Найти тему

Интересные личности. Никола Тесла

Николу Теслу называют человеком, который опередил своё время. Он был не только величайшим и гениальным изобретателем, но и физиком, инженером, радиотехником.

- Тесла родился в небольшом селе в хорватской провинции. Его отец был священником, а мать - дочерью священника. И оба они не мыслили для сына никакой иной профессии. Однако такая перспектива наводила на юного Николу тоску. Не смея, впрочем, перечить родителям, он занимался духовными науками. Помогла ему, как ни странно, эпидемия холеры. Никола заболел и долго не мог выздороветь. Однажды отец вошел в его комнату и строго сказал: «Ты поправишься». «Только если ты позволишь мне изучать инженерное дело» - ответил Никола. Отец согласился. И слово своё сдержал. Поправившись, Никола Тесла поступил в высшее техническое училище в Граце.

- Впрочем, гению было тесно в рамках учебных заведений и компаний, в которых он потом работал. И на занятиях, и на работе от него требовали выполнять конкретные задания, а его новаторские идеи мало кого интересовали. Если же они и приходились ко двору, то не были оценены по достоинству. В молодости Тесла работал в компании Томаса Эдисона, который поручил ему конструктивно улучшить придуманные Эдисоном электрические машины постоянного тока. За это Эдисон пообещал Тесле солидное вознаграждение. Никола с энтузиазмом принялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Эдисон одобрил все усовершенствования. Но когда Тесла потребовал плату, он лишь рассмеялся и ответил: «Вы просто не понимаете американского юмора». После чего оскорбленный инженер уволился.

- За всю жизнь у Теслы было очень много патентов. Однако у него была плохая привычка, которая испортила ему всю жизнь. Он очень мало чего доводил до конца. Поэтому у него очень много незаконченных идей. Например, радио. Ведь именно Тесла первым догадался, что с помощью радиоволн можно передавать сигнал на расстоянии. Этот эффект он демонстрировал на своих лекциях.

- Его главной страстью был переменный ток. В результате Тесла стал одной из главнейших вех «электрической революции». Его система позволила сделать гигантскую электростанцию и от нее снабжать все, что угодно. Именно он сделал электричество достаточно дешевым и доступным.

- За всю свою жизнь Никола Тесла запатентовал более 300 изобретений примерно в 26 странах мира. Количество незапатентованных изобретений до сих пор остается загадкой.

- На сегодняшний день вокруг личности ученого не смолкают споры и дискуссии, и главный вопрос исследователей – как ему удалось за столь короткое время создать новые технологии, которые предвосхитили 21 век?

