мы решили зайти.

Открытая зона. Прогулочная дорожка и море - слева.
Открытая зона. Прогулочная дорожка и море - слева.

Нам предложили выбрать столик – внутри или на улице. Мы сели на улице. Удобные диванчики, красивое освещение, играет музыка. В общем, нам все понравилось. Мы обратили внимание на то, что ресторанчик только открылся, при этом в интернете у него стояла высокая оценка и зал был полон людей.

Внутри тоже красиво.
Внутри тоже красиво.

Заказали по кусочку торта и чай. Принесли на красивых блюдцах, оформив тоже оригинально – шоколадом нарисовали скрипичные ключики. Цены были демократичнее, чем в тех двух ресторанах. Десерты – очень вкусные.

Каждый стоил 115 лир (примерно 400 рублей). Кстати, мы посмотрели цены на горячие блюда и салаты – они были более адекватны, чем в тех двух ресторанах.

Всё выглядело красиво, было атмосферно. Общее ощущение доброжелательности.
Всё выглядело красиво, было атмосферно. Общее ощущение доброжелательности.

Обслужили нас очень быстро. Более того, в конце нашей трапезы вместе с администратором к нам подошла девушка-азиаточка и заговорила с нами по-русски.

В общем, мы решили, что отмечать День рождения будем тут. Сказали об этом администратору. Он сказал, что они могут поздравить меня тортиком, а также фраерами-огоньками. Я уточнила, сколько стоит огонек, он сказал, что 100 лир (370 рублей).

Девушка проводила нас до дверей и поблагодарила, что выбрали их заведение.

Ну а что было на следующий день, как прошел День рождения и что стало для меня неожиданностью, расскажу в следующем посте.