У МЛАДЕНЦА ПРОБУЖДАЮТСЯ СИЛЫ
Младенец крещён, из глубин его сердца изгнан злой дух, который теперь не может действовать изнутри. Но страсти, остающиеся и в крещёном человеке, постепенно начинают проявляться.
Когда у малыша пробуждаются силы, нужно особое внимание родителей. Ребёнок ещё не может вести внутреннюю брань, и она должна вестись родителями: «Должно не допускать до сего и как бы вырывать силы из рук греха и передавать Богу».
Основные возбудители, влекущие ко греху:
1) в уме – пытливость;
2) в воле – своеволие;
3) в чувстве – самоуслаждение.
Телесное воспитание
Важный совет святителя: «Не должно смотреть, что дитя мало, – надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юношестве, и после них легко и свободно можно было управляться с этою потребностью».
а) Питание:
– избирать здоровую пищу;
– подчинить употребление пищи известным правилам (возможно, имеется ввиду распорядок питания);
– не отступать от правил.
Внешний порядок влияет на внутреннее состояние человека.
б) Движение («в отношении к душе оно – седалище воли, и очень способно развивать своеволие»): резвость ребёнка должна соответствовать времени и месту, так как, «своевольно порезвившись, дитя всегда возвращается не с готовностью слушаться даже в каких-нибудь малостях»;
Ребёнок должен научиться владеть телом. Родители должны контролировать время игр детей и резвости.
в) Нервы («нервы – седалище чувствительности тела или способности принимать приятные и неприятные впечатления»).
Нужно «поставить правилом приучить тело безболезненно переносить всякого рода влияния внешние: от воздуха, воды, перемен температуры, сырости, жара, холода, уязвлений, болей и прочего. Кто приобрел такой навык, тот счастливейший человек, способный на самые трудные дела, во всякое время и во всяком месте». Один из примеров использования совета святителя - приучение детей к обливанию холодной водой.