Найти в Дзене
Интересные истории

За кулисами кино. Как русский мат снимали в Голливуде.

На любой кинофестиваль отбирает фильмы специальная комиссия. Московский международный не является исключением. В тот год, а на дворе стоял 1983, вниманию советской отборочной была предложена лента шотландского режиссера Билла Форсайта "Локальный герой" ("Local Hero"). В одной из ролей снялся оскароносный актер левых взглядов Берт Ланкастер, музыку написал Марк Нопфлер из Dire Straits. Эксперты знали, что Форсайт набирает силу, входит в моду на Западе.

Афиша фильма
Афиша фильма

В сопроводительной аннотации к "Локальному герою" было написано, что "крупная американская нефтяная компания пытается на западном побережье Великобритании начать строительство нефтеперерабатывающего завода. Против восстаёт все население небольшого городка Фернесс. На помощь горожанам приходят советские моряки, чьё судно пришвартовалось в порту в разгар событий".

Отлично! Кинофильм определённо прогрессивный. Члены советской делегации в предвкушении.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В зале гаснет свет, переводчик-синхронист начинает переводить. Дело доходит до сцен с нашими моряками. И вот тут возникают первые сомнения. Дело в том, что их действия нарушали инструкцию ЦК КПСС "О поведение советских граждан за рубежом". В кадре советский моряк подписывает какие-то финансовые документы. Какие именно, сходу непонятно, но это явно нарушение той инструкции. Ок. В принципе этот кадр можно и вырезать ( потом, если фильм купят для проката в СССР). Но что делать с симпатичной советским морячкой, которая без конца использует.... ненормативные выражения в своей речи?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Это сегодня любая московская школьница десяти лет обкладывает одноклассника таким трехэтажным, что просоленные моряки эти обороты использовать стеснялись... в отношении дам. Затереть лексику в фильме непредставлялось возможным. Пустить титры - глупо. Вырезать? Слишком много, теряется повествовательная линия. Да и принцип художественности нарушался. Не забывайте, что это конкурсный фильм. А представляете, в полном зале на 800 мест сидят дамы и товарищи, с экрана же несется б.... да х.... И это в пуританском 1983. Уши того поколения этого бы не вынесли. Никаким "высоким искусством" ЭТО мотивировать было невозможно. Скандал был бы обеспечен. Короче, от 100% проходного, на первый взгляд, фильма пришлось отказаться.

Кирилл Разлогов
Кирилл Разлогов

Историю эту я узнал из мемуаров Кирилла Разлогова (он и был тем переводчиком) "Мои фестивали". К ним я вернусь в других статьях.

Жду ваших комментариев и не забывайте ставить Лайки!

Статьи по теме: