Здравствуйте! Фильм «Свидетель» стал первой российской картиной о начале событий 24 февраля. Но этот фильм с треском провалился в прокате, имеет невероятно низкие оценки на разных сервисах (Кинопоиск так и вовсе убрал возможность оценить это кино и сами оценки). Я это кино посмотрел, правда с большим трудом (об этом ниже) и спешу поделиться впечатлениями.
Фильм ещё до выхода на экраны стал весьма спорным, а по-другому и быть не могло. Кто-то ругал фильм за преждевременность, кто-то нашёл в нём ложь и неприкрытую пропаганду, даже его не посмотрев, а другие ругали минкульт и весь наш кинопром за то, что подобная картина, наоборот, выходит слишком поздно. В общем, споры шли жаркие.
А когда премьера состоялась, на всех сервисах, где можно ставить оценки и писать рецензии, фильм получил невероятное количество самых низких оценок и небывалой критики. При этом, большинство честно писали, что фильм не смотрели и не собираются, но оценивали на «1» с минусом. Я же специально никаких рецензий не читал и хотел сам посмотреть и оценить. Посмотрел, но это оказалось трудной задачей.
У меня сложилось впечатление, что кинотеатры специально не хотят показывать «Свидетеля» зрителю. В моём районе четыре кинотеатра, и в каждом из них сеансы этого фильма либо прям рано утром, либо после 22-х часов. В некоторых фильм вообще не показывают или показывают не каждый день. Пришлось идти на самый первый сеанс - ни свет, ни заря. В зале я был в гордом одиночестве и, кстати, многие пишут, что на их сеансах было максимум 4-5 зрителей. Да, фильм провалился в прокате - при бюджете в 200 миллионов, он собрал (на момент написания статьи) около 15.
Странно, что почти нет рекламы, что нет практически никакого продвижения - будто продюсеры и не хотят чтобы их кино смотрели. Есть мнение, что фильм изначально рассчитывался на западного зрителя (почти все диалоги на английском - ведь главный герой бельгийский скрипач), но, если так, то авторы прогадали, потому как на западе это кино лишь высмеивают, и, разумеется, никто не собирается его прокатывать. Даже Китай и Бразилия его не закупают. С Северной Кореей, вроде бы, договорились. Итак, о чём кино?
Бельгийский скрипач - виртуоз с мировым именем ( в исполнении Карена Бадалова) приезжает в Киев по приглашению укрaинскoгo олигарха. Выступить для него. Прям во время выступления oлигарх и его охранник планируют нападение на Россию, но следующим же утром происходят события 24 февраля. Скрипач с женой оказывается в деревушке рядом с Киевом, наблюдает звepcтва полка, запрещённого в РФ, видит своими глазами как они расправляются со своими же соотечественниками и подставляют Россию. Потом скрипач чудом спасается, покидает Укpaину и старается рассказать всему миру правду о произошедшем.
И это очень плохое кино… Я оцениваю не его сюжет, идею и посыл - тут всё понятно и, кстати, лично я не воспринимал фильм, как «невероятно правдивую историю». Нет, это вымысел авторов, который смотрится, как вымысел и фантастика. Сама реализация ужасна. Фильм мрачный, тяжёлый, он буквально старается вогнать зрителя в депрессию и показать самую, что ни на есть, жесть. Все актёры, кроме Бадалова, играют карикатурно, поверхностно и откровенно слабо. А Бадалов, хоть и старается, но ему весь фильм приходится говорить по-английски, что не даёт ему раскрыться и показать весь свой потенциал.
Монтаж рваный, как в самом дешёвом сериале, на массовке и декорациях очевидно сэкономили, картинка тёмная и постоянно трясётся. Сцены постоянно обрываются, будто это не цельный фильм, а набор клипов. Ну и самая большая беда - это показанные в кадре yкраинцы. Все они какие-то лубочные Мыколы, без мотивации, без проработки, без внутреннего мира и хоть каких-то человеческих черт. Их показывают, как злодеев из дурного мультфильма.
У них висят портреты Гитлера в рамочках, они цитируют «Майн кампф» за обедом, изображают зловещий взгляд и только и заняты тем, как бы кому-нибудь сделать плохо. Да, кстати, у всех них обязательно есть свой гарем в подвале и без горилки и сала они и минуты прожить не могут.
Это на какого зрителя рассчитано? Если уж вы снимаете такой сюжет, то покажите нам нормальную мотивацию! Самое сложное в кино - это проработать злодеев, чтобы зритель понимал их задачи, чтобы конфликт был интересен. Чтобы мы понимали почему нам нужно сопереживать героям и испытывать негатив к злодеям. А если злодей злой только потому что злой, то это совсем не интересно. Все страдания героев обесцениваются и не воспринимаются целостно.
Нам говорят с экрана - они просто злые и хотят всех замучать, наевшись сала. Это самый халтурный подход. И с первых же секунд я ощущаю неправду (киношную неправду). Фильм - прям калька с Голливуда. Он вторичен, начиная с того, что главный герой - копия пианиста Эдриана Броуди из фильма Полански. В фильме много переигрывания, кривляний, абсурда и халтуры. Повторюсь, это просто плохое и неталантливое кино…
Пропагандистское кино тоже нужно уметь снимать. Верх таланта - это когда зритель даже не замечает пропагандистских посылов. Когда он настолько заинтересован историей и ждёт развязку, что все подтексты сами укладываются в голове. А «Свидетель» - это топорная пропаганда, которая каждым кадром кричит: «Мы хорошие, а они плохие недолюди». Сюжет тут вторичен и совсем не важен. Я ни капли не переживал за этого скрипача, не проникся к нему. А из-за того, что украинцы показаны так, мне было смешно на них смотреть и совершенно не возникало осуждения их действий, ведь мотивации нет. Картонки. Было, если честно, очень жаль актёров, которые их играли.
И теперь я могу ответить на вопрос - а не рано ли снимать такое кино? Такое кино снимать вообще не нужно. Более того, после такого неудачного начала, талантливые люди могут испугаться снимать на эту тему, ожидая такого же осуждения и негатива. Это кино может хорошенько навредить следующим картинам на эту тему. Если честно, стыдно его смотреть - оно просто некудышное. Талантливое и с детальной проработкой - да, нужно снимать, а халтуру, которая лишь осваивает бюджетные 200 миллионов - эх…
А вы что думаете? Смотрели? Каковы ваши впечатления? Пойдёте ли смотреть? Что думаете о подобных фильмах? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин