Практически треть студентов колледжей или университетов живёт в общежитии. На это может быть множество причин, но так или иначе, жить там как-то надо.
Когда я впервые приехал в общагу, мне показали комнату и сказали так и так, эти койки заняты, будете жить вчетвером. В тот же день это благополучно забылось.
31 августа я заехал. Сколько нервов...
Живу в общаге уже третий год и вот, что нужно знать в первую очередь (про поведение в общаге - это второе):
1. Возьмите с собой тапочки. Не ходите босиком по грязным коридорам, где люди топают в ботинках. Не надо.
2. Купите своё постельное бельё.
3. Молите коменданта дать вам комнату повыше. На первых этажах часто бывают тараканы. И на первых же их куда больше, чем, скажем так, на третьем.
4. Присмотритесь к соседям.
Теперь, когда вроде как заехали, нужно строить отношения.
Их строить надо не потому что вам будет одиноко и захочется поговорить (забудьте о личном пространстве), а потому что в ином случае вам будем морально тяжело возвращаться в комнату.
Разговаривайте с соседями, проявляйте инициативу. Если они не идут на контакт, то просто поддерживайте дружелюбный настрой. Это очень важно.
Что насчёт питания?
Кухня там, иди готовь! Вот с таким кличем вас пошлёт старший курс. Открывать неизведанные территории, скажем так. Можно, конечно, питаться лапшой быстрого приготовления, но долго ваш желудок не протянет.
А мыться... Обычно ванная комната представляет из себя несколько леек, прикреплённых к стенам. И вам повезёт, если между ними будут перегородки. Именно поэтому у нас в обшаге большинство ходят мыться по одному или два человека, если доверяют.
Сейчас, наверное, не вспомню, что-то ещё, но если будут вопросы, задавайте их в комментарии!