Всю неделю я посвятила томатам. Лень моя уговорила меня на соус - это самое менее трудозатратное мероприятие.
Вот таких гигантских томатов было несколько штук:
После мытья я нарезаю томаты крупными кусками: небольшие экземпляры разрезаю пополам, а более крупные на несколько частей. Отправляю кастрюлю с томатами на плиту и включаю медленный огонь.
Вот эта кастрюля у меня объемом 12 литров. Она наполнена не до самого верха.
Томаты очень быстро пускают сок и начинают постепенно увариваться.
Примерно через час варки я перетираю томаты погружным блендером и протираю через сито. Благодаря этому способу все семена и шкурочки удаляются из соуса. Добавляю в соус сахар, соль и специи по вкусу. Точное количество я сказать не могу, так как у каждого свой вкус. Нужно пробовать и доводить до вкуса. Если соус потеряет кислоту я добавляю в него яблочный уксус. Тогда баланс вкуса становится идеальным.
❗Уксус я добавляю не как консервант, а именно для вкуса. Готовый соус прекрасно хранится в консервированном виде и без уксуса. У меня очень сладкие салатные помидоры и им не хватает кислоты. Если томаты покупные, то в них кислоты достаточно❗
Количество готового соуса в процессе уваривания уменьшается и соус становится более густым.
Готовый соус я разливаю по баночкам и закатываю
В общей сложности за томатный сезон я закатала 30 баночек соуса, 3 из которых желтого цвета. Обожаю желтый соус, но его всегда получается очень мало.
Соус получился густой, красивый и очень вкусный.
Самое нелюбимое в приготовлении соуса - это горы грязной посуды и уделанная до потолка кухня:
Но ничего не поделаешь. Убирать все равно мне, поэтому губку в руки и вперёд!