Нынешний год богат на нововведения для образовательных учреждений. Рассказываем, как изменится жизнь сибирских школьников с началом учебного года.
ОГЭ и ЕГЭ по-новому
Весной нынешнего года Рособрнадзор и Минпросвещения выпустили приказ, касающийся проведения государственной итоговой аттестации (ГИА). Изменения вступают в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года.
Согласно новым правилам, выпускники 9-х классов, не сдавшие ОГЭ в дополнительный период в сентябре, смогут пересдать экзамены еще раз в следующем учебном году. Даже если школьник не сдал ОГЭ с первых двух раз, у него есть шанс получить аттестат. Кроме того, при пересдаче ЕГЭ по математике выпускники получат возможность выбрать уровень экзамена: профильный или базовый.
Итоговое собеседование пройдет онлайн и раньше, чем прежде. Дата пересдачи итогового собеседования в 9-х классах переносится с первого рабочего понедельника мая на третий понедельник апреля. В 2024-м году это будет 15 апреля. А дата пересдачи итогового сочинения переносится с первой рабочей среды апреля на вторую. Изменения также коснутся сроков проверки и критериев оценки итогового сочинения.
Все теперь выпускники 9-х и 11-х классов смогут дистанционно подать заявление на участие в ГИА. Причем, после подачи заявления можно будет внести изменения. Выпускники прошлых лет смогут изменять или дополнять список учебных предметов в заявлении на участие в ЕГЭ. Экзамены они будут сдавать только в резервные дни основного периода. Ранее они сдавали ГИА в досрочный период — весной.
«Золотой стандарт» знаний
Минпросвещения обновило федеральные государственные образовательные стандарты и ввело единый стандарт преподавания по шести предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности. В начальной школе это русский язык, чтение и окружающий мир. В обновленных ФГОСах появилось конкретное содержание образования по каждому предмету, обозначены ориентиры и результаты, которых можно ожидать от детей. Кроме того, по всем школьным предметам будут созданы единые государственные учебники. По истории такой уже готов, старшеклассники с этого года начнут по нему учиться. В старших классах в курсе ОБЖ появится модуль по начальной военной подготовке.
Новшества в воспитании
В новых образовательных стандартах прописаны не только предметные, но и личностные результаты обучения. Помимо учебной программы, на федеральном уровне также вводятся единая рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы.
За их исполнение будет отвечать советник директора по воспитательной работе. В 2022 году эта должность была введена в 45 субъектах РФ, а с 1 сентября 2023 года появится в школах еще 35 регионов. Советник по воспитанию будет участвовать в разрешении школьных конфликтов и привлекать учеников к участию в проектах детских и молодёжных объединений, устраивать культурные и спортивные мероприятия.
В рамках учебных дисциплин появятся темы, связанные с гражданским и нравственным самосознанием. Например, на обществознании, истории и литературе школьники будут обсуждать вопросы противодействия коррупции.
Основы борьбы с коррупцией
Одно из неожиданных нововведений – изучение вопросов противодействия коррупции. Ученики будут изучать эту тему в рамках предметов обществознания, истории и литературы. Ученикам расскажут об опасности коррупции, а также опишут механизмы противодействия взяточничеству и злоупотреблению служебным положением.
Труд школьников станет «легальным»
В июле Госдума приняла поправки к закону о трудовом воспитании школьников. Они закрепляют обязанность учеников трудиться. Теперь школьники будут обязаны вести следующую трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей. Это значит, что обучающиеся в школах будут убираться в классах, сажать деревья на территории учебного заведения и даже шить театральные костюмы и помогать в библиотеке. И разрешение родителей для этого теперь не требуется.
Впрочем, как объяснили в Госдуме РФ, на этом нововведении настаивали учителя и сами родители школьников.
Серебряные медали возвращаются
Отличившихся выпускников школ вновь начнут награждать серебряными медалями. Напомним, с 2014 года золотые и серебряные медали для выпускников в России заменили единой федеральной медалью «За особые успехи в учении». Кроме того, регионы получили право самостоятельно устанавливать виды поощрений обучающихся, в том числе вручать медали регионального уровня.
Поправки в закон о трудовом воспитании школьников также предполагают возвращение в школы серебряных медалей — «За особые успехи в обучении» II степени. Их смогут получить ученики, в аттестатах которых было не более двух четверок, а все остальные оценки — «отлично».
Военная подготовка со школьной скамьи
Еще одним из главных новшеств в школьной программе стала начальная военная подготовка. Проходить предмет будут как мальчики, так и девочки. Это будет отдельная дисциплина, предназначенная только для старшеклассников. Минпросвещения РФ объявило, что курс начальной военной подготовки будет преподаваться в рамках предмета ОБЖ: ходить на уроки необходимо всем. Школьники не только приобретут военные навыки, но и научатся оказывать первую медицинскую помощь, смогут без проблем ориентироваться на местности. Введение этого предмета в школьную программу — еще один шаг к развитию у подростков патриотизма, практических умений для активных действий в совершенно разных жизненных ситуациях.
Минпросвещения также отмечает, что ребят ждет не только техническая, но и психологическая подготовка. Конечно, практики будет больше, чем теории — это большой плюс занятий. Школьники не просто выучат термины и правила, а поймут, как использовать знания в реальной жизни.
На физкультуру – только со справкой
С 1 сентября нынешнего года школьников будут допускать до занятий физкультурой только на основании медицинского заключения. Порядок проведения профилактических медицинских осмотров учащихся установлен законодательством в сфере охраны здоровья. Также документ обязывает образовательные организации обеспечивать оказание первой помощи обучающимся. Педагогические работники и иные лица будут вправе оказывать первую помощь детям при наличии соответствующей подготовки и навыков.
В пояснительной записке к закону обращается внимание на рост «числа случаев резкого ухудшения здоровья обучающихся во время занятий физической культурой, требующих срочного медицинского вмешательства».