  • Свет. Никола Тесла впервые придумал световой носитель – флуоресцентную лампу, которую с опозданием на 40 лет «откроют» его современники. Свое изобретение ученый продемонстрировал на Всемирной выставке, причем весьма необычным способом. Он согнул стеклянные трубки лампы в форме имен известных ученых, добиваясь эффекта свечения каждой буквы. Так посетители стали свидетелями первой неоновой рекламы.
  • Катушки Теслы – вот еще одно не менее знаменитое изобретение ученого, которое доказало его идею о том, что Земля – это огромный магнит, способный генерировать электричество, а значит энергию можно телепортировать из одного уголка Земли в другой, как в случае с радиоприемником.
  • Переменный ток. Это изобретение произвело фурор на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г. Но также оно послужило началом «войны» между взглядами Эдисона и Теслы. Они по-разному видели то, как должен передаваться и проводиться ток. В итоге Эдисон подарил миру электрический стул, а Тесла – многофазную систему переменного тока, которая до сих пор используется в наших домах для генерации и поставки электричества.
  • Электрический двигатель. У Николы Теслы всю жизнь была мечта – создать двигатель, работающий без бензина, на одной электроэнергии или, как говорил сам ученый, на «эфире». Теория «эфира» подарила человечеству новый вид энергии – электромагнитные волны, которые стали бичом в эпоху 1880-х гг. Практичный и надежный двигатель нового поколения влюбил в себя тысячи американцев, но с приходом экономического кризиса 1930-х гг. спрос на него упал. Сейчас популярность электромобилей снова возвращается. И это связано не только с использованием экологичного топлива. Электродвигатель ученого – это большой технологический прорыв, позволивший создать промышленные вентиляторы, домашнюю электронику, электронные часы и мн. др.
  • Рентгеновские лучи. Ученый открыл рентгеновские лучи совершенно случайно, нечаянно сфотографировав своего друга Марка Твена ранней версией флюоресцирующей трубки под названием «Гейсслер». Тогда Тесла не придал этому значению, решив, что излучения вредны для человека и изучать их стоит осторожно, избегая длительного наблюдения. Открытие впервые запатентовал немецкий физик Вильгельм Рентген, который вскоре изобрел рентгеновскую установку.
  • Электродинамическая индукционная лампа. Это изобретение, по мнению гениального инженера, имело большее преимущество по сравнению с лампами накаливания, которые применялись современниками Теслы.
  • Радио. Создание радио стало еще одним доказательством гипотезы ученого, что весь окружающий мир состоит из своего рода частот и волн, которые можно передать при помощи радиоприемника. Несмотря на то что изобретение было дважды запатентовано своим первооткрывателем, вскоре идею присвоил итальянский радиотехник Гуельмо Маркони, предположительно состоявший в сговоре с Томасом Эдисоном и Эндрю Карнеги. А эти люди обладали достаточной властью, чтобы повлиять на решение патентной комиссии. На счет радио до сих пор ведутся споры. Русский ученый Попов тоже считается первооткрывателем радио.
  • Дистанционное управление. Это изобретение было естественным продолжением радио. Впервые у оператора появилась возможность управлять удаленным объектом – подлодкой, прибегая лишь к батареям и системе переключателей.
  • Электрическая подводная лодка. В 1898 г. Никола Тесла впервые представил миру подлодку, работающую на электродвигателе. При этом техника работала в автоматическом режиме, дистанционно, через передатчик.
  • Робототехника. Ученый придумал концепцию искусственного интеллекта, заявив о том, что все живые существа действуют под влиянием внешних импульсов.
  • Беспроводные коммуникации и безграничная свободная энергия. Самая провальная работа Николы Теслы. Изобретатель очень желал создать бесперебойный источник энергоинформации, аналог сегодняшних Интернета и телевидения. На проект было затрачено 1,5 млн долларов, но в итоге строительство знаменитой башни «Варденклифф» было приостановлено и засекречено.
  • Лазер. Это изобретение Теслы получило свое распространение в разных сферах деятельности начиная с медицины и заканчивая современными цифровыми медиа. В контексте технологических инноваций открытие перекочевало и в литературу, научно-популярную фантастику с персонажами Джорджей Лукаса и Оруэлла.
  • Озоновый генератор Теслы. Патент на озоновый генератор получен Теслой в 1896 г. В данный момент запрещен для использования в США.
  • Безлопастная турбина. Представляет собой вид двигателя, который работает при помощи вращающихся дисков. Двигатель можно использовать в скоростных судах на воздушной подушке или в простых насосах. Мотор Теслы по своей мощности превосходит обычные турбины, считается в 20 раз эффективнее.
  • Фотоаппарат для мыслей Теслы. Самая диковинная идея ученого, которую он так и не смог воплотить в реальность. Тесла был убежден, что можно придумать средство по фотографированию мыслей, и это позволит визуализировать внутренний мир человека, приоткрыть завесу его тайн и желаний.
  • Летательный аппарат с вертикальным взлетом. Это – последнее запатентованное изобретение Николы Теслы, датируемое 1928 г.

Сегодня память о Николе Тесле увековечена в самых разных формах. Его именем названы улицы, аэропорты, небесные тела, персонажи видеоигр и компания по производству электромобилей. А его изображение можно встретить на банкнотах и монетах. Самого Николу Теслу такие почести вряд ли интересовали бы, но человечество благодарно великому изобретателю.