Есть у нас за городом одна ферма под названием "Фермерская слобода". Ехали мы в Северодвинск, в замечательный парк, и по пути заглянули на ферму. Уж очень заманчивое предложение было - продегустировать продукты из козьего молока.
Надо отметить, что попасть на ферму можно только, купив входной билет. Взрослый стоит 350 (в стоимость входит и дегустация). Но если хотите ещё и пройти мастер-классы, то придётся заплатить 500 руб. Но за хорошее настроение, я думаю, это невысокая цена.
Прежде чем пройти на дегустацию в чайный домик, мы обошли животных. Да, немногочисленных, но как приятно было с рук покормить коня и козлика.
А курочки. Тоже клевали с рук корм. Кто-то рассыпал возле клетки, а я не долго думая, воспользовалась моментом и скормила рассыпанное. Куры хватали клювом только так. 😃
Смотрите, у козочек есть своя гора.
И страус любопытный гуляет. Пока в соседнем помещении что-то сверлили, он выглядывал мастера сквозь доски. 😁
Ну вот и подошли к дегустации. Интересно, что мы пробовали?)
Сейчас покажу. Но сначала добавлю, что проба продуктов проходила в теплом домике, за столами. Нам налили чаю, предложили печенье. А также на столе лежали влажные салфетки для обработки рук. Очень кстати. Позаботились хозяева.
Девушка рассказывала, как у них происходит процесс изготовления и одновременно выносила кусочки сыра.
Мы попробовали 3 разных: адыгейский, адыгейский с укропом и чесноком и обычный твердый сыр.
Потом мы пили настоящее козье молоко. С детства его обожаю! Хотя для кого-то оно кажется специфическим из-за своего вкуса. А вот запаха, кстати, не было. Нам сказали, что запах бывает, если держать вместе козлов и коз. Поэтому на ферме они их содержат раздельно.
Затем нам налили йогурт сладенький, фруктовый. Это уже для детишек продукт. Хотя и взрослые выпьют с удовольствием. Тут и не отличить от того, который на коровьем молоке сделан.
А в конце нам вынесли сгущёнку варёную. Восхитительная! Как будто из детства, когда варили в банках.
Ну и в заключении подали совсем необычный продукт. Мы и названия не запомнили. Вроде бы тоже как сыр позиционируется, но сделан по скандинавскому рецепту и больше похож на халву. Консистенция такая более слоеная. Да и цвет желто-коричневый. А вкус так вообще : солёный и ещё что-то присутствует. Нам сказали, что его едят, как закуску к пиву 😆. Либо детям дают как раз со сгущенкой. Что мы и сделали - попробовали его со сладким. И правда, получилось вроде как солёная карамель на вкус.
Вот такая необычная дегустация прошла у нас. Побольше бы организовывали для населения подобных мероприятий.
На радостях мы купили сыр с травами и чесноком. Там же есть и магазинчик, кстати.
Вот и конец очередной нашей прогулки.
PS: На ферме для гостей есть даже туалет со всеми удобствами) И чистый. Отметила сей факт, потому что в принципе это немаловажная часть для человеческих потребностей.