Найти в Дзене
Добрый Человек

Про советы.

Автор фото Добрый Человек© Беседы в синагоге «Бейт Тшува». Биробиджан.
Автор фото Добрый Человек© Беседы в синагоге «Бейт Тшува». Биробиджан.

Я считаю, что не нужно давать советы, если тебя не просят. Даже если видишь, что человек ошибается, может потерять что-то из-за своих действий, лучше только рассказать о своём опыте в подобной ситуации, если есть такой опыт. Если опыта нет, но и не стоит пытаться советовать. А дальше выбор человека, воспользоваться моим опытом или нет. Совет как подарок, может пригодится, а может и нет.

С другой стороны, люди не просто так пытаются дать совет. У них срабатывает какой-то сигнал на ситуацию или на вас и возникает жгучая необходимость помочь вам. Они это делают из лучших побуждений.

Люди, как правило отвергают советы таких же людей как они, из-за ущемлённого самолюбия, из-за "зашоренности", нахождения внутри ситуации и невозможности взглянуть на происходящее со стороны. Логика непринятия совета или помощи такая, что советчик такой же как я и почему он может знать больше меня. Сам так себя вёл...;)

При этом, если я надену черную рясу священника или шафрановую накидку буддийского монаха, то люди будут относиться ко мне с почтением, слушать мои советы и передавать их своим знакомым. Или если я надену мантию астролога, то мои советы будут иметь другой вес. При этом, я ни священником ни астрологом не являюсь. То есть, одежда и внешний вид делают советчиков в глазах других людей более значимыми.

Мудрость и знания не зависят от внешнего вида и даже возраста людей - носителей мудрости и простой дед с бородой, в рубахе и портках, но без рясы и мантии, из ближайшей деревни, может дать дельный совет в любой жизненной ситуации. Нужно просто уметь слушать, спрятав своё самолюбие и амбиции подальше.

Про непрошеные советы.

Многие из нас постоянно обращаются с вопросами к создателю, к высшему разуму, а он передаёт свои ответы понятными нам способами - в том числе через советы людей, часто непрошеные у них лично. Нужно научится не отвергать информацию, поступающую из непривычных источников, а уметь слушать советы и выделять из них нужный вам смысл. Конечно желательно проверять полученный совет и информацию на истинность, в соответствии в вашими внутренними ощущения этой истинности. Не отвергайте помощь свыше.

Совет и навязвание мнения.

Главное не спутать совет с навязыванием своего мнения. Отличие сразу бросается в глаза - совет даётся без эмоционального давления, с уважением к собеседнику, как равный равному, но немного заплутавшему в жизни человеку. Дельный совет всегда подкреплён личным опытом.

А навязывание своего мнения всегда продавливается эмоционально, часто с унижением собеседника, свысока, без учета конкретной ситуации и состояния получателя совета. Когда "советчик" не хочет помочь человеку, а только продемонстрировать свою значимость и попутно принизить другого, обесценить его.

Если есть позыв дать совет - давайте, а человек сам решит, что с этим советом делать. Может послать вас подальше, а может и поблагодарить. Через год...;)