Историческая память, традиции народа — это основа личности каждого человека и нации в целом. Без знания исторического прошлого своего государства невозможно его будущее.
Вклад Росмолодёжь.Гранты в реализацию проектов по номинации #помни — это огромный шаг к сохранению исторического наследия и памяти о событиях прошлых лет. О некоторых проектах расскажем в этой статье.
Знаете, что такое спектакль-вербатим? Это своего рода документальный театр. Он полностью состоит из реальных монологов и диалогов участников или свидетелей каких-либо событий, перепроизносимых актёрами.
Так необычно оформил свой проект «Дети войны» Герман Авеличев из Приморского края. Спектакль стал воплощением документальных текстов, реальных дневниковых записей и воспоминаний ребят из блокадного Ленинграда, детей, выживших в концлагерях и оккупации. А его показы были приурочены к знаменательным датам, навечно вошедшим в историю нашей страны — ко Дню Победы, к годовщине снятия блокады Ленинграда, ко Дню защитника Отечества и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В постановках приняли участие юные актёры из молодёжных театральных коллективов Приморья, которые выступили на сценах образовательных организаций Приморского края, в том числе на площадках Дальневосточного федерального университета. А трансляция спектакля в сети Интернет позволила присоединиться к проекту и представителям других субъектов Российской Федерации.
Герман уверен, что его документальный спектакль «Дети войны» поможет сохранить память о героях того времени, рассказать молодым зрителям правду о фашизме и нацизме на примере реальных людей и событий.
Уровнем патриотического воспитания молодёжи обеспокоен Тигран Агабекян из Краснодарского края. Его историко-культурный проект «История моего города: Краснодар» нацелен на сохранение памяти объектов исторического значения и повышение уровня патриотизма в молодёжной среде города Краснодара. Для этого на объекты культурного значения города, а также в местах, где происходили ключевые события и боевые действия в период Великой Отечественной войны, были установлены 60 табличек с QR-кодами. Благодаря им молодёжь может перейти на сайт проекта и получить полную информацию об объектах в текстовом, визуальном и аудиоформатах. Следующим этапом реализации стала презентация проекта молодёжи Краснодара в виде проведения квест-игры.
Тигран считает, что его проект — это огромный вклад в воспитание духа патриотизма у молодого поколения и повышение уровня знаний об историческом прошлом Краснодара.
Оживить исторические события Средневековья взялся Владимир Баржин из Арзамаса Нижегородской области. Уже в 3-й раз вместе со своей командой он проводит межрегиональный фестиваль живой истории «Ржавый меч». 73 реконструктора из разных уголков нашей страны воссоздали для зрителей события эпохи, о которой они столько слышали, но никогда не видели.
Фестиваль проходил в 2 этапа:
— 1-я часть включала в себя организацию параллельно работающих исторической, музыкальной и лекционной площадок, ярмарки и фуд-корта. Гости фестиваля пробовали свои силы на мастер-классе по лепке из глины и ткачеству, создавали уникальных кукол из лыка, учились играть на калюках и слушали лекции о жизни людей в Средние века, средневековом оружии и доспехах.
— 2-я часть фестиваля проходила отдельно от зрителей и была направлена на развитие и популяризацию военно-реконструкторского движения, налаживание деловых и творческих связей между клубами реконструкторов, совместное обучения и разработку социальных проектов.
Владимир считает, что проведение подобных фестивалей живой истории поможет участникам не только погрузиться в исторические события эпох, но и узнать много нового о жизни людей в давние времена.
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Эти слова принадлежат нашему гениальному соотечественнику Михаилу Ломоносову. И с ним невозможно не согласиться. Мы должны не только помнить историю своего народа, но и чтить память великих предков.
Молодость может всё. И именно от вас зависит, какое будущее ждёт нашу страну. Действуйте